Православный активист Иван Катанаев опубликовал на страницах своего паблика аналитическую заметку о прессе фанатов системой в преддверии Чемпионата Мира:

Сегодня, конечно, новость номер один – задержания и обыски у коней. Как я уже неоднократно писал – это всё только начало большого конца современного фанатизма в том виде, в каком он сегодня существует и окончательная смена поколений, которая подзатянулась.Правоохранительные органы – это репрессивная машина. Она создана и направлена именно на подавляющую работу. Безусловно, любому подавлению предшествует профилактика, но если она не помогает – тогда машина включается и любую проблему решает силовыми методами. Для этого и создана. Думать, что ты можешь победить эту машину – наивно и смешно. Но если, в какой-то молодой ум, всё же, заползет такая дурная мысль после очередной наклейки акаб в метро, то советую посмотреть на соседних «небратьев» – революция гидности снесла режим, а на месте прежнего тут же построила свой, моментально укрепив его той же самой репрессивной машиной. Вместо Беркута на Майдане, стали называть по другому, перешили нашивки и вперёд. Победить нельзя, можно только возглавить.

Так вот, с фанатским движением у правоохранителей всегда было два пути взаимодействия. Первый, который и работал все последние годы и даже последние 10-15 лет, это была профилактика через диалог. Как ни крути, но никаких системных репрессий не было – да, были единичные случаи когда возбуждали дела и даже закрывали на небольшие сроки парней, но это не было системной работой – просто отрабатывали конкретные эпизоды. В то же время, в фанатской среде всегда были структуры, которые были понятны органам и с которыми можно было вести диалог. «Вы не делаете этого – мы не делаем этого». Долгое время на таких паритетах работал тот же ВОБ, участвуя во множестве совещаний, общаясь с высокопоставленными полицейскими и уже после этого находя общий с фирмами и с основными трибунами в России. Некая прослойка между официальными структурами (не только силовиками) и неформальными фанатскими объединениями существовала всегда в современной истории фанатского движения в России, которое, лично я, веду с начала 00-ых годов.

Власть всегда предпочитала договариваться с ведущими фирмами. В Администрации Президента всегда были люди отвечающие за это и с ними всегда у лидеров был контакт. Когда были выборы всем ведущим фирмам во всех ведущих движах платили деньги, чтобы никто ни в чем не участвовал – ни в каких митингах, ни в каких акциях, вообще нигде. Просто тупо заносили небольшие котлеты налом лидерам, которые уже потом всё распределяли как считали нужным. Те же самые люди быстро и оперативно закрывали практически любые непонятки с органами, если те возникали. Закрывали открытые дела, вытаскивали задержанных одним звонком и т.д.. Всем было комфортно и понятно существовать в такой системе координат.

Апофеозом того времени стала встреча Путина с фанатами и его поездка на могилу Егора из Юнион. В фанатах тогда реально видели силу и ещё думали как с ней работать. Было это ровно 4 года назад и как удивительно быстро фанатское сообщество сумело разбазарить накопившийся в те годы капитал. Из превращения в реальную общественную силу, из-за откровенной упоротости многих лидеров, постоянных склок и раздоров, за какие-то несколько лет всё обратно маргинализировалось и обесценилось. Этот процесс стоит ещё более подробно изучить имха.

И что мы получаем сегодня? А сегодня фанаты никому не нужны. Ни Администрации Президента, ни органам власти, ни футбольным властям. Я уже знаю, что сегодня некоторые лидеры ходили по высоким кабинетам, где их, конечно, выслушали, посочувствовали и обещали помочь. Вот только никакой помощи ни от кого не будет. ИМ это больше не интересно.

Разгонят весь нынешний актив? Рассосётся ультра? Не будет перфомансов? Скажем честно, они и сегодня никому особо кроме самих фанатов не уперлись – журналистам приелось, болельщики с центральных трибун реагируют на них исключительно позёвывая, футболистов тоже уже давно ничем не удивить. Зато проблем к домашнему Чемпионату Мира будет в разы меньше. Да и штрафов платить клуб будет меньше. Скажется ли это на посещаемости? Уверен, что нет.

Конечно, и ситуация на Украине внесла свою лепту в этот процесс. Проанализировав Майдан и всё что было вокруг, поняв как легко покупается и управляется эта среда и как легко её можно направить в абсолютный деструктив – кто-то где-то принял решение больше не заигрывать и не играться с фанатьем. Да и не с кем стало – даже формальный ВОБ и тот просрали по собственной глупости. Последняя прослойка с кем можно было налаживать коммуникации и та исчезла.

Что теперь будет? А будем мы чаще читать и видеть подобного рода новости. Многие узнают наконец как выглядят лидеры топовых фирм. Кто скрывается под грозными погонялами. Это грустно, но это неизбежность. Лично я не вижу ни одного пути, чтобы это поменялось. Огромное количество вистов и козырей вся движуха расточительно разбазарила за последние годы и из реальной общественной силы, из, возможно, целого отдельного сегмента внутренней политики страны, всё опять скатилось в унылую маргинальщину.

Зига ой.

Иван Ка†анаев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс