La Voz de Galicia пообщались с Владимиром «Индейцем», специалистом по боевым искусствам и одним из основателей «Gladiators Firm», устрашающей группировки футбольных ультрас.

«Все мы уже побывали в полиции и подписали своего рода договор, по которому во время мундиаля не произойдет никаких столкновений. Если что-то случится, то всех нас посадят в тюрьму», – говорит этот фанат.

На теле этого профессионала, сражающегося в рядах спартаковских «ультрас», вытатуирован символ его радикальной организации. Один из товарищей «Индейца» по фирме сейчас находится в заключении во Франции, где обвиняется в участии в групповом избиении английского фаната во время марсельских событий на Евро 2016. Владимир не любит прессу и не доверяет ей, однако соглашается поговорить с нами в одном из баров в центре Москвы, не скрывая своего лица.

«Gladiators Firm» родилась в результате разногласий среди отдельных групп фанатов «Спартака», а на сегодняшний день эта дружина находится в теплых отношениях с другими девятью группами, входящими в состав «Фратрии».

Хотя российские СМИ говорят о 10 тысячах человек, связанных с этой организацией, ни Владимир, ни его сопровождающий не подтверждают эти цифры. Они утверждают, что это число им неизвестно. Владимир признает, что они встречаются на каких-то особенных событиях, последнее из которых, по его собственным воспоминаниям, пришлось на 2010 год.

Среди членов этой группы есть бывшие военные и профессионалы, владеющие боевыми искусствами. Также представители «Gladiators Firm» отличаются характерной эстетикой.

«Мы носим татуировки на все тело. Люди могут подумать, что мы бывшие зеки и что наши песни и кричалки призывают к ненависти, но это не так. Мы не бывшие заключенные, и также не расисты. Мы лишь желаем смерти тем, кто ненавидит Россию, нашу Родину-мать», – признается Владимир.

Он сетует на то, что СМИ делают из «Гладиаторов» киношных злодеев, а они лишь получают удовольствие, демонстрируя величие войска радикальных фанатов «Спартака», самых страшных в Европе. «Мы тренируемся, следим за своим здоровьем, но не как в армии. У нас хорошая и добрая организация», – с иронией говорит Владимир.

Он не скрывает наличия в своей организации военной дисциплины, а также того факта, что члены группы встречаются в различных московских спортзалах, чтобы позаниматься боевыми искусствами. В отношении фотографий молодых людей, которые занимаются в своего рода «школе футбольных хулиганов», Владимир утверждает, что не признает на этих изображениях членов «Gladiators Firm». Он считает, что российские футбольные хулиганы мало чем отличаются от остальных европейских футбольных хулиганов, и демонстрируют примерно тот же уровень насилия.

Обвинения в расизме и неонацизме «Gladiators Firm» категорически отвергают: «У нас нет никакой нацисткой идеологии. Мы просто считаем, что нужно уничтожать тех, кто воюет против русских. Русский народ много пережил со времен Революции. Геноцид русских в бывших советских республиках – это процесс, который наносит нам большой ущерб. Вот вся наша идеология, которой мы следуем», – эмоционально объясняет Владимир.

Среди главных противников «Гладиаторов» есть польские и украинские группы хулиганов. Также в этот список входят и английские «ультрас».

«Индеец» сердито заявляет, что в Европе есть русофобия. Однако Владимир, пришедший на беседу в компании своего приятеля крупного телосложения, который вел запись нашего разговора, подчеркивает: «Со странами Средиземноморья все-таки другая история. Та же Испания всегда была другом».

«Gladiators Firm» утверждают, что они не стоят за беспорядками в Бильбао (однако стоит вспомнить о смерти полицейского, что произошла как раз в результате столкновений фанатов «Атлетика» и «Спартака»), и ни одна организованная группа «ультрас» в Испанию не ездила, потому что в последнее время за ними ведется пристальное наблюдение.

Владимир говорит, что «Gladiators Firm» не ведут никакой подготовки к драке с англичанами во время мундиаля и отрицает сам факт того, что подобное противостояние может случиться. Он признается, что даже не знает, против кого сыграет сборная России на чемпионате мира.

«Мундиаль – это трата колоссального количества денег. И все это за счет налогов русских людей. Пенсионеры, которые получают копейки, вынуждены смотреть на то, как бездарно растрачиваются их деньги», – считает Владимир.

До старта Кубка мира остается 3 месяца, и президент Владимир Путин прилагает большие усилия в целях контроля над радикальными фанатами. «Это вопрос имиджа страны», – заявил Путин еще тогда, когда только стало известно о том, что России предстоит принимать мундиаль. Меры безопасности на российских стадионах были усилены. Также многим хулиганам попасть на трибуны стадионов во время мундиаля будет проблематично из-за космических цен на билеты.

Мы смогли пройти на северную трибуну спартаковского стадиона «Открытие Арена», где царствует «Фратрия». «Ультрас» домашней команды отсечены от остальных трибун и находятся под полным контролем полиции. Ни один член «Фратрии» не покидает арену, пока после окончания матча не пройдет несколько минут. Всю дорогу от стадиона к метро фанаты идут под надзором полицейских.

Сейчас в России драки между футбольными хулиганами почти всегда происходят далеко за пределами футбольных стадионов. Во «Фратрии» отрицают информацию о том, что готовят к мундиалю «фестиваль насилия», однако вопрос о том, будут ли они реагировать на различные провокации, оставляют без ответа.

В отношении политики, проводимой президентом Путиным, герой нашего репортажа Владимир «Индеец» выражает свое неодобрение.

La Voz de Galicia
Перевод: inoprosport.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс