Характеристика доклада:

— Краткое исследование влияния субкультурных СМИ (печатный самиздат и интернет) на формирование движения футбольных хулиганов в России. Роль околофутбольных медиа на проявления молодежного насилия. Анализ перемены объектов агрессии, в зависимости от политики микро СМИ.

Фанаты и болельщики

Появление футбольных хулиганов в России естественная часть общеевропейского процесса распространения субкультуры заимствованной из Англии. Отечественные хулиганы, в том виде, в котором они представлены в общественной жизни страны, продукт трансформации советских футбольных болельщиков 70-80 годов. Изменение субкультуры поклонников футбола произошло в начале 90-х годов, и окончательно устоялось в 1995 году, одновременно с зарождение русского скинхэд движения. Бритоголовые почти десять лет шли рука об руку с футбольным насилием.

Говоря о применяемом термине «фанаты», следует, уточнит – поклонники футбола делятся на две взаимно противоположные группы:

— Хулиганы, фанаты, околофутбольщики, ОФ, — собственно наиболее сплоченная часть футбольных болельщиков целенаправленно занятая проявлениями насилия. Данная группа в основном состоит из представителей среднего класса, ее участники зачастую имеют высшие образование, и политизированы. Последний фактор проявлялся до недавних пор в умеренном национализме. В среде хулиганов было распространено увлечение здоровым образом жизни. Численность футбольных хулиганов в России – порядка 50.000 человек.

— Болельщики, «Васьки-животы», «Кузьмичи», «овощи», «шарфисты» — основная масса неорганизованных любителей футбола. Социальное положение варьируются от низов общества до буржуазии. Рядовые болельщики редко применяют физическое насилие, и рассматривают футбол сугубо как развенчание. Как считают сами хулиганы – «кузьмичи это аполитичное быдло бегающие по улицам обожравщись «путинки» и орущие – «расия впирди»». Точное поголовье болельщиков неизвестно, ориентировочно несколько сотен тысяч человек.

Появление и развитие фанатских СМИ

Первые фанатские медиа начали выходить в начале 1990 годов. Повсеместно и массово с 1995 года. В течение первых лет существование узконаправленные СМИ существовали исключительно в виде печатных изданий, именуемых «фанзинами»:

— Фанзин (fanzine): заимствованный с английского языка жаргонизм. Дословный перевод «фанатский журнал». Формат самиздата появился в конце 1970-х в Англии, в рамках скинхэд и панк сцены. Редакции изданий следовали философии – сделай сам. Бум вида СМИ пришелся на 1980-1990 годы. С годами «фанзины» развились в полу профессиональные журналы, повествующие о субкультурой жизни.

Начиная приблизительно с 2000 года, параллельно с фанзинами, в интернете функционируют сайты хулиганов. К 2005 году виртуальные ресурсы почти вытеснили печатный формат. По неполным оценкам в сети находится сотни сайтов, блогов, гостевых, форумов освещающих околофутбол.

Популярные сейчас и вчера виртуальные ресурсы: http://russian-ultras.com/, http://www.unitedsouth.ru/, http://fratria.ru/, http://rfg.p0.ru/, http://www.rotor-volgograd-fans.ru/, http://www.landscrona.ru/, http://fanat1k.ru/ и т.д.

В наши дни фанатские журналы превратились в форму «подарочных изданий» для узкого круга коллекционеров. Как и в принципе и все виды андеграудных малотиражных печатных изданий, не существующих за счет рекламы.

Широкие возможности предоставляемые «компьютерной революцией» в 1990-е позволили футбольным хулиганам открывать собственные издания. Буквально за несколько лет фанатский самиздат проделал путь от низкокачественного ксерокса до симпатичного глянца, на уровне многотиражных журналов. Например, если на титулах пионеров жанра красовались примитивные рисованные картинки (бульдогов или фанатов), то спустя год-два их сменили изыскано сделанные в фотошопе обложки.

Тиражи отечественных фанзинов издающихся в Москве и Петербурге варьировались от 500 до 5.000 экземпляров. Полный список самиздата включает до 100 наименований журналов, но большинство из них не протянуло дальше 2-3 номеров.

Топовые издания:

Москва — Blue-White Dynamite (Москва, Динамо), Bulldog (Москва, Торпеда), Взрыв (Москва, Мосэнерго), Гладиатор (Спартак), Fans Magazine (Москва), Madness (Спартак, Москва), Молодые Страницы (Москва), Русский Фан-Вестник (Москва, ЦСКА), Sabotage (Спартак, Москва), Wild West Stories (Москва, Динамо), Паровоз (Москва, Локомотив), Wild West Stories (Москва, Динамо), Ultras News (Спартак, Москва).

Петербург – City Magazine (Зенит), Знамя Зенита & Landscrown (Зенит), Nordic Times (СКА), Supporter (Зенит).

Провинция — Astra Fans Zine (Астрахань, Волгарь), Браконьерский Экспресс (Астрахань, Волгарь), Вне игры (Тверь, Волга), Впередиидущий полк (Курск, Авангард), Golden Tor (Владимир, Торпеда), Записки охотника (Тула, Аресенал), На выезд (Иваново, Текстильщик), Naprolom (Вологда, Динамо), Viking (Тюмень, Динамо), Crazy Fliers Fan Zeitung (Смоленск, Кристалл), Plague Ultras Time (Липецк, Металлург), Napalm (Воронеж, Факел), Novita (Волгоград, Ротар), Town Youth (Калуга, Спартак), Уральский фанзин (Екатеринбург, Уралмаш), Scoundrels (Верхняя Пымжа, УЭМ), Fiery Power (Воронеж, Факел).

Бросается в глаза, с учетом не перечисленных журналов однодневок, что основными не столичными эпицентрами самиздата стали – Волгоград и Воронеж.

Ближайшие параллели ОФ изданий – самиздат скинхэдов, с отличием в приоритетах направления насилия. До трети подписанных под клубны фанзинов в 90-х и начале нулевых, описывали «приключения» бритоголовых хулиганов неонацистов.

В количестве и качестве фанатской печати нет ни чего удивительно. Огромный сегмент хулиганов учился в вузах, многие по специальности полиграфия или журналистика. Сплоченность группировок позволяло легко находить деньги на печать, а широчайшая аудитории быстро раскупала тираж. Сентенции либеральных журналистов о финансирование силовыми органными фанатов, и их самиздата, безусловно, следует списать на набившую оскомину безграмотность и желтизну крупных российских СМИ.

Насилие и околофутбольные СМИ

Русские футбольные фанзины практически с первых номеров занимались просвещение фанатской среды в вопросах насильственной стороны движения. С распространением общедоступных интернет услуг информационное влияние на участников субкультуры, и интересующихся граждан, многократно увеличилось.

Отечественные хулиганы прошли, под влиянием собственных информационных ресурсов, длинный путь от крайней жестокости до правил честной игры. Журналы и сайты, посредством авторитета стоящих за ресурсам людей, выработали общефанатский кодекс чести, и регламенты уличного противостояния.

Вкратце:

— Фанаты бьются голыми руками (т.н. честная игра).

— Махачи происходят без добивания поверженных.

— Запрещено использовать «аргументы» — арматуру, биты, ножи, травматическое и огнестрельное оружие.

— Недопустимо грабить и воровать.

— Местное население (аборигены) – не должно страдать от нашествия хулиганов во время матчей и дерби.

— Футбольные фанаты не имеют права вовлекаться в криминал.

— Недопустимо писать заявления в правоохранительные органы на членов враждующих клубов.

— Хулиганы патриоты своей страны и должны гордиться тем, что они русские.

— В отношении антифашистских экстремистов и «фанатов» кавказских клубов табу не распространяются.

Чтобы осознать, насколько гуманистически настроены наши хулиганы необходимо обратиться к опыту ряда европейских стран.

— Небольшой экскурс. Футбольные хулиганы традиционно сильны в Англии, Германии, Голландии, Польше, Венгрии, Сербии, Болгарии, Италии, Испании, Греции и Украине (не рассматривается из-за местной специфики). Английские, польские, сербские и греческие фанаты примечательны повышенной криминализацией, и запредельной жестокостью при выяснение отношений. В Польше и Англии десятки человек были забиты насмерть, или зарезаны во время драк. Страдали случайные прохожие, а магазины раздроблялись. Сербские, как и польские фирмы заключают перемирия только на время крупнейших националистических демонстраций. В Польше — День независимости. В Сербии — разгоны гей парадов в Белграде, и акции непризнание «Косово». Греческие хулиганы клуба «Олимпиакоса» один раз похитили фаната «Панатинаикоса» и, изнасиловав, выбросили тело в горную пропасть. Греки настолько поглощены насилием, что саботируют формирование поддержки национальной сборной.

В России редкие убийства фанатов осуждались в хулиганских СМИ. Лидеры группировок (частенько редакторы журналов), садились за стол переговоров, чтобы не допустить братоубийства в будущем. Ничего похожего в Англии, родине «болезни» нет даже близко.

Безусловно нарисованная картина, достаточно схематична, и обобщена.

Неправильно видеть в хулиганском самиздате и интернет сайтах источник мотивации к деструктивному насилию и вандализму. Футбольный фанатизм это высокоорганизованная субкультура, привлекающая широкий срез общества. Драки между группировками (на языке культуры фирмами), заранее предусмотренная и добровольная часть ритуала. «Обычные» граждане страдают от побоищ между фирмами редко. Гражданина России скорее изобьют, и не раз, сотрудники правоохранительных органов, чем фанаты.

Волна контрпропаганды в коммерческих и правительственных СМИ в отношении движения полнейшее лицемерие. Когда муссируют темы о массовых беспорядках устроенных фанатами, и драках с кавказцами, опускаются тысячи эпизодов насилия милиции (полиции) против болельщиков, и десятки убитых мусульманскими этнопреступниками хулиганов. Перлы «звезд» ТВ экрана как Сванизде о «русском быдле с нищих окраин, недоучившихся птушниках» — клевета и разжигание межнациональной ненависти.

Причины популярности фанатские изданий

В последние годы медиа околофутбольщиков ощутимо утратили протестный и консолидирующий национально мыслящих сограждан фактов. Как идеологические ресурсы сайты и несколько издающихся журналов не выдерживают понятия «политически мотивированные», и служат развлекательно-информативным задачам. Но на заре явления и до середины 2000-х позиции ОФ СМИ были иными.

Русские фанзины, и вслед за ними интернет, вырастили многотысячный сегмент социума. mДостаточно грамотный и ощущающий себя гражданским обществом. Весомая фракция околофутбольщиков определенно способна к решительным и политически обусловленным действиям. Благодаря пропаганде в фанзинах и линии интернет сайтов десятки тысяч молодых людей прошли через околофутбольное насилие, и выработали жесткую гражданскую позицию. Значительная часть фанатов оппозиционна партии «Единая Россия», не взирая, на заагентуренность ряда лидеров фирм спецслужбами.

Почему фанатские СМИ нашли отклик в молодежной среде? Чем они отличаются от периодики других субкультур? Каковы причины авторитета таких медиа в глазах читателей?

На мой взгляд, печатные издания упали в 1990-е годы на благодатную почву. После развала СССР, с подрастающим поколением перестали работать социальные и педагогические институты. Перед взрослеющим поколением 80-х встало несколько путей. Стать гопником, сесть на иглу, заехать в тюрьму, жить мтивишным дупроплясом, прислуживать власти или само реализоваться, выйдя за рамки навязанных системой шаблонов. Хулиганское движение предлагало крепкое мужское братство, притягивало националистической риторикой, и противостояло не популярной в народе милиции. Фанаты культивировали здоровый образ жизни, обеспечивали «туристические» поездки за сотни километров от дома, и давали защиту от «пацанских» банд. Мало кто акцентирует внимание, не в малой степени благодаря «зачисткам» околофутбольшиков сошло на нет «гоп движение» (любера) терроризировавшее спальные районы российских городов.

Отличие ОФ изданий от самиздата молодежных субкультур (исключая прессу бритоголовых) в общественном положении хулиганов. Панки, металисты, хардкорщики выражая скепсис к системе, но не выходили за рамки небольших конформистских групп. Только фанаты и скинхэды доросли до объекта угрозы «конституционному спокойствию» РФ.

Ушедший авторитет фанатских СМИ в глазах единомышленников и читающей публики, был связан с гуманитарными и правозащитными акциями хулиганов. Околофутбольная среда выдвинула приличное количество деятелей оппозиционной политики. Хулиганские группировки неоднократно активно протестовали против нарушений прав человека в России, и за рубежом. В России фанаты многие годы посещают Русские Марши, разгоняют гей парады, и собирают деньги на помощь политзаключенным.

Изменение риторики фанатских СМИ. Вчера и сегодня

На протяжении предшествующих 5-7 лет спецслужбы успешно завербовали главарей крупнейших фирм как Гладиаторы (Спартак), Монолит, Югенты (ЦСКА), Ландскрона (Петербург), Орловские мясники (Орел), Хунтерс, Провинциальная Семья (Арсенал, Тула). Больше 10 раскрученных сайтов (RBFans, Бухой 1589, Chesstny.ru и др.), несколько печатных изданий попали под контроль кураторов ФСБ, и публикуют информацию после согласования в верхах. Что отрицательно отражается на риторике медиа, и наметившимся отказе от гражданской позиции части фанатов.

Через подшефные интернет ресурсы органы ненавязчиво разжигают межфанатскую ненависть, аполитизацию, и терпимость к наркомании. Появился новый слоган, красующийся на многих сайтах, — «мы быдло вне политики». Естественно посетители паутины в преобладающей массе не котируют новую политику администрации ресурсов, и списывают ее на игры с органами в поддавки.

Подход ФСБ и МВД к фанатскому движения растянулся на 3 этапа, что красноречиво откликнулось на смешение насильственных ориентиров в ОФ СМИ.

Первый период 2002-2005. Плавные «наезды» людей в форме на фанатскую среду, профилактические беседы с «основой» культуры, запрещение распространять на стадионах фанзины. Итоги – фиктивный разрыв хулиганов и бритоголовых, прекращение массовых избиений лиц не русской национальности. Появление первых не белых в окружение «правых» группировок.

Второй период 2005-2010. Начало «сотрудничества» лидеров центровых фирм ФК Спартак с органами. «Гладиаторы», одна из наиболее известных банд Спартака, нападают на штаб и митинги бескомпромиссных оппозиционеров — НБП / Другой России. Хулиганы от «мясных» охраняют сборища «нашистов», и получают путевки на Селигер. От околофутбольщиков получает поддержку прокремлевская организация Русский Образ. Параллельно милиция и ФСБ, в награду «прощает» фанатам драки с кавказскими бандами, и левыми экстремистами. Фанаты азиатского происхождения входят на правах равных во все «центровые» банды ОФ. На Русских Маршах ОФ фирмы идут цельными колонами с атрибутикой.

Третий период – 2010 и далее. В результате убийства кавказцами трех уважаемых футбольных фанатов, по всей России при поддержке правой оппозиции происходят акции протеста в декабре 2010 и январе-феврале 2011. Порядка 30.000 человек выходят на улицы, требуют депортировать иммигрантов, и наказать убийц. Власти отвечают временным арестом 7.000 человек, и незаконным призывом сотен активистов в армию. Начинается новый виток разбирательство с хулиганским движением. Несколько десятков человек посажены в места лишения свободы. Волгоградский фанзин «Novita» запрещен.

Пообщавшись с органами, предводители фирм главных клубов вырабатывают линию дистанцирования от анти правительственного сопротивления, и провоцируют кровавые разборки между «цветами» с применением «аргументов». В ноябре 2011 года — 7 ОФ (RBFans, Бухой 1589, Chesstny.ru, Русстайл, DM1923, TMFC1924, Lokohools) сайтов выступают с заявлением, написанным под патронажем спецслужб, против ультрарадикального ресурса «Правые Новости». «Обращение» за авторством Ильи Горячева (провокатор из Русского Образа) и Дмитрия Садко (осведомитель ФСБ и участник одиозной группы Антисистема) – призывает националистов считать факты сотрудничества с репрессивными органами «компроматом» на «неугодных». Поствыборный декабрь принес самое жесткое разочарование в околофутбольщиках – почти 1.000 хулиганов нанялась охранять сборища «нашистов» и активно нападали с ОМОНОм на оппозиционеров отказавшихся признать сфальсифицированные выборы.

В результате чего альянс оппозиции и фанатов начал стремительно разрушаться. Но более молодое, но плохо организованное, поколение хулиганов в свою очередь выражает недоверие «старым». По мнению специалистов, на носу перерождение фанатского движения. Изменение насильственной активности и новая переоценка целей применение силы. Несомненно, после декабря 2011 года, революционерам придется противостоять не только правоохранительным органам, но и наемникам из рядов околофутбольщиков. Какой процент фанатов примкнет к гражданскому протесту? Достоверное не ясно. Но играть главную скрипку в политизированном насилие они больше не будут.

Максим Собеский
1-17 ‎декабря ‎2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс