Ленинский районный суд Ростова-на-Дону заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу двум подозреваемым в причастности к убийству в массовой драке болельщика футбольного клуба «Ростов» Александра Терехова. Нико Харчилава и Гайк Мнацаканян объявлены в федеральный розыск, сообщает в среду прокуратура Ростовской области.
1552838_20130403104822
По данным следствия, потасовка с участием подозреваемых произошла в Ростове-на-Дону рядом с торговым центром «Вавилон» вечером 28 марта. Установлено, что во время драки Нико Харчилава нанес ножевые ранения футбольным фанатам Александру Терехову и Никите Каплиеву. Терехов скончался на месте, Каплиев в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. В настоящее время жизни раненого ничто не угрожает, сообщает сайт 161.ru со ссылкой на полицию.

Личности подозреваемых, которые скрылись с места резни, были установлены по горячим следам. Нико Харчилаву обвиняют в убийстве, Гайка Мнацаканяна — в причастности к преступлению.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области по факту драки возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц).

В правоохранительных органах уверяют, что преступление было совершено на бытовой почве — в ходе «внезапно возникшей между молодыми людьми ссоры», и не связано с межнациональными, межконфессиональными отношениями или фанатскими разборками. По информации правоохранительных органов, поводом для драки стала нецензурная брань, прозвучавшая с обеих сторон.
1552837_20130403104822
Как пояснили в следствии, в связи с принадлежностью потерпевших к объединению болельщиков футбольного клуба «Ростов», инцидент получил широкий общественный резонанс среди молодежи, «сопровождаемый негативной национальной риторикой в адрес выходцев из республик Северного Кавказа».

«В сети интернет и некоторых средствах массовой информации указанное событие преподносится как межнациональный конфликт, распространяются радикальные комментарии в отношении разыскиваемых преступников, а также выражающие недовольство работой правоохранительных органов по раскрытию убийства», — отмечается в сообщении прокуратуры.

В связи с этим «в целях предупреждения конфликтов на межнациональной почве» прокуратура Ростовской области обращается к местным жителям, особенно молодежи, с просьбой не поддаваться на провокации и не допускать нарушения законодательства. На фоне неподтвержденных слухов о якобы запланированном на 6 апреля «Русском марше» фанатов надзорное ведомство напоминает об ответственности за несоблюдение закона о собраниях, митингах и шествиях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс