Тысячи националистов из движения «Хулиганы против салафитов» вышли на улицы. Они требуют не пускать в страну беженцев. Параллельно в ответ свою акцию организовали местные антифашисты. Власти попытались не допустить столкновений. На охрану порядка отправили более трех тысяч полицейских.

Это Кельн, одна из главных городских площадей. Тысячи участников так называемого Движения «Хулиганы против салафитов». Они на взводе, жгут файеры, задираются. Общий смысл кричалок: «Германия для немцев». В какой-то момент они со всех сторон обступают отряд полицейских. Те сгруппировались «черепахой» и пытаются пробиться.

В ход идут водометы. Они на время охлаждают пыл хулиганов, те разбегаются. Но кому-то все еще недостаточно. Таких выцепляют, и с ними уже не церемонятся: скручивают, бьют дубинками.

Под звуки полицейских сирен «Хулиганы против салафитов» отмечают годовщину создания. В основном это футбольные фанаты, члены неонацистских группировок. Но есть и те, кого называют добропорядочными законопослушными гражданами. Некоторые вообще пришли с детьми. Их главное требование к властям — перестать пускать в страну беженцев.

Параллельно на улицы вышли антифашисты. Они тоже настроены агрессивно. Полиция только успевает разнимать забияк с обеих сторон. В итоге – все дерутся со всеми.

Сначала власти хотели вообще запретить акцию «Хулиганов» через суд, но не получилось. Тогда пришлось отправить на улицы чуть ли всю полицию — три с половиной тысячи человек, а также технику. Все помнят, как прошлой осенью радикалы превратили Кельн в поле боя. В ход пошли и светошумовые гранаты, и бутылки с зажигательной смесью. А в итоге – десятки пострадавших.

С тех пор, как разразился кризис с беженцами, националисты в Германии заметно активизировались. Недавно с помпой отметила день рождения «Пегида». Разрозненные радикалы атакуют и жгут приюты переселенцев.

Если и есть что-то, что объединяет «Хулиганов» и антифашистов, так это недовольство миграционной политикой Ангелы Меркель. Одни говорят: откройте границу, другие – выгоните всех приезжих. Полумеры раздражают немцев, рейтинг Меркель и ее сторонников уже упал в три раза.

Вести.Ru

Интервью с активистом HoGeSa («Хулиганы против Салафистов»)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс