По словам представителя МВД Ростислава Лесникова введение паспорта болельщика позволит убрать со стадионов хулиганов, но привлечь туда болельщиков с детьми

13 февраля./ТАСС/. Система Fan ID (паспорт болельщика) на спортивных соревнованиях еще не отлажена и не создана из-за необходимости согласования принципов ее работы между рядом ведомств. Об этом сообщил в среду начальник управления Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Ростислав Лесников.

«Принцип работы и действия паспорта болельщика пока остается неопределенным, так как не решен ряд проблем с согласованием этого вопроса между ведомствами. Ключевую роль в отработке моментов, связанных с этим, должно сыграть Минкомсвязи», — сказал Лесников в ходе круглого стола комитета Госдумы по спорту и туризму и делам молодежи, посвященному системе идентификации болельщиков на соревнованиях.

По его словам, введение паспорта болельщика позволит убрать со стадионов хулиганов, но привлечь туда болельщиков с детьми. «Я сам посещаю футбол как зритель, болею за ЦСКА. Когда я приходил на футбольные матчи с ребенком, то наблюдал факты применения пиротехники и нецензурной брани. Если ввести паспорт болельщика, то людей, которые так себя ведут, можно убрать со стадиона, и привлечь людей семейных», — отметил Лесников.

Он также подчеркнул, что для успешного применения Fan ID необходимо, чтобы зрители оформляли его заблаговременно до начала сезона. «Надо также создать широкую сеть пунктов выдачи в разных регионах России», — сказал Лесников.

Григорий Иванов: «Введение VAR и Fan ID отрицательно скажется на финансовом состоянии клубов РПЛ».

Введение паспорта болельщика (Fan ID) и системы видеопомощи арбитрам (VAR) ударит по финансовому положению многих клубов Российской премьер-лиги. Таким мнением поделился с ТАСС президент екатеринбургского футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов.

В Госдуме 13 февраля прошел круглый стол с участием парламентариев, болельщиков, а также представителей федеральных ведомств по вопросу паспорта болельщика.

«Введение паспорта болельщика в чемпионате России считаю лишним, сыроватым предложением, на круглом столе были и более интересные варианты. В Советском Союзе и затем в России всегда была хорошая посещаемость и без Fan ID, сейчас же болельщики почти не ходят на стадион, а оформление паспорта отобьет у них еще большее желание: все-таки оформление такого паспорта — это сложный процесс, который в России вряд ли приживется, — сказал Иванов. — Некоторых футбольных хулиганов, конечно, стоит изолировать с матчей, ради чего паспорт отчасти и вводится, но их далеко не так много, посещаемость пострадает куда больше».

«Многие клубы премьер-лиги живут по средствам, помогать финансировать введение VAR и Fan ID сможет далеко не каждый. Клубы не могут выживать и одновременно развиваться при нынешнем финансовом положении, я категорически против финансовой помощи со стороны клубов. Лучше искать альтернативные варианты, чтобы привлечь болельщиков: сейчас очень много развлечений, нужно создать атмосферу для болельщиков вокруг стадиона», — добавил президент екатеринбургского клуба.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс