Правозащитная организация «Международная Амнистия» выступила сегодня с предупреждением в адрес британских болельщиков, отправляющихся на Украину на Чемпионат Европы по футболу: им следует опасаться расизма и полиции.

С заявлением об этом выступил представитель организации Макс Такер.

«Болельщики и родственники участников, приезжающие на чемпионат, имеют веские основания для беспокойства, особенно те из них, кто принадлежит к расовым меньшинствам, — сказал он. – Мало того, что им придется иметь дело с ультраправыми футбольными хулиганами, им также придется остерегаться коррумпированных и жестоких сотрудников местной полиции, известной тем, что она преследует людей из-за цвета их кожи».


«В одном из недавних случаев полиция остановила на дороге азербайджанца, и пьяные полицейские несколько часов избивали его дубинками, выкрикивая расистские оскорбления. Полицейские били его по очереди, когда уставал один из них, — сказал правозащитник. — Полицейских редко привлекают к ответственности за их действия, поэтому неудивительно, что они занимаются пытками, вымогательством и избиениями безнаказанно. Добавьте к этому коктейлю футбольные страсти и алкоголь, и у вас в руках оказывается гремучая смесь. Украине срочно необходимо ввести новую систему правопорядка, чтобы удержать вышедшую из-под контроля полицию».
Люди боятся ехать на Украину

Накануне родственники полузащитника лондонского «Арсенала» и сборной Англии Тео Уолкотта заявили, что не поедут на матчи чемпионата Европы на Украину, потому что опасаются расистских выходок со стороны местных жителей.

Об этом младший брат 23-летнего Уолкотта сообщил на сайте микроблогов Twitter.

«К сожалению, мы с отцом приняли решение не ехать на Украину, потому что опасаемся нападений расистов», — написал Эшли Уолкотт.

Отец Тео и Эшли Уолкоттов — выходец с Ямайки, женившийся на англичанке.

«Рисковать лишний раз не стоит. Но возникает вопрос: зачем проводить соревнования такого уровня в месте, где полиция не может гарантировать безопасность иностранцам любого происхождения», — добавил младший брат футболиста.

На этой неделе схожие опасения выразил и новый главный тренер сборной Англии по футболу Рой Ходжсон.

Поводом стал сюжет, показанный в эфире одного из телеканалов группы BSkyB: в нем рассказывалось о том, что донецкие неонацисты якобы готовят нападения на темнокожих гостей Евро-2012.

«Нет сомнений в том, что проблема расизма существует, и этот репортаж о хулиганстве и насилии на Украине — предмет нашего беспокойства. В первую очередь это касается футбольных болельщиков, которых там могут избить только за то, что им не довелось родиться белыми», — сказал Рой Ходжсон.
«Общеевропейская проблема»

О вероятности расистских выходок на матчах чемпионата Европы по футболу, до начала которого остается меньше месяца, беспокоятся и правозащитники.

«Расизм — это общеевропейская проблема; на стадионах восточной Европы она проявляется особенно ярко», — признал в интервью агентству Франс пресс Рафаль Панковски, возглавляющий организацию «Футбол против насилия в Европе».

Она была создана в 1999 году в Вене и получила поддержку со стороны УЕФА и ФИФА.

«Наше исследование показало, что расизм является серьезной проблемой как в Польше, так и на Украине. Однако Евро-2012 — хороший повод для начала кампании по искоренению этих предрассудков в странах, принимающих у себя турнир», — добавил Панковски.

14-й по счету чемпионат Европы по футболу пройдет в двух восточноевропейских государствах: на Украине и в Польше. Первая игра состоится 8 июня в Варшаве, финальная — 1 июля в Киеве.

Сборная Англии вошла в группу D — вместе со шведами, французами и украинцами. Два матча англичане проведут в Донецке. Поединок со сборной Швеции состоится в Киеве.

Первоисточник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс