Четверо болельщиков английского футбольного клуба «Челси» получили наказание за проявление расизма в парижском метро. Все они приговорены с условным тюремным срокам, а также заплатят пострадавшему 10 тысяч евро.


Скандальный инцидент произошел еще в феврале 2015-го, когда «Челси» играл в Лиге чемпионов с парижским ПСЖ на выезде. Фанаты «синих», ехавшие на матч, на одной из станций метро не впустили в вагон темнокожего мужчину. Его оттолкнули от дверей, после чего в вагоне начали петь: «Мы расисты, мы расисты, и нам это нравится». Инцидент случайно заснял британец Пол Нолан, после чего видео опубликовала газета Guardian. Резонанс дела получился огромным. «Челси», чтобы как-то спасти репутацию, пригласил пострадавшего, 35-летнего Сулеймана Силлу, на ответный матч в Лондон, но тот отказался, заявив, что не интересуется футболом. А зачинщиков конфликта вскоре вычислили. И четыре человека предстали перед судом, который завершился только сейчас, спустя почти два года.

Один из осужденных за расистское нападение болельщиков Челси

Силла рассказал, что этот эпизод сильно повлиял на него психологически. Девять месяцев он не мог заставить себя войти в метро, и даже на время прекратил работать. По его словам, он долго ждал, что справедливость восторжествует, и приговором остался доволен.
Его оппоненты были наказаны и без суда. Например, 22-летний Джошуа Парсонс, который как раз толкнул Силлу, потерял престижную работу финансиста. И даже был вынужден пройти курсы квалификации, чтобы сменить род деятельности. А его жизнь, как и жизнь ближайших родственников Парсонса, превратилась в настоящий кошмар из-за журналистов, круглосуточно дежуривших у дома. Джошуа отказался признать свое поведение расистским, заявив на суде, что он только на видео заметил, что мужчина, которого тот оскорбил, был темнокожим. Это выглядело не слишком убедительно, и Парсонсу назначили 8 месяцев условного тюремного срока.

25-летний Джеймс Файрбайрн никого не толкал. Но его обвинили в красноречивых жестах в адрес парижанина. Британец показывал на лицо и шею Силлы. Суд счел это доказательством того, что именно из-за цвета кожи мужчину не пустили в вагон. Файрбрайну дали 6 месяцев тюрьмы условно. Еще двое подсудимых — 37-летний Уильям Симпсон и Ричард Баркли, который является бывшим полицейским, на слушания не явились. Они получили еще более серьезное наказание — по году тюрьмы условно. Отметим, что все четверо категорически отрицают, что их действия имели расовую подоплеку.
Ранее данные болельщики были отлучены от футбола — трое решением суда «дисквалифицированы» на пять лет как на матчах «Челси», так и на других футбольных поединках в Англии. Файрбрайан наказан на три года. Однако клуб счел эту меру недостаточной, и пожизненно отстранил всех виновников скандала — на играх «синих» они присутствовать не смогут никогда.

Российская Газета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс