Одной из первых инициатив реорганизованного Министерства спорта РФ стала идея ужесточения контроля за болельщиками: возглавляемое бывшим шефом «Зенита» Виталием Мутко ведомство предлагает проверять паспорта при продаже билетов на любые спортивные мероприятия, узаконить статус стюардов, а также ввести «черные списки» зрителей, уличенных в нарушении правил поведения. Любопытно, что многие из этих идей уже давно реализованы в Петербурге, на матчах клуба, которые когда-то давно возглавлял Мутко. В «Зените», однако, отмечают, что для наведения порядка на стадионе не хватает как раз нормативной базы.

Трудно сказать, почему Виталию Мутко пришлось ждать, пока Путин и Медведев переназначат его на пост главы министерства, и только после этого его ведомство внесло законопроект о контроле за болельщиками в Госдуму. Возможно, переполнили чашу терпения министра события в Польше, во время чемпионата Европы, где российские болельщики стали одними из главных возмутителей спокойствия, а сборная даже получила условное наказание — минус 6 очков в отборочной группе к следующему Евро, в случае рецидива. В том, что этого рецидива долго ждать не придется, сомнений почти нет.

Меры, предлагаемые министерством, по мнению чиновников спортивного ведомства, позволят «осуществить централизацию деятельности по обеспечению общественного порядка и безопасности зрителей». Новые требования предъявляются и к организатору соревнований и иных физкультурных мероприятий: они обязаны будут за месяц уведомлять уполномоченный орган о месте и времени проведения состязаний, а также выполнять правила по обеспечению безопасности. Затронут они, правда, только те виды спорта, которые министерство сочтет наиболее опасными.


Разработанный чиновниками законопроект определяет права контролеров (распорядителей) спортивных мероприятий, именуемых также стюардами. В частности, в их обязанности может входить информирование зрителей и проверка билеты. Осуществлять входной досмотр нанятые организаторами контролеры вправе будут только совместно с сотрудниками полиции и только с согласия самого зрителя. При этом, если зритель откажется, его могут просто не допустить на стадион. Впрочем, стюарды не наделяются правами принудительного удаления даже самых ретивых болельщиков.

Для самих же зрителей любое нарушение установленных правил может обернуться штрафом (до 2,5 тысячи рублей), административным арестом на пятнадцать суток и запретом на посещение мест проведения любых спортивных мероприятий на срок до года. Если же хулиганство причинило организаторам или собственнику спортивного объекта значительный ущерб, болельщик должен привлекаться уже к уголовной ответственности: штрафу до 500 тысяч рублей с ограничением свободы до четырех лет, а при совершении деяния в группе, связанного с неповиновением стюарду, и в иных случаях – миллиону рублей штрафа и двум годам лишения свободы. До пяти лет ждет и тех, кто, вопреки наложенному административному запрету, попытается прорваться на стадион.

На матчах «Зенита» в Петербурге большая часть идей Виталия Мутко уже давно применяется, хотя заслуга в этом, конечно, не Мутко, и даже не сменившего его Давида Трактовенко, а нынешнего газпромовского клубного менеджмента.

Все билеты и абонементы уже давно продаются только по паспортам, так что служба безопасности может легко вычислить нарушителя порядка и лишить его возможности попадать на стадион в будущем. Такая практика, например, была применена в случае с пресловутым баннером о вратаре «Динамо» Льве Яшине, по информации «Фонтанки», виновники были найдены, и их на какое-то время лишили права бывать на «Петровском». Пожизненно лишен права ходить на стадион молодой человек, одаривший бананом Роберто Карлоса. Работают на стадионе стюарды, постепенно заменяя полицейских. Есть и некие внутренние «черные списки» хулиганов, другое дело, что под этими действиями клуба нет четкой юридической базы.

Например, в 2010 году, когда на сайте клуба появилась информация о лишении права посещать матчи двух болельщиков за использование пиротехники, фанаты обратились в Роскомнадзор, пожаловавшись на разглашение их персональных данных. А в 2011-м один из болельщиков, которого лишили абонемента за постоянное курение на детском секторе, обратился в суд.

«Действительно, нам очень не хватает нормативной базы, и мы всячески ратуем за её появление, — сказали «Фонтанке» в пресс-службе «Зенита». — Дело в том, что единственная наша возможность влиять на происходящее на стадионе — лишать абонементов и билетов хулиганов. Но никто не может гарантировать, что этот хулиган не подаст на нас в суд, и в итоге мы же и окажемся виноватыми. Впрочем, нам приходится идти на такой риск. Так что появление четкой нормативной базы, связанной с болельщиками и проведением соревнований, можно только приветствовать».

Правда, то, что делается «Зенитом», пока не слишком используется другими клубами Премьер-лиги. Например, ничего неизвестно о том, чтобы были найдены и лишены доступа на футбол болельщики «Спартака», палившие на «Петровском» из ракетниц по зрителям и журналистам.

Попытка же хоккейных руководителей петербургского СКА пойти вслед за своими футбольными земляками и ввести продажу билетов хоккейным фанатам по паспортам вызвала у них резкое неприятие. Представители фан-движения были уверены, что нарушены их права, а сбор паспортов для снятия копий вообще считали противозаконным, и демонстративно ушли с игры своего клуба. Так что, в случае принятия инициативы Минспорта, нас, вне сомнения, ждут волнения на стадионах.

Отметим при этом, что в Европе, даже меры, придуманные Виталием Мутко, могут посчитать неоправданно мягкими в борьбе за порядок. Например, в Англии проблему хулиганов решили весьма жесткими способами. Боевые действия между фанатами разных клубов сначала удалось убрать с трибун, потом вытеснить их активность на зарубежные выезды, а затем и почти подавить хулиганское движение как таковое. Впрочем, английской полиции помогла большая посещаемость стадионов премьер-лиги. Практически все билеты на матчи там уже давно распространяются через сезонные абонементы, поэтому проконтролировать их продажу намного легче. Во-вторых, применялись все технические средства для контроля, а билеты в Англии в полном смысле этого слова уникальны. И, наконец, полиция действовала довольно жестко. Известен, например, случай, когда перед началом чемпионата мира в Германии британская полиция потребовала от 3268 находящихся в черных списках английских футбольных фанатов сдать паспорта, чтобы они не смогли выехать на чемпионат мира по футболу в Германии. Тем, кто не сделал этого, грозило тюремное заключение.

«Фонтанка.ру»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс