Аудио-запись статьи доступна на сайте - http://nastyplenie.ru/footbolnie-fanati.html

Текстовый вариант статьи:

Сербия:

«20 февраля 2011 года две крупнейшие сербские фанатские группы, “Делие” и “Гробари”, при поддержке и согласии остальных фанатов, составили пакт о ненападении и сотрудничестве, что подразумевает мгновенное прекращение всех конфликтов и уничтожение нынешней власти!

Поводом для такого решения стал приговор за убийство фаната Тулузы Бриса Татона, после которого 12 фанатов Партизана осудили на совокупный срок заключения в 240 лет. Напомним, что “делие” солидаризировались с “гробарями” после приговора, наученные опытом их члена Уроша Мишича, который был осужден на 10 лет за нападение на полицейского Небойшу Трайковича, потому не удивительно, что сейчас подписано перемирие.»

Россия:

«11 декабря 2010 года. После митинга появилась информация, что беспорядки на Манежной площади были спровоцированы участниками радикальных националистических группировок. В частности до и после начала митинга представители организаций болельщиков заявили, что не имеют отношения к акции на Манежной площади — на сайте «Фратрии» было опубликовано заявление: «…мы вынуждены ещё раз разъяснить нашу позицию. Движение Фратрия против любых действий, нарушающих законодательство РФ. Мы за торжество Закона и справедливости. Мы требуем, чтобы виновные понесли заслуженное наказание в соответствии с Законами Нашей страны».»

Мода на футбол появилась давно, но мне было до какойто поры это совершенно не интересно, хотя друзья мои уже давно посещали матчи своего любимого клуба. Сам я в футболе абсолютно ничего не понимал и всегда в детстве удивлялся когда друзья шли смотреть футбол мне казалось лучше взять мячик и пойти во двор нежели залипать у экрана. Потом друзья мои начали интересоваться не только футболом, но уже начинали носить имперские флажки и поговаривать о великой Руси. Как я тогда понимал их народное самосознание начало проявляться именно в среде околофутбола. Тут уже и я стал совершенно не равнодушен и все же решился тоже сходить на матч. Правда клубную вражду я никогда не понимал и поэтому предпочел выбрать более нейтральный матч. Это был матч сборной России.

Я помню, как мы с гордостью ехали на этот матч, по пути на разных станциях подбирая друзей и наша компания, подъехав к стадиону, уже составляла десяток человек. Чувство того, что ты не один, да еще и присутствие вокруг близких друзей делало мероприятие только еще более интересным. С такими ощущениями я попал на свой первый матч. Я тогда еще ничего не понимал в организации Суппорта и мне объяснили, что на секторах за трибунами находятся самые активные фанаты. Ультрас.

Сам матч произвел на меня огромное впечатление. На стадионе присутствует какое-то гипнотическое воздействие. Эмоции кипят. Шум, который издаешь ты и сотни стоящих вокруг болельщиков просто оглушает и проникает прямо в сердце. Тебе хочется уловить каждую кричалку, каждую песню и подпеть со всеми вместе, создавая один общий поток силы направленный на поддержание своей команды и стремящийся подавить дух противника. Большое значение тут имеет и сам футбол, игра создает постоянную интригу и даже, когда поддержка замолкает ты можешь испытывать накал от игры на поле. Каждый промах или удачу ты ощущаешь со всем стадионом. О том что такое ГОЛ, забитый в чужие ворота, можно понять только побывав там. Когда всё вокруг словно взлетает все радуются и поют. Все чувствуют как вместе с забитым голом становятся сильными и они сами. Потом все стихает и начинается снова поддержка.

Список кричалок на матче сборной был весьма скуден, но зато каждая кричалка как истинному патриоту своей родины грела мою душу. Когда же начинали скандировать «Русские вперед» я прямо срывал горло.

Но вот матч закончился и уже начали уходить болельщики. Сначала отпускают тех кто потише, тех кто постарше и тех кто еще очень мал. Самые задористые и молодые остаются до самого конца, охрана стадиона словно ждет пока эмоции этих парней хоть немного утихнут, чтобы в таком виде не пускать их раньше времени на улицы своего города. И вот пока одна часть стадиона расходится мы стоим и ждем. И тут началось то что я еще не слышал до этого. Из той части стадиона где находился я начались «заряды» посвященные «Спартаку». Фанаты ЦСКА не заставили себя долго ждать и ответили ударной волной своих песен. Где-то вдали даже послышались песни Торпедовских фанатов и все похлопали им за то упорство с которым такое маленькое количество парней отстаивает свой клуб. В целом матч прошел здорово, правда мне тогда было не понятно зачем под самый конец парни начали выкрикивать имена своих клубов. Но так, как брани в адрес других клубов не было, я решил, что это знак солидарности и не более того.

Так я посетил около 5 матчей, но друзья мне говорили, что дескать сборная России это одно, а стоит сходить на матч клуба – вот там мощь. Так как большинство моих знакомых болело за Спартак я решил пойти именно на их матчи. Но поход не состоялся, так как меня призвали в армию.

Пока я служил друзья уже достаточно углубились в околофутбол и я от них понемногу начал узнавать что есть еще и другая сторона футбола. Та, в которой, встречаются не только дух, но и плоть, а сила бьется с силой. В юношестве я много слышал о том что фанаты ненавидят друг друга, мне и самому приходилось не раз отвечать на вопрос за кого я болею. Правда ответы о том, что меня не интересует футбол, еще юных болельщиков не устраивали и им приходилось отвечать кулаками. Слышал я даже истории о том, что фанаты убивали друг друга ножами и битами, что носить шарф той или иной команды было совершенно небезопасно. С тех пор изменилось многое и самое главное ушло то желание навредить противнику любыми методами. Появилось новое, но очень актуальное понятие «фаир плей». Теперь уже в околофутболе появилось что-то от цивилизованного и справедливого. Теперь даже самый незначительный клуб мог вызвать на бой таких гигантов как «Спартак» или ЦСКА. Кулачные бои всегда были одной из главных забав на Руси. И такие перемены в фанатском движении я приветствовал всем сердцем. Я по-прежнему ненавидел клубную вражду, но в такого рода забавах я уже видел нечто большее, чем просто ненависть – это была тренировка. Тренировка не только тела, но и что более важно духа, так не хватающего сегодня нашей молодежи. Каждый кто приходит в околофутбол знает, что если он слабый он будет бит, если он сильный то шансы на победу серьезно увеличиваются. Хотя конечно как и в любом коллективе решающее значение имеет не сила одного, а дух общего. Физическое развитие здесь уже становится нормой и оставаться слабым значит подводить товарищей. Оставаться слабым значит тянуть всех вниз. Условия заставляют быть сильным и околофутбол кует эту силу сегодня так хорошо, как не одно другое молодежное хобби. Сильными делают этих парней не просто мускулы, а дух отрывающий их от диванов и несущий туда где эмоции бьют прямо в лицо. Кроме всего прочего, что грело мне душу это присутствие в этой среде, утерянных в широких массах народа идеалов воинства наших предков. Как часто можно наблюдать среди именно этих парней фанатов не только своего клуба, но и своей Родины и своего народа.

Пока я служил в армии мне, невероятно, хотелось уйди на дембель посетить клубную игру. И так как я уже давно определил команду за которую буду болеть, уволившись со службы, пошел на первую игру «Спартака». Кричалок я еще тогда совершенно не знал, но старался поддерживать каждую. Сразу мне заметились отличительные особенности фанатов этого клуба. В каждой кричалке были призывы к патриотической гордости за осознание себя Русским. Переклички, прыганье и хлопанье – все это вместе кружит голову и не позволяет остановиться. Словно в трансе весь стадион сливается в одно единое целое.

C такими чувствами я посещал матчи около полугода, со временем мне начали открываться и другие стороны футбола. Скажем, когда парни, не относящиеся к запевалам, начинали кричать действительно сильные кричалки политического характера, резко включался барабан и уже весь стадион заглушал смельчаков. По началу я даже думал что барабанщик стучал чтобы кричала не только малая группка, а чтобы запевал весь стадион. Но со временем глаза мои стали раскрываться все шире и уже ничто не могло дать сомнения, что одна из главных целей барабанщика и запевал просто не дать тем или другим парням крикнуть политические лозунги. Они словно ограничивали набор кричалок, до ненависти только к другому клубу и любви к своему. Теперь я уже начал замечать что и лозунги о Русских были сделаны так чтобы только усилить любовь к клубу, а не любовь к Русским. Кричалки против других клубов я к тому моменту уже и вовсе перестал кричать. Словно мастера духовного дела запевалы и барабанщик отвлекают от действительных проблем с которыми кричит одна группа и указывают на другие гораздо менее важные.

Чем больше я понимал, на сколько патриотизм на футболе оказывается ложным тем меньше я посещал и сами матчи. Окончательным решением забросить матчи послужил матч «ЦСКА» — «Спартак». На этом матче я вообще не услышал лозунгов с патриотическим уклоном, а лишь лютую ненависть к своим братьям Славянам на другой стороне стадиона. Посетив последний матч я принял для себя решение не посещать больше футбол.

Прошло немного времени как Москву озарил удар. Убит Юра Волков. Словно громом ударило все телеканалы и интернет сообщество. Везде пошли слухи о национальной вопросе. Фанаты Спартака, ЦСКА, Локомотива, Динамо, Зенита и всех остальных российских и не только клубов скорбили вместе. Я лично переживал так, словно это был мой близкий друг. Это был плевок всем нам прямо в лицо и как и многие мои товарищи я думал, что фанатское сообщество не оставит это незабытым. Через небольшой промежуток времени после смерти Юры должен был состояться матч «ЦСКА» — «Спартак». В интернете прошло много шума о перемирии между клубами в знак солидарности. Я же решил, что наконец-то осуществится моя мечта, мир между самыми серьезными врагами наконец-то настанет. С таким чувством покупал я билеты на матч.
В день матча мы с друзьями подъехали на Чистые пруды чтобы возложить цветы в память о Юре. Там было так много людей, что трудно было подойти к месту его гибели. Сотни шарфов совершенно разных клубов, свечи и слезы все это окружало место смерти Русского парня. Возложив цветы, мы выдвинулись на матч. По пути в вагонах метро и на станциях везде были стикеры на которых было написано: «1 августа забудь о вражде. В память о Юре Волкове, убитым чеченцами в центре Москвы. Мы не враги, мы Русские.» Я и сейчас признателен тем, кто сделал эти листовки и расклеивал их по городу.

Подъехав на станцию метро «Спортивная» мы начали подниматься по эскалатору, и тут я заметил, что сверху едут фанаты «ЦСКА», чуть ниже того места, где стояли мы, ехала группа спартаковцев. Внезапно для меня, сверху или снизу, сейчас уже трудно вспомнить, начали доноситься оскорбительные речевки в адрес другой команды. Ответ не заставил себя ждать и вот уже весь эскалатор заливается ревом. Сердце моё вскипело и я просто начал орать на них «Русские вперед! Русские вперед! Русские вперед!». И с каждым криком гул становился тише, а лозунг уже начали поддерживать и сверху и снизу и вскоре уже весь эскалатор поддержал эту кричалку. До верха мы доехали под общие аплодисменты, обе группы были рады примирению, был рад и я. Но впереди нас ждал матч, который был многообещающим.

Матч начался с предупреждения о том, что все должны молчать. Многие из стоявших «спрашивали почему молчать?». В ответ все указывали на баннер который вывесили цсковцы в память о Юре. Эта тишина в начале матча дала мне надежду, баннер на той стороне стадиона казался огоньком во мраке. Но чувствам этим суждено было оставаться недолго, по прошествии пяти минут, единственное что можно было слышать вокруг – это крик: «ЦСКА – команда …ов». Весь матч я просто стоял и смотрел как даже некоторые из моих друзей прекрасно знавшие о трагедии стояли и орали, словно загипнотизированные, ругательства в адрес таких же русских парней как и они сами. Стадион переполнился ненавистью, но к кому, к нашим врагам? Отнюдь нет…

Это был последний клубный матч на который я сходил. Отныне я поклялся сам перед собой, что если еще приду, туда то только с одним желанием не кричать лозунги за «Спартак», а использовать стадионы гораздо более выгодно для моего народа.

Заключение

Теперь же я понимаю, что патриотические чувства на которых играют в среде околофутбола это не цель, это лишь средство. Средство при помощи которых парням навязывают желание бороться не за Родину, а за клуб. Те же у кого, как может показаться, открываются патриотические чувства уже имели желание говорить о своей принадлежности к великому народу, они ищут огонек во мраке и словно гипнотизеры их заманивают на стадионы, где борьбой называется ненависть к другим клубом, а жизнью – футбол…

То что мне раньше казалось объединяющей силой, на деле оказалось разрушительной. Теперь я уже понимаю, что все кто борется с политикой на трибунах лишь враги нашего народа. Возможно сами они этого не понимают, но это ни капли не умаляет их вины.

Сегодня есть два верных пути развития фанатского движения:

1) Все фанатское движение должно полностью отказаться от политики, дабы не замыливать умы молодых парней. Этот варинт не позволит решить всех проблем, но он хотя бы даст почву задуматься тем из парней кто считает околофутбол спасением России. Те же, кто захочет политики, обязан будет уйти с трибуны, либо стремиться полностью политизировать стадион.

2) Второй вариант предполагает, что политика должна стать не средством, а целью на стадионах. В таком случае все ультрас движение должно поставить своей целью не пропагандирование ненависти и вражды между клубами, а указание на действительных врагов нашего народа. Этот вариант самый верный хотя и безусловно самый трудный.

Фанатское движение в таком виде в котором оно существует сегодня, наполовину занимаясь политикой, а на половину футболом – является лишь оружием в руках наших врагов, отвлекающим от проблем реальной жизни и создающим образ врага из своих же братьев. Виноваты в этом совершенно все фирмы, клубы, ультрасы, барабанщики и запевалы. Если они будут и дальше продолжать спикулировать на теме патриотизма, то нашей целью становится борьба против таких паразитов.

Сегодня наш народ находится на краю гибели, и ему требуется помощь действительных воинов. Каждый кто считает себя воином, а не просто фанатом, должен понять, что либо мы умрем по одному, либо восстанем все вместе!

Один за всех и все за одного!

Свободу Славянам – смерть врагам!

3 апреля 2012

Сергей Суханов

Первоисточник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


  1. грамотно описано