На вопросы фанатского портала Fans-Edge.com ответил представитель движа варшавской Легии:

Пару слов обо мне. Моё прозвище Foxx. Я один из лидеров антикоммунистической группировки фанатов Легии Варшава «Old Fashion Man Club». Группировка была основана в 2004 году людьми, которые в конце 80-х выступали против системы. Толчком для формирования послужил расцвет посткоммунистов, которые вернулись к власти, а также попытки красной агитации на нашем стадионе перед наступавшими выборами. В настоящее время к нам приходит уже новое поколение; мы являемся группой так называемых «выезжающих», то есть когда необходимо, мы принимаем участие в делах и веселье, но при этом как бы не находимся «в деле».
10403507_1508591372752814_5888858362524577612_nВне стадиона мы занимаемся помощью польским ветеранам, в частности, Варшавского Восстания, но вместе с тем и c Восточных Окраин, а также из Национальных Вооружённых Сил — одной из антикоммунистических организаций, активных ещё после «освобождения» Польши Советами. Последний из антисоветских партизан, Йозеф Франчак, был убит польским подразделением НКВД в 1963 году.foto-historia (41)

Польская сцена. Из-за масштабной инфильтрации польских служб и совершенно разных их подходов к фанатам в Польше и в России, я не только не могу сделать презентацию польской сцены в стиле, к которому вы привыкли — «Топ-10», и т.д. — но и даже написать больше, чем вам самим известно на основе материалов из интернета. То, что вы не сможете найти там, я могу описать только в общих чертах.

Касательно количества людей. Когда я начинал регулярно ездить за Легию — 1988 — выезд в 300 человек считался удавшимся. Исключением были визиты в Лодзь на «дерби центральной Польши». Там нас обычно было 1000 и больше. Ну и события разряда финала Кубка Польши.

foto-historia (80)

Висла Краков — Легия. 1993 год

Если смотреть на это с сегодняшней точки зрения, я предпочитаю выезда по нескольку десятков человек на собаке при абсолютном отсутствии интереса со стороны полиции, например, когда иногда на некоторых станциях по дороге на нас нападали местные группировки, и ещё несколько ждали на станции. И нужно было поступить правильно. Мы все знали друг друга и могли друг на друга рассчитывать. Мне довелось ехать втроём на матч сборной Польши в Забже с баннером. Известно, что если бы мы потеряли его, нам больше было бы нечего делать на матчах Легии. Но мы ехали. Что хорошего в том, что сейчас зачастую можно поехать количеством в 1500-1700 человек, если вокруг полно полиции, а состав людей наполовину случайный.

foto-historia (72)Сейчас большая часть мест в городах просматривается камерами, записи с которых являются весомым доказательством по делу и могут вызвать неприятные последствия. Находясь под влиянием сильных эмоций, всё равно нужно сильно постараться, чтобы в городе хоть что-то произошло. По сравнению с тем, что было раньше, это скорее «окололес», чем «околофутбол». Удивительно, в каком масштабе при так называемой «демократии», нарушаются права человека, как во времена коммунизма, если речь идёт о футбольных фанатах. Это относится не только к Польше, но и ко всей Западной Европе с УЕФА у руля. Не говорится только о действиях полиции. Последний раз коммунисты из Омонии не получили штраф за перфоманс к матчу с Ягеллонией Белосток, на котором было написано, что «их деды (с Кипра) гнали наших (из Польши) аж до Берлина» (шутки :) ) — полный либерализм. Тем временем к уже оштрафованным польским клубам добавился Шлёнск Вроцлав, фанаты которого вывесили флаг клуба с гербом города Бжег, в котором родились его владельцы. На гербе нарисованы три якоря — «нацистские».2000px-POL_Brzeg_COA.svg
В Польше с 2007 года до сих пор продолжает ужесточаться закон об организации массовых мероприятий. Применяется коллективная ответственность и «предварительные заключения». Это означает, что человека без приговора удерживают за решёткой до тех пор, пока он не признает выдвинутых обвинений. Самый громкий случай касается известного фаната Легии Мачека Добровольского — мы сердечно благодарим всех фанатов, которые поддержали нашу акцию #UWOLNICMACKA. Они могут удерживать человека без приговора даже около трёх лет, основываясь лишь на показаниях какого-нибудь одного «ключевого» свидетеля. И это при отсутствие каких-либо доказательств, а другие опрошенные вообще не в курсе ситуации. Трудно что-либо делать, когда система может легко сломать тебе жизнь.

82legia_tbilisi_d

Так выглядели трибуны во время матча Легия — Динамо Тбилиси. 1982 год

Был задан вопрос о команде по спидвею. Я в этом особо не разбираюсь. Могу написать о том, что это обычно местная традиция в городах, у которых есть потенциал, но нет собственных футбольных команд в высших дивизионах, и это во время формирования движения фанатов в Польше. Был случай, когда в Польше сначала сформировалась команда по спидвею Апатора Торунь, которая постепенно позднее стала футбольной Эланой. Сейчас, учитывая приток новых людей, Элана занимает неплохую позицию.
На вопрос о Евро 2012 мне трудно ответить объёмно. Самое смешное, что интернет-публика активно обсуждала видео с Ютуба, не имея понятия о том, что происходило на самом деле. Для нас то Евро, помимо новых стадионов в некоторых городах, это прежде всего правовой статус и правоохранительные службы «организованные только для Евро», которые, однако, до сих пор подавляют фанатское движение в Польше.

Легия жжет на старом стадионе

Легия жжет на старом стадионе

Вопросы о «международной политике» объединю.

Касательно России и Украины. Я думаю, что схлестнулись две противоречивые политические тенденции. Поляки вообще любят славян как таковых. В большинстве своём мы считаем, что не может заслужить уважение тот народ, который сам себя не уважает. Примером здесь может послужить геноцид, совершённый Украинской Повстанческой Армией в 1943 в отношении около 100 тысяч человек, в основном поляков, однако вместе с тем и русских, чехов, армян, евреев, и даже… украинцев, которые пытались противостоять зверствам. «Почему зверствам?» — может спросить кто-нибудь, в конце концов, война есть война, люди должны погибать. Однако, помимо вышеперечисленного, там насиловали беременных девушек и живым им вырезали детей из живота, а маленьких детей колючей проволокой плотно привязывали к деревьям, о других «методах» я не буду здесь упоминать. Это была не просто война. И если сегодня я читаю на одном из профилей Правого Сектора Вконтакте крайнее удивление и негодование в комментариях к видео с Ютуба, на котором в ходе празднования годовщины Варшавского восстания сжигают флаг УПА, я не знаю, что сказать. Сами выбирают свои традиции и относят себя к ним.

ban-626x380Мы помним Киевскую Русь, Святослава, Ярослава, других правителей. Хорошо, большинство поляков, опираясь на исторический опыт, считают, что наша граница с Россией должна быть как можно короче и по возможности отделена ещё и другими государствами. Хорошо, мы всегда были готовы прийти на помощь тем, кому это было нужно, и глядя на события на Украине с чисто человеческой точки зрения, многие польские организации собирают благотворительную помощь. Однако это не означает, что мы будем делать вид, что не видим культа насилия, чего Порошенко, очевидно, не понимает, а недавно польский президент Коморовски не стал помогать ему, делая вид, что никто не плюёт ему в лицо, только «капает дождь». Точно так же нам не по дороге с символикой серпа и молота, или имперки, потому что они означают не тысячи, а миллионы польских жертв. Это не значит, что мы не сможем достичь взаимопонимания и что мы смотрим на восточных соседей только через призму истории. Но, смотря на ситуацию на Донбасе, мы видим, что она любит повторяться. Под идентичным с Путиным предлогом, Сталин вместе с Гитлером вторгся в Польшу 17.09.1939. Он вдруг заявил, что должен защищать «русское население, подвергающееся опасности».
О Польше. Что касается нашего отношения к так называемым Восточным Окраинам Республики — оно бывает разным. Как один из создателей флага «Вильно-Львов» в польских цветах, попробую это как-то обобщить. 10161415313656Оба эти города, вместе с Варшавой и Краковом, на протяжении многих лет были важнейшими польскими образовательными и культурными центрами, а в случае Вильно — религиозными. Никакой здравомыслящий человек не захочет пересмотра границ, это просто великое свидетельство польской истории. Даже первые польские футбольные клубы были основаны во Львове — Погонь, Чарни и Лехия. Легию основали польские солдаты на Волыни в качестве военной команды. После переезда штаба в столицу в 1917, Легия обосновалась там же.

Первый состав футбольного клуба "Легия". 1916 год

Первый состав футбольного клуба «Легия». 1916 год

Это было очень тяжело, мы были в такой ситуации, когда права польского меньшинства на сохранение польского варианта написания имён и сохранение национального наследия не учитывались в этих районах.
Вот и всё.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  1. FCMZ:

    Все видят только из-за «своего плеча». А сколько украинцев вырезали поляки, эти паны польские не знают или просто не хотят знать.

    • Zzz:

      Для достижения взаимопонимания между славянскими народами, а у всех у нас один первопредок, всем нужно научиться в первую очередь уважать друг друга и немного сменить угол зрения на исторические аспекты, типа бывших территорий соседних стран и нелицеприятных фактов типа той же волынской резни. Конкретнее, помнить и чтить тех сородичей, которые пострадали от рук соседей в тот или иной период, помнить кто это сделал, но при этом понимать, что общего у нас всех в разы больше, чем причин для ненависти. А иначе получается хуерга как сейчас с донбасом между русскими и украинцами: у нас большая часть сограждан по сути вата, которая кроме пропаганды сми и каких то исторических обидок за бывшие русские земли просто отказывается замечать хоть чтото иное и всех украинцев безумно косит под одну гребёнку. В Украине подобная же картина, большинство сейчас всех русских под одну гребёнку равняет… процент же адекватных и понимающих это людей примерно одинаков и в Польше, и в Украине и в России. и сталкиваясь с адекватами лишний раз убеждаешься, что нам нечего делить, вообще

  2. Рыба:

    Которые в конце 80-х выступали против системы — и чего они добились?что все просматривается камерами? и ужесточения законов?))