Как выяснил «Ридус», в седьмой созыв Государственной думы стремятся попасть как минимум трое футбольных фанатов, обладающих немалой известностью и авторитетом в своей среде.
in_article_695c050ac0
Политический путь во Владимир
— Разместили на сайте «Фанатик.ру» информацию о том, что баллотируемся в депутаты, — рассказывает Алексей Авдохин, кандидат в Госдуму по Владимирской области, — многие молодые, конечно, восприняли в штыки. Мол, продались и тому подобное…
Авдохин вместе со своим тезкой Алексеем Усачевым баллотируются в соседних округах. Оба делают свои первые шаги в политике, и мы не зря рассказываем о них вместе.
Они знакомы с ранней юности, вместе активно болеют за московский «Спартак», всегда держатся сообща.
Оба прошли суровую жизненную школу. У Авдохина по делам бизнеса возникали проблемы с бандитами, как-то на него было совершено покушение. После семи ножевых ранений он чудом остался жив благодаря хорошему здоровью, профессионализму врачей и, как он сам говорит, «с Божией помощью».
На Усачева тоже было совершено нападение, в самом центре Москвы. Стычка с напавшими у ТЦ «Европейский» кавказцами едва не стоила ему жизни. После ножевого ранения в грудь врачи долгое время боролись за его жизнь. Дело имело серьезный резонанс. При задержании злодеи, напавшие на Усачева, устроили драку с ОМОНом.
Эти инциденты сильно повлияли на старых товарищей. И они решили, что имеют право и обязаны попытаться изменить жизнь в нашей стране к лучшему.
— Ну а действительно, что вас потянуло в политику? Это своеобразная сфера, требующая специфического склада и почти полного отказа от личной жизни, — поинтересовался у Авдохина автор этих строк, пока все вместе на большом и красивом внедорожнике Алексея ехали во Владимир, что называется, «с местными» знакомиться.
— Это не было спонтанным решением: «А давай, Леш, пойдем в депутаты!», этому предшествовало множество событий, — поясняет Авдохин. — Мы с Усачевым давно занимаемся предпринимательской деятельностью, каждый в своем направлении, давно заняты и в общественной работе.
Алексей Усачев производит спортивную одежду и атрибутику. Авдохин поставляет медицинское оборудование для реанимаций. Оба принимали участие в создании Евразийского делового союза, так же активно участвуют в деятельности клуба «Русский предприниматель».

По словам Алексея Авдохина, «сейчас период перезагрузки партийной политической системы». «Мы идем в политику не на один день, не в одних выборах ради прикола поучаствовать, мы всерьез и надолго», — заключил молодой политик. Впрочем, не такой уж и молодой: 30 августа Алексею исполнилось 38 лет, у него семья, ребенок, сложившийся бизнес.

Оказалось, что в своем избирательном округе, согласно декларации, я — самый богатый кандидат, — усмехается Авдохин. — Я, конечно, даже близко не олигарх, но состояния не стыжусь и не скрываю, все что заработал исключительно честным трудом.

Перестать быть фанатом — стать политиком
Одним своим только видом оба Алексея разбивают на корню создававшийся годами имидж футбольных фанатов — эдаких тупых быков без собственного мнения, если и идущих в общественно-политическую сферу, так исключительно ради легкой наживы.
Как отмечено выше, с деньгами у молодых людей проблем больших нет. Сфера политики им нужна больше для того, чтобы иметь возможность представлять на высшем уровне социально и идеологически близких сограждан.
«Да, мы имеем отношение к футбольным фанатам, — прямо признал в беседе с владимирскими журналистами Алексей Усачев. — Но прежде всего мы патриоты, и придерживаемся таких взглядов. И мы показываем своим примером, что не надо бояться что-то изменить».
Усачев и Авдохин отмечают, что основную массу футбольных фанатов составляют молодые люди от 15 лет и старше. Это будущее нашего общества, причем самая пассионарная его часть.
«Да, основная масса фанатов — это молодежь, — отмечает Авдохин. — Они выделяются лишь тем, что немного больше организованы, более спортивные. Но в политическом плане их списывают со счетов. А если с ними работать, то они могут и станут цветом нашей нации».
Однако после сорвавшегося тут же с языка вопроса — приходилось ли двум Алексеям участвовать в «околофутбольных» столкновениях, — они оба скромно уходят от ответа.
Более того, оба молодых кандидата не ставят спорт и его болельщиков во главу угла своей программы. Как уже отмечено выше, они оба успешные предприниматели и больше хотят говорить об экономике.
Более того, в беседе с корреспондентом «Ридуса» Усачев отметил, что они совсем не хотят, чтобы за ними как за политиками закрепился имидж «только футбольных фанатов».
Главные пункты их совместной программы основаны на идее наследия. Авдохин и Усачев считают, что надо дать каждому гражданину возможность распорядиться своей долей природного и хозяйственного наследия. Всем гражданам надо в полной мере вернуть культурное наследие России, находящееся сегодня в тени массовой культуры.
Интересно, что недавно Михаил Ходорковский выступил с идеей выплачивать россиянам ежегодную ренту от сверхприбыли нефтегазовых компаний в размере нескольких сотен долларов. В отличие от олигарха, Усачев и Авдохин — против идеи вечного перераспределения природной ренты, против превращения народа в рантье.
Идея Ходорковского, по мнению Авдохина и Усачева, это попытка сделать народ соучастником грабительского и паразитического отношения к наследию. Ее реализация приведет к консервации неравенства, росту социального паразитизма и усугубит моральные проблемы общества.
Другими словами, при выделении гражданам дополнительно постоянного дохода существует огромный риск того, эти деньги будут потрачены нецелесообразно (например, на покупку алкогольной продукции, с которой в нашей стране имеются огромные проблемы).
Кроме того, многие граждане, привыкшие в силу грабительских реформ обходиться малым, попросту прекратят ходить на работу, ограничиваясь «копейками Ходорковского». Все это ввергнет страну в еще больший экономический кризис и хаос.
Авдохин и Усачев уверены в талантах и инициативе сограждан, и поэтому предлагают идею однократного и ответственного распоряжения долей национального капитала, доставшегося от предков конкретному гражданину и конкретной семье. По их мнению, размер такой доли может на порядки превышать предложения Ходорковского.
Впрочем, оба политика готовы и хотят обсуждать самый широкий круг вопросов, имеют по ним собственное мнение и хотят изменить то, что считают негативным.
«Да, действительно, мы многонациональная страна, у всех национальностей разные особенности, разные традиции. В этом и есть прелесть России, — затрагивает национальный вопрос Алексей Авдохин. — Но вряд ли нам стоит пытаться слить различные национальные культуры в одну единую, ведь все мы помним печально провалившийся эксперимент построения советской нации. С подобными особенностями нашей родины необходимо грамотно работать.
«Также есть и проблемы с вопросом о допустимой самообороне, — замечает Алексей Усачев. — Этот вопрос абсолютно не доработан. Мы видим кучу вопиющих случаев, когда на скамье подсудимых оказываются совсем невинные люди».
Авдохин и Усачев — люди сильно верующие, православные, но и они считают излишним слияние государства и церкви. «Относительно вопроса о защите чувств верующих, то он тоже нуждается в детальной проработке, нуждается в экспертном мнении с привлечением различных конфессий», — уверен Усачев.
Ряд этих неразрешенных проблем время от времени выливается в то, что мы могли видеть на Манежной площади в декабре 2010-го.
Основной движущей силой тогда были как раз футбольные фанаты. Усачев с Авдохиным имеют свое мнение и по этому вопросу, тем более, что оба были лично знакомы, хоть и не близко с Егором Свиридовым, жестокое убийство которого послужило толчком к беспорядкам.
«Это, конечно, совсем не красит наше сообщество, тем более что все эти события произошли в такой близости от Кремля, — заметил Авдохин. — Но как бы это ни было парадоксально, эти события имели отчасти и положительные стороны. Русская молодежь наконец-то была услышана, и вскрылся очень большой пласт проблем, которые сейчас решаются или уже решены».
«Все политики и чиновники должны понять, что с такими людьми нельзя работать только методом кнута, — говорит Усачев. — При правильном подходе фанаты станут основной движущей патриотической силой нашей страны».

Фанаты со всех сторон идут во власть
До недавних пор имя фанатов со сферой политики связывалось исключительно в негативном ключе. Их связывали со скандальной деятельностью движения «Наши», в настоящий детектив вылилась работа Всероссийского объединения болельщиков.
После событий на чемпионате Европы во Франции министр спорта принял твердое решение упразднить ВОБ вместе с его главой Александром Шпрыгиным. Вместе с тем Сеть и фанатское сообщество до сих пор перемалывают кости участникам событий, описанных в «исповеди» бывшего лидера объединения фанатов «Спартака» Ивана Катанаева, прямо признавшего, что в период, когда он входил в руководство ВОБ, они «пилили» деньги на выделяемые для фанатов билеты на матчи.
Сам Иван Катанаев, кстати, теперь принимает активное участие в деятельности православного движения «Сорок сороков», которое тоже нередко попадает в скандалы.
Нынешняя думская избирательная кампания обещает переломить сложившееся восприятие фанатов обществом. В кампании 2016 года принимают участие аж четверо активных участников фанатских движений, причем баллотируются они от самых разных политических сил.

Помимо двух Алексеев, Авдохина и Усачева, представляющих партию «Родина», в Госдуму седьмого созыва от партии «Гражданская сила» пытается избраться авторитетный фанат столичного «Динамо» Всеволод Алексеев, глава Объединения спортивных болельщиков. Кроме того, в Мособлдуму от партии «Зеленые» идет активист-эколог и активный фанат ЦСКА Олег Каменский.

Андрей Гулютин, Ридус

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  1. Евген88:

    Сразу видно, что клоуны.
    Околофутбольщики-бизнесмены, так теперь ещё и политики.
    Мдааа