ВАРШАВА, 3 июл — РИА Новости, Евгений Безека. Четверо российских болельщиков, вышедшие во вторник из варшавских следственных изоляторов, считают, что стали жертвами провокаций со стороны польских футбольных хулиганов.

В день матча Россия — Польша (1:1) болельщики российской команды провели в Варшаве шествие, которое было санкционировано местными властями. Во время прохода на стадион хулиганы выкрикивали оскорбления и нападали на российских болельщиков, в полицию летели камни, металлические заграждения и файеры. Стражи порядка рассеяли нападавших, применив водомет и дубинки.

Варшавская полиция по итогам беспорядков 12 июня задержала за участие в драках более 100 польских футбольных хулиганов и 27 граждан России. Суды оставили за решеткой семерых россиян, из них трое были приговорены к двум-трем месяцам лишения свободы. На 10 июля назначено рассмотрение их апелляций. Четверо ожидали суда в варшавских тюрьмах и вышли на свободу по решению прокурора варшавского района Прага-Полудне при содействии посольства РФ.

«Я точно так же побежал бы поднять брошенный на землю российский флаг, и на оскорбления и лозунги отреагировал бы так же. Я больше корил бы себя, если бы на это не отреагировал», — сказал журналистам в посольстве РФ один из освобожденных болельщиков петербуржец Артем.

По словам освобожденных россиян, польская полиция задерживала их достаточно жестко. Когда задержанных заковали в наручники и поместили в полицейскую машину, стражи порядка применили слезоточивый газ.

Условия содержания в СИЗО они называют нормальными. «Помыться давали один раз в неделю, есть — три раза в день. Каждый день в течение часа прогулка», — сказал Артем.

Нарекания петеребуржца вызвала невнимательность персонала к здоровью задержанных. Тюремная пища привела к обострению хронической болезни, а нужные лекарства он в первые дни не получал.

«После трех недель в СИЗО чувствую себя неважно. Уезжаю отсюда не в таком состоянии, в каком приехал», — сказал Артем.

За футболом на чемпионате молодые люди следили по радио, так как телевизоров в камерах не было.

Освобождение во вторник не прошло гладко. После выхода из здания тюрьмы всех четверых отозвали в сторону представители погранслужбы, которые не давали им уйти, несколько раз проверяли документы, звонили начальству. После вмешательства представителя консульского отдела и адвоката болельщики, наконец, были отпущены.

На следующий день они планируют погулять в центре города, а утром в среду забрать изъятые при задержании деньги и другие ценности. Теперь болельщики надеются как можно скорее вернуться в Санкт-Петербург.

ria.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс