Взгляд на зарождение белорусского фанатизма.

В 1996 году вышел в свет третий номер журнала фанатов екатеринбуржского «Уралмаша» «Уральский фанзин». Помимо повествований о деятельности местных фанатов часть журнала рассказывает как о российском фанатизме в целом, так и затрагивает футбольный суппорт нескольких стран из бывшего СССР — Украины и Беларуси. Приводим ту часть, где рассказывается о зарождении фанатизма в Беларуси.


Долгое время белорусское фан-движение у всех ассоциировалось с поклонниками команды «Динамо» из Минска. Динамовцы имели свои филиалы по всей республике, не случайно у каждого уважающего себя фэна в те времена имелась десятка выездов за бело-голубых. Но это не означает, что всё только «Динамо» и ограничивалось. Отнюдь.

Свои фан-тусовки имелись в Витебске (КИМ), Гомеле («Гомсельмаш»), Могилёве («Днепр», Гродно («Химик»), а также в Бресте («Динамо»), правда за эту команду ездили н основном минчане. Необходимо отметить, что общий уровень сих тусовок был домашне-декоративный. На секторах собиралось 20-30 человек и 2-3 флага на всех. Об акциях, естественно, не могло быть и речи, разве что в пьяном угаре какой-нибудь фанатик разобьёт стекло в собаке, да вот только как это связано с поддержкой любимой команды — непонятно. Так бы всё и оставалось на своих местах, но Союз решил протянуть ноги. Белоруссия стала самостоятельным государством со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Распад СССР послужил сигналом для не особо идейных фанатов. Они всё реже и реже светились на стадионах. Но если в год первого чемпионата ещё как-то ездили, скорее по инерции, в последующие же три года были просто ужасными. Например, некогда грозная банда минчан насчитывала от силы 15 человек, да и то фанатела из них лишь половина. На выезда динамики ездили лишь в ближние селения, хотя расстояния до городов высшей белорусской лиги максимум 4 электрички.

Всё бы так и загнивало, но на счастье минского фанатизма появился такой человек как фан по кличке Очки. Именно он начал возрождать утерявших силу динамовских суппортеров. Для привлечения народа на сектор необходима была какая-то идея. Ею стала группировка BLUE-WHITE GANG (бело-голубая банда, шайка). Под знамена этой группировки, возглавляемой Очками, стал подтягиваться народ. Сейчас ВWG насчитывает уже до 70 человек. Как следствие, стали посещаться все города и веси, значащиеся в игровом календаре минского «Динамо».

Дурной пример, как известно, заразителен. И вот в Минске создаётся еще одно течение — тусовка поклонников минского «Торпедо» (цвета, естественно, черно-белые). Обозвали себя торпедоны ВLАСК-WHITE ТОRNADO. Под знаменами ТОRNADO объединились фэны хоккейного «Тивали». Именно «Тивали», а не «Динамо», ведь в 1993 году минский хоккейный клуб был переименован и динамики от него отвернулись. Одно только непонятно — вопрос цветов. «Тивали»-то имело жёлто-чёрные, а тут чёрно-белые.

Дурной пример, как известно, заразителен. И вот в Минске создаётся еще одно течение — тусовка поклонников минского «Торпедо» (цвета, естественно, черно-белые). Обозвали себя торпедоны ВLАСК-WHITE ТОRNADO. Под знаменами ТОRNADO объединились фэны хоккейного «Тивали». Именно «Тивали», а не «Динамо», ведь в 1993 году минский хоккейный клуб был переименован и динамики от него отвернулись. Одно только непонятно — вопрос цветов. «Тивали»-то имело жёлто-чёрные, а тут чёрно-белые.

Контролёров, конечно, не любит никто, но чтобы так! Это ещё счастье для ревизора, когда его просто посылают на три буквы, а так обычно его выкидывают из поезда, иногда бывали случаи даже на ходу.

На сегодняшний день, кроме вышеупомянутых банд, фанаты существуют ещё в Витебске, Гомеле, Могилеве и недавно появились в Лиде у команды со звучным названием «Обувщик». Гомельская тусовка (бело-зелёные цвета) насчитывает около 15 фанатиков. Имеют весьма натянутые отношении с могилевскими «днепрянами». Кстати, в этом году бело-зеленые подучили там нежилых трындюлей.

«Днепр» (Могилев). Цвета бело-голубые. Эта группировка представляет собой вроде бы крепкую формацию численностью до 30 фэнов Но своими повадками напоминают украинских одноклубников. Увиливают от драк в Минске и Гомеле, зато нападают фэнов из этих городов у себя дома. Ездят могилевчане прилично — человек по 15. Правда, выездная банда напоминает скорее гопников, чем футбольных фанатов. Их имидж — спортивные костюмы, сланцы, а на шее — полосатая розы. К слову, с гопотой у «днепрян» хорошие отношения. Именно бычье — главные участники домашних баталий. Так было в конце минувшего сезона, когда поломали 12 минских торпедонов.

Группировка поклонников КИМа из Витебска насчитывает 10-15 человек. Цвета: красно-черные. Катаются, в силу своей малочисленности. Неожиданно для всех появились фанаты в Лиде, выбрали себе жёлто-синие цвета. К сожалению, представляют ил себя типичную бомж-бригаду, на «домашки» собирается до 10 человек. На выездах поклонники «Обувщика» появляются крайне нерегулярно.

Также существуют фанаты в Мозыре МПКЦ. цвета красно — сине-белые, но ничего выдающегося из себя не представляют. «Пробивают» почти все выезда, благо команда играет хорошо, на 2-3 клубных автобусах. Особых понятий о фанатизме нет. Одним словом — «кузьмичи».

К сожалению, распалась тусовка в Гродно. Кроме того, за время существовании белорусского чемпионата вспышки фанатизма отмечались в Солигорске («Шахтер»), Речице («Ведрич»), Жодино (БелАЗ) и Бобруйске («Фандок»). Но лишь первые изредка отмечались на выездах. В остальном же это были типично левые домашние фанаты.

Фанат «Уралмаша» ФАНТОМАС

Источники: vk.com, блог Зеленый Чемодан и «Уральский фанзин» #3, 1996г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс