В редакции «Российской газеты» прошел необычный «круглый стол» на тему профилактики околофутбольной агрессии, который был организован общественным советом при ФСБ России.
Среди участников — лидеры фанатских объедений известных футбольных клубов, представители Российского футбольного союза и спортивных обществ, а также члены общественного совета при ФСБ и журналисты.
Главные темы касались того, что нужно сделать и чего не хватает в целом для повышения культуры боления в России. А также должен ли футбольный клуб отвечать за поведение своих фанатов, в том числе и неорганизованных. А еще нужны ли дополнительные изменения в закон, который регулирует поведение болельщиков фанатов на стадионах. При этом все понимают, что энергию болельщиков можно направить как в мирное русло, так и деструктивное. Последнее возможно, если фанатами начинают рулить люди, что называется «без царя в голове» или, напротив, те, кто очень хорошо знает, что и по чьему заказу он делает.

Правда, если говорить о позитиве, то в последние годы наметилась тенденция по улучшению криминальной фанатской составляющей. Так, по данным правоохранительных органов сократилось количество массовых драк, в которых участвует больше ста человек. Если в 2015 году их было 16, то в 2016 году их было только две. За год возбуждено всего шесть уголовных дел по факту хулиганских действий фанатов. Можно говорить много это или мало, но даже одно уголовное дело может стать резонансным. Достаточно вспомнить, недавние трагические события в Доме профсоюзов в Одессе, где катализатором выступили именно футбольные фанаты двух украинских клубов.

Естественно, что только усилиями правоохранительных органов нельзя создать комфортную ситуацию на стадионе. И понятно, что с болельщиками надо разговаривать не с помощью палки, а на нормальном человеческом языке. В этом должны участвовать и Российский футбольный союз, и профессиональные лиги, и футбольные клубы, и зарегистрированные фанатские общественные объединения.

Если в 2015 году было 16 массовых драк в которых участвовали более 100 человек, то в этом году — только две
Например, что касается массового использования пиротехники на стадионах. Этот вопрос не новый, и во многом он обусловлен тем, что руководство футбольных клубов зачастую рассматривает эти проявления, как часть субкультуры. Якобы фанатская культура, как и Новый год, немыслима без пиротехники. Кроме того, на низком уровне в России находится взаимодействие заинтересованных субъектов футбола с фан-клубами, ресурсы которых могут и должны задействоваться в профилактике агрессивного поведения болельщиков.

«Все мы с вами болельщики, все мы с вами члены общества, каждый из нас занимается своей работой, но у нас с вами цель, в любом случае, одна — чтобы болельщики доставляли как можно меньше хлопот органам правопорядка и больше получали удовольствия от коллективного боления», — задал тон дискуссии главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин.

Он напомнил, что ровно год назад 23 декабря 2015 года состоялось заседание Общественного совета при ФСБ, на котором обсуждался вопрос обеспечения безопасности чемпионата мира 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года.

Общественный совет тогда обратился в Минспорт России с предложением привлекать болельщиков к подготовке к большим спортивным мероприятиям. В итоге эти предложения были не только услышаны — началась активная и позитивная работа в этом направлении с болельщиками. После чемпионата Европы во Франции РФС принял решение об исключении из своего состава Всероссийского объединения болельщиков. Это был действительно вынужденный шаг, ведь с 2007 года эта организация выступала официальным партнером футбольной федерации и финансировалась при ее поддержке. При этом в числе приоритетных целей декларировалась профилактика радикализма в околофутбольной среде. Но в итоге, по данным РФС, массовые хулиганские действия с участием российских болельщиков во Франции стали результатом деструктивной деятельности именно Всероссийского объединения болельщиков и его лидеров. Сейчас работа по выстраиванию официальных отношений с болельщиками и возвращению их в правовое поле уже идет на другом уровне. В настоящее время диалог выстраивается в интересах всех болельщиков, а не отдельных представителей субкультуры.

Кроме того, как отметили участники «круглого стола» в «РГ», появилось понимание, что успех создания положительной, не агрессивной обстановки на стадионах в большей степени зависит от работы с болельщиками футбольных клубов. Руководство команд должно изменить свой подход к данной проблематике и выстраивать менеджмент в интересах привлечения массового зрителя, а не назначать матчи в дневное время ради экономии на освещении стадионов, лишая при этом рабочих возможности насладиться игрой любимой команды.

Прямая речь

Михаил Максимов, официальный представитель болельщиков тульского клуба «Арсенал»

Изначально ставка на фанатов была достаточно правильная. Но это нужно было развивать и двигаться дальше. Двигаться в развитие игр, культуры болельщиков и в целом на 100 процентов всех людей которые посещают матчи. Есть фанатские движения «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Зенита», «Локомотива», которые будут искать определенные проблемы между собой. Нужно было дальше развивать систему болельщиков, а не только исключительно строить все на одних фанатах. Мы в Туле поняли, что нам нужно развивать немножко другую систему. У нас есть отличная восточная трибуна, которая достаточно заводная. Там сидят обычно «кузьмичи» — то есть обычные болельщики, которые не фан-клуб, а это почти 5 тысяч человек. Мы научили их просто правильно поддерживать команду. В начале они устраивают красочные флешмобы, кричат кричалки, а когда команда играет — садятся и смотрят футбол.

Алексей Пименов, президент Клуба болельщиков «Динамо»

У футбольного клуба «Динамо» отсутствует компетентное лицо, которое могло принимать взвешенные ответственные решения по отношению к болельщикам.

Ситуация пущена на самотек, власть находится в руках совершенно некомпетентных лиц. В настоящее время посещаемость ФК «Динамо», как мы можем заметить, самая низкая за всю динамовскую историю. Я на стадионе с 1989 года, и такой посещаемости как сейчас, не было никогда. Полностью произошел распад внутри болельщицкого сообщества, и для того чтобы все это заново кооперировать, потребуется огромная масса усилий и времени, самое главное. А времени у нас не так много.

Александр Мейтин, директор по безопасности и работе с болельщиками Российской футбольной премьер-лиги

Вообще безопасность премьер-лиги родилась в 2001 году — было решение исполкома о введении должностей офицеров по безопасности. Если немножко вернуться в историю, то раньше сообщения с футбола напоминали фронтовые сводки. Это постоянные столкновения с полицией, это постоянные драки. Это постоянный вандализм. Летели скамейки. С матчей «скорые помощи» вывозили тяжело раненных людей. Это все было на самом деле. У нас тогда просто не существовало единых правил. Клубы были бесправны в обеспечении безопасности — за это отвечало государство. Возьмите те же «Лужники», это войсковая операция, в которой было задействовано 5 тысяч человек в форме. Посещение такого зрелища не очень-то приятно на самом деле было для болельщиков.

Если вы входили в чашу стадиона, то первое, на что обращали внимание, это кольцо людей по периметру в шинелях. Естественно, что зачастую непрофессиональные действия полиции провоцировали те правонарушения, которые у нас были.

Павел Пучков, представитель фанатского объединения «Фратрия» («Спартак»)

У нас есть заворотная трибуна фанатская, сейчас она самая крупная в России, со своими правилами и устоями, со своим пиротехническими шоу, со своими перфомансами. По поводу профилактики — как таковая агрессия с трибун, именно в Московском регионе, практически ушла. Потому что если взять те же самые Химки, минимум каких-то серьезных проблем на стадионе, именно внутри арены у нас не случаются. Да, происходят столкновения в городе. Но, опять же, вы привели статистику, что прошлый год это 16 драк, в этом году это две драки. Но здесь, как мне кажется, задача все-таки в первую очередь именно обеспечение футбольного праздника в пределах стадиона, в пределах наших футбольных арен. У нас, к сожалению, очень большая проблема возникает не на домашних стадионах, например, для «Спартака», а все наши основные проблемы, все конфликтные ситуации происходят на выездных матчах. Зачастую это происходит, к сожалению, из-за предвзятого отношения к «Спартаку». Потому что если ты приехал за день-два на выезд и спрашиваешь у любого сотрудника правоохранительных органов: как обстановка? Тебе отвечают: все, приехал «Спартак» — надо вызывать войска.

Что в итоге происходит? Просто яркий пример. Выбегает болельщик на поле. Он за это, безусловно, должен ответить. Потому что это может привести к снятию «Спартака», а ни один из болельщиков «Спартака» сейчас не захочет, чтобы у «Спартака» отняли право проведения матча или сняли очки. Болельщик выбегает на поле. Его отловили и прилюдно начали бить прямо на поле. После этого болельщика берут под руки, и тащат. Причем не куда-то в сторону. Его ведут через трибуну «спартаковских» же болельщиков к выходу. Естественно, нормальная реакция, чтобы отбить товарища, потому что мы все одно целое. Начинают отбивать. Сотрудникам полиции это не понравилось — начинается перепалка и беспорядки. А всего этого можно было избежать при грамотных действиях стюардов и полиции.

Алексей Толкачев, начальник отдела по безопасности и работе с болельщиками РФС

Я очень уважаю «Спартак», но вот представители болельщиков говорят о том, что пиротехническое шоу неотъемлемая часть нашей жизни. Но здесь есть четкая нестыковка с законом. Закон нам абсолютно однозначно говорит, что запрещен пронос и использование пиротехники. Как вы знаете, в последнее время зачастую стали использоваться не только файеры, но и ракетницы. Кроме того, ответственность за хулиганские и экстремистские выходки должна быть неотвратимой. Человек, который что-то совершил, конечно, он должен понести наказание, и ответственность должна быть очень серьезной.

Честно говоря, мне трудно понять ситуацию, когда, например, уважаемые болельщики «Спартака», ЦСКА проживающие в одном городе, в одной стране, деды, которые, может быть, воевали вместе в окопах, 90 минут друг друга полоскают. Наверное, это не совсем верно. Потому что, видимо, пропало какое-то уважение. Уважение к игре, в первую очередь. Уважение к болельщикам другого клуба. Если взять аналогию из других видов спорта, бокса или других единоборств, там после боя люди обнимаются. Зачастую поднимают друг другу руки вверх. В футболе, к сожалению, пока этого нет. И эти проблемы остаются.

Видео

Российская Газета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс