Что дальше?всвсвсв Поздней осенью 2008 года я посетил последний матч на старом стадионе «Динамо». В тот год мой клуб завоевал бронзовые медали, образовалось новое объединение динамовских болельщиков «Династия». В тот момент меня переполняли радостные и восторженные чувства. Я думал, что скоро будет построен стадион и мы обретем новый дом. Плюс наконец-то все фанаты объединились под единым брендом. Я был уверен, что это отправная точка новой динамовской истории. В тот год мы все обрели надежду. Надежду, которую спустя 5 лет я смыл в унитаз, попутно плюнув в след. А ведь как все начиналось? При резко минусовой температуре на «прощальный матч» собралось около 30-и тысяч человек, которые как дети радовались тогдашнему успеху и смотрели в будущее с большим оптимизмом. Отличная поддержка в купе с массовым использованием пиро. Вся западная трибуна была увешена баннерами и была полностью погружена в дым от пиротехники. Атмосфера.

Спустя каких-то пол года нашим временным домом стала новенькая «Арена Химки», смотреть футбол на которой, было одно удовольствие. Ещё тогда, от первого впечатления от арены, у меня остались двойственные чувства. Нет, сам стадион мне чертовски понравился, однако поведение отдельных лиц – работников стадиона и футбольного клуба, меня резко насторожило. В течении нескольких дней я то и дело слышал одни и те же фразы: «фаеры», «камеры» , «много камер», «ответственные». Признаюсь, я тогда не придал этому большое значение. А зря!! Потому, что если бы я еще тогда понял к чему это все приведёт, то, наверное, сделал бы из всего этого определенные выводы и постарался бы, по крайней мере, что-то изменить.

Я был немного удивлён, что на первом матче в сезоне не было пиро. Тогда как последний матч на старом стадионе «Динамо» говорил об обратном. Однако, кто-то все-таки зажёг одну «дымовуху» и делегат матча отметил данный факт в протоколе матча, в следствии чего ФК «Динамо» было оштрафовано. Этим кто-то оказался мой хороших знакомый, который был вызван на так называемый разговор, где ему уважаемые люди объяснили, что нельзя вот так придти и просто зажечь. Не правильно мол это. В процессе долгих обсуждений внутри, все-таки пришли к пониманию, что один зажженный фаер несет серьёзные материальные потери для клуба. Тогда как разницы 1 это фаер или 1000, не будет никакой. Штраф за это абсолютно одинаковый. По внеглассной договорённости между фанатами и фк были определены несколько матчей в году на которых как бы можно будет использовать пиро в установленном порядке. То есть это запрещено, но люди в курсе. В любом случае в этих играх штрафов не избежать. Я говорю о матчах со Спартаком, с Зенитом, с ЦСКА и Локомотивом. Выездные игры по схожему принципу. Фан-клуб гостей не которолирует продажу билетов, а следовательно не может отвечать за тех кто придёт на сектор. «Сами продаёте, сами и разбирайтесь.»

Время шло, но ситуация становилась все хуже. Позже, представители от лица болельщиков , стали заявлять все новые и новые требования со стороны руководства. Спустя пару лет количество матчей на которых якобы можно было использовать пиро сократилось до нуля. Логично, что за этим последовали новые требования. Мне как заводящему постоянно ебали голову то одни, то другие деятели всячески прося исключить мат и так называемое «уханье». Но из песни, как мы знаем, слов не выкинешь. Такое вот решение и точка. Потом и вовсе пришлось исключить песни и кричалки, где присутствует мат, из своего репертуара. Итак, с фаерами и матом разобрались. Что дальше? На ум сразу приходят баннеры и растяжки. Появилась так называемая «процедура» заявки баннеров на матч. То есть если я обычный фанат, решивший придти на матч с каким-то транспарантом, то я должен следовать определённой процедуре заявки. Для начала я должен отправить свой баннер в клуб болельщиков «Динамо» на согласование. Если там все ок, то далее по цепочке в отдел по работе с болельщиками ФК «Динамо». Если там и там тоже все хорошо, тогда далее на согласование полицейским, которые оценивают его на предмет экстремистской наклонности и разжигания межрасовой вражды. «Вайт пауэр» — нет, «банан» — нет и т.д. Ну и эпилог! Блаженный в вопросе цензуры и ответственный сотрудник полиции первым делом посылает тебя на хуй. «Ничего не знаю. Не было приказа». При хороших раскладах у тебя спросят: «что это за хуйня?» или «У тебя есть пожарный сертификат?» или моя самая любимая – «А почему на английском? Мы в России живём!». И так, вот оно, радость для всех противников фанатов, псов системы и прихвостней, кто продал фанатизм за жалкие копейки в угоду своему личному благополучию. «ЗАКОН О БОЛЕЛЬЩИКАХ»
Если раньше, все то о чем я писал выше, мог трактовать от вольного обычный сержант, по сути являясь «фейсконтрольщиоком» при входе в гламурный клуб. То сейчас у него есть законное основание отказать вам во входе, а так же в проносе тех или иных вещей. Мы все прекрасно знаем как осуществляется проход на матч и пронос, например, мелких сумок для документов или какого-то флага. Мы все знаем, с какими сложностями нам приходится сталкиваться каждый раз приходя на трибуну. Я спрашиваю: « Что дальше?». Пресс служба «Арены Химки» с радостью рапортует о введении 170 новых камерах, о каких-то новых системах распознавания личности и о прочей лабуде для поиска нарушителей. Этож сколько труда тратится на борьбу с так называемыми хулиганами. Но при этом никто и рубля не вложил для того чтобы создать комфортные условия для пребывания фанатов на стадионе. Никто не думает о снижении количества хамства при входе и досмотре. Всем наплевать на то, что не соблюдаются элементарные нормы комфорта. Резюмируя все вышесказанное, я говорю себе: «НЕТ»! Я – фанат и горжусь этим!!! На все преграды под названием «пожарные сертификаты» или «системы распознавания личности» мне глубоко насрать! Стадион для меня – это место, куда я прихожу выплеснуть свои эмоции, насладиться атмосферой игры, вкусить запах борьбы и ненависти. Это то, что олицетворяет меня! И это я не променяю НИ НА ЧТО! Это моя уникальность, за которую я буду бороться.

Алекс Рст

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс