— Мы начали играть на новом стадионе, поэтому стали предъявлять к себе совершенно новые требования,— рассуждает руководитель службы безопасности «Зенита» Юрий Федотов.— Чтобы решить поставленные задачи, необходим комплексный подход. Должны совпасть все составляющие: профессиональные игроки, менеджмент, шикарный стадион, на котором приятно играть. И одной из составляющих этой комплексной задачи являются вопросы безопасности, хотим мы того или нет. И они неразрывно связаны с комфортным нахождением людей на арене. Одна из проблем — использование пиротехнических устройств во время матчей. К сожалению, перейдя на новый стадион, мы не смогли искоренить это зло, которое было еще на «Петровском». И ряд последних матчей показывает, что фанаты продолжают использовать пиротехнику.

Для нас это серьезная проблема — ведь клуб несет имиджевые и материальные потери в виде штрафов. Европейское футбольное сообщество очень негативно относится к правонарушениям. Плюс это отпугивает зрителей. Наша приоритетная задача — чтобы люди приходили на стадион семьями. Хотим создать преемственность болельщицких поколений. Сегодня у «Зенита» самая большая армия болельщиков в России. И говоря о проблемах правонарушений, использовании пиротехники, мы должны учитывать эти составляющие.

И действительно, «Зенит» в рамках своей компетенции старается бороться с этими явлениями. На фанатском секторе дымят все реже, тем не менее подобные случаи все равно фиксируются. Синхронизирует эту борьбу и подготовка к чемпионату мира. Ведь вопрос по болельщикам был поднят на законодательном уровне.

— На нашем современном стадионе доводятся до ума самые совершенные системы безопасности,— отметил Федотов.— Например, система видеонаблюдения, которая позволяет получать картинку правонарушителей, которые пытаются скрыть использование пиротехнических устройств. Арена оборудована немецкой системой. Она была апробирована на «Петровском» и показала хорошие результаты в части видео­фиксации правонарушений. Понимая, что этого недостаточно, мы вернулись к практике использования кинологической службы. Плюс для активных фанатов, приходящих на стадион, организуется двойной кордон досмотра.

Тем не менее правонарушения по-прежнему случаются. И, естественно, «Зенит» особо следит за самыми «деятельными» фанатами, которые идут на стадион.

— Сейчас работает очень четкая система, которая ограничивает право посещения спортивных соревнований. В Административном кодексе появилась статься 20.31 о правилах поведения болельщиков. К сожалению, только за этот год было задержано 88 человек, болеющих за «Зенит». В отношении абсолютного большинства были вынесены административные наказания. То есть сейчас помимо клуба ответственность несут и лично болельщики. Вот что важно! Любой человек, прежде чем что-то сделать, должен соизмерять последствия. Из тех самых 88 человек 51 болельщик имеет официальный запрет на посещения спортивных соревнований. Запрет длится от шести месяцев до трех лет. Если такой болельщик придет и его снова задержат, то в его отношении уже будут выноситься совершенно иные меры наказания, вплоть до ареста.

Черный список

— Наиболее злостные правонарушители попадают в черный список МВД,— продолжает Федотов.— На уровне европейского сообщества составляются единые списки футбольных хулиганов, в отношении которых в каждой стране может приниматься решение. Возможно ограничение права въезда в ту или иную страну. Идет обмен информацией по линии полиции из Македонии, Испании, Норвегии. Каждый болельщик должен понимать — любой глупый и неосторожный шаг может аукнуться в дальнейшем. Может, через 510 лет. Если человек попал за футбольное хулиганство, это клеймо будет висеть долгое время. Списки есть не только у полиции, но и у клуба. Мы стараемся помнить не только о хороших моментах, но и, к сожалению, о плохих. Это учитывается при приобретении абонементов, их продлении. Клуб по итогам судебного решения может принять решение об аннулировании услуги приобретения абонементов или билетов. Такая практика уже применяется.

С трибун показалось, что пик болельщицкой активности пришелся на «Спартак» и «Динамо-СПб». После «Динамо» около десяти дел находятся в судебном департаменте. После «Спартака» вынесено четыре решения. А трое болельщиков теперь не смогут посещать спортивные события. Официальный запрет.

— Арена готовится к чемпионату мира. Но после турнира клуб возьмет на себя ответственность по внедрению системы идентификации, разработанной компанией «Речевые технологии» на новом стадионе. Она до сих пор используется на «Петровском», и достаточно эффективно. Болельщики, конечно, находят способы пронести пиротехнику на стадион. И мы не можем устраивать тотальные досмотры на входе. Это будет создавать заторы, и в первую очередь пострадают обычные болельщики. Мы не хотим вызывать негатив и отбивать охоту приходить на стадион. Но я хочу обратиться к болельщикам. Они должны понимать: соблюдение мер безопасности — приоритетная задача. Поэтому досмотровые мероприятия все равно проводятся клубом очень тщательно. И сегодня, понимая, что это рабочий день, хочется призвать всех болельщиков прийти не за 15 минут до начала матчей, а как минимум за час. Клуб сделает все возможное, чтобы им было интересно на стадионе, а проход не занял много времени, но чтобы все прошло максимально гладко, надо, чтобы болельщики рассчитывали время прихода на стадион заранее и старались, по возможности, приходить за час-полтора. Тогда не будет проблем со входом и можно будет интересно провести время.

Спорт день за днем

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс