В пятницу, 9 октября, сборные России и Молдавии проведут предпоследний матч в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2016. Футбольная баталия еще не началась, а вокруг нее уже кипят страсти.

in_article_5a7aed78f1

Предстоящая игра не носит столь откровенно политического характера, как игры, скажем, между албанцами и сербами. Тем не менее некоторые жизненные аспекты, не имеющие прямого отношения к футболу, так или иначе влияют на предпоследний тур отборочного цикла чемпионата Европы 2016.
Виной тому, в первую очередь, политические протесты в Кишиневе, не утихающие вот уже полгода. До вооруженных столкновений дело не доходит, однако в столице Молдавии сегодня развернуто аж два «майдана»: сторонников евроинтеграции и противников оной. По данным очевидцев, во время матча с Черногорией политические распри добрались и до стадиона, когда болельщики начали громко и не лицеприятно высказываться об одном молдавском политике.
По соображениям безопасности матч со сборной России могли даже перенести на другую арену. Рассматривалось два варианта: «Шериф» в Тирасполе и Национальный стадион в Бухаресте. В итоге Федерация футбола Молдавии (ФФМ) настояла на стадионе «Зимбру» в Кишиневе. «Болельщики нас попросту бы не поняли, если бы игра была перенесена за границу. Поэтому было решено остановиться на варианте, который и был изначально», — заявил пресс-атташе данной организации Виктор Даги. Стоит отметить, что решение провести матч сборной в столице Молдавии влетело футбольной федерации республики в копеечку. МВД республики потребовало, чтобы на день игры и сутки, предшествующие матчу, федерации наняла за свой счет службу безопасности. Две сотни спецов будут контролировать обстановку на стадионе. Кроме того, ходят слухи, что министерство внутренних дел требует от ФФМ установить неподалеку от стадиона дополнительный металлический забор.
По всей видимости, эти драконовские меры связаны не только с политическими протестами в Кишиневе. Замешаны тут и футбольные фанаты, не имеющие никакого отношения ни к Молдавии, ни к России.
«В моем распоряжении появились пока не подтвержденные данные, которые, однако, не могут не настораживать. Согласно им, из Бухареста и Одессы в Кишинев уже подтянулись даже не ультрас, а хулиганы соответственно „Стяуа“ и „Черноморца“, которые дружат с фанатами „Зимбру“. Якобы они даже проводят тренировки за пределами молдавской столицы, готовя российским фанатам теплый прием», — пишет на своей страничке в фейсбуке известный спортивный журналист Игорь Рабинер. По его словам, источник этих данных очень серьезный. Внушающий большое доверие, а не на уровне «агентства ОБС». Серьезность этой угрозы косвенно подтверждает и ФФМ. По словам Виктора Даги, на основании данной информации было проведено несколько заседаний с участием представителей полиции и Федерации футбола Молдавии.
Масла в огонь подлили и молдавские пограничники, не пустившие в Кишинев оператора и звукорежиссера канала «Россия 24». Глава пресс-службы министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Анна Табан объяснила, что «такие решения принимаются в интересах безопасности страны». Причину отказа молдавские власти объяснять сотрудникам телеканала отказались, сославшись на то, что все указано в документах, которые находятся уже на борту самолета. «В них было всё написано по-молдавски. Уже здесь мы их перевели и, судя по этим документам, получается, что нам «отказано во въезде на территорию страны по причине отсутствия документов для проживания», — прокомментировал ситуацию оператор ВГТРК Илья Налетов. При этом сотрудники «России 24» сообщают, что гостиница в Кишиневе была заблаговременно забронирована.
Этот инцидент с журналистами быстро дошел до самых верхних эшелонов власти. Временного поверенного в делах Молдавии в Москве вызвали в МИД России из-за «неоднократных случаев создания властями Молдавии искусственных препятствий для работы российских журналистов в этой стране». Высказался по этому поводу и Дмитрий Песков, призвав перестать красить футбол в политические цвета.
Заботясь о безопасности российских болельщиков, РФС опубликовал на своем официальном сайте памятку с рекомендациями. В ней представители Российского футбольного союза рекомендуют любителям спорта:
неукоснительно соблюдать законы, обычаи и традиции страны пребывания;
выполнять указаниям представителей правоохранительных органов;
иметь при себе документы, подтверждающие личность;
при прохождении пограничного и таможенного контроля на государственной границе Молдовы соблюдать выдержку, на вопросы представителей погранслужбы чётко заявлять о целях своего визита — посещение футбольного матча;
в случае возникновения спорной ситуации потребовать вызова консульского сотрудника;
не рекомендуется вступать в дискуссии с местным населением на внутриполитические темы;
избегать контактов с агрессивно настроенными группами.
«РФС сделал правильную вещь, что опубликовал данную памятку. Это частая практика футбольных федераций в тех случаях, которые носят характер повышенной ажиотажности и некой опасности, — прокомментировал «Ридусу» заявление Российского футбольного союза экс-советник главы РФС Андрей Малосолов. — Так было, например, во время чемпионата мира в Бразилии, в ЮАР, где были серьезные проблемы с преступностью, поэтому это абсолютно уместная памятка. Такой памятки не было создано к чемпионату Европы 2012, и приехавшие болельщики совершенно безмятежно прогуливались по улицам города в день матча Россия-Польша, попадая под различные действия польских хулиганов, которые просто никого не выбирая, будь то хулиганы, или абсолютно простые люди, применяли к ним насилие. Наши болельщики были до крайности удивлены, по какой причине поляки так поступали. В данном же случае речь идет и о перестраховке и по элементарному предупреждению ситуаций. Пытаясь избежать каких-либо неприятностей, заранее РФС информирует: ребята, не стоит соваться туда, куда не надо».
Между тем, уже приехавшие на матч россияне отмечают, что обстановка в Кишиневе спокойная и вполне себе дружелюбная.
В преддверии игры о возможных беспорядках на стадионе ничего не говорит. «После инцидента в Черногории какой приём ждёт Россию в Кишинёве? Молдаване являются очень воспитанными людьми. Я здесь три-четыре года и никогда не видел таких вещей, какие происходили в Черногории. 30 процентов нашей публики составляют женщины и дети. У нас всегда хорошая атмосфера на стадионе. Надеюсь, что предстоящий матч не станет в этом плане исключением», — передаёт слова главного тренера Штефана Стойки championat.com.
Получается, обстановка вокруг матча двух сборных нагнетается искусственно? Судя по всему, так и есть. В частности, об этом свидетельствует очень даже дружелюбная встреча игроков российской сборной в аэропорту Кишинева. Поприветствовать команду Слуцкого туда приехало довольно много молдаван. Никаких нападок на игроков не было.
Если сравнить это с обстановкой в Албании, где вчера толпа футбольных хулиганов забросала камнями автобус с игроками сборной Сербии, то разница, как говорится, налицо.

Ридус

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  1. ололош:

    А ещё на подъезде правый сектор, нацгвардия, войска НАТО и полк Азов в полном составе. Рабинер, такой рабинер.