Футбольный клуб Свердловской области выиграл в гостях у «Уфы» матч в рамках 1/32 Кубка России и вышел в следующий этап – игру с махачкалинским «Анжи». Однако игра запомнилась не столько содержательным футболом, сколько обилием полиции и повышенными мерами безопасности, — сообщает свердловский сайт «Актуально». В довершении всего башкирские стражи порядка сопровождали уральских фанатов до Челябинской области и даже на некоторое время перекрыли автомобильную дорогу федерального значения.

Екатеринбургские фанаты совершили в этом году самый массовый выезд – в столицу Башкирии отправилось более 200 футбольных болельщиков. В столицу Башкирии выехало несколько автобусов и маршруток с любителями футбола, некоторые предпочли добираться на поездах или личных автомобилях.


На территорию спортивной арены не пускали при малейшем подозрении в наличии алкогольного опьянения, поэтому часть уральцев на матч не попала. Официально по протоколу на гостевой сектор прошли 183 человека. Точное число башкирские полицейские установили благодаря тому, что переписывали паспортные данные у всех без исключения – случай для отечественного футбола тоже достаточно уникальный. К стадиону помимо обычных стражей порядка были стянуты ОМОН, СОБР, конная полиция, кинологи с собаками и даже бронированный автомобиль с водометом. Всех болельщиков тщательнейшим образом обыскивали – правда, как оказалось впоследствии, сделано это было не очень добросовестно. Во время самого матча – даже когда «Урал» забил победный гол и фанаты зажгли файер и взорвали две петарды – полицейские не стали вмешиваться. Зато, как только прозвучал финальный свисток, сектор с гостями был окружен двойным кольцом людей в касках и с дубинками. К выходу с трибуны из металлических ограждений был сооружен своеобразный узкий коридор, который также обступили полицейские.

Когда болельщиков стали выпускать, неожиданно ограждения раскрылись, из возникшей бреши выскочили омоновцы, по указанию человека в штатском скрутили одного молодого человека и уволокли его в автобус. Болельщики возмутились – и самого активного из них постигла та же участь. Вскоре был задержан еще один. По версии силовиков, именно эти трое жгли файер и взрывали петарды.

Затем автобусы в сопровождении сотрудников ГИБДД двинулись в сторону Екатеринбурга. Правда, вскоре в колонне осталось лишь два Ford Transit с фанатами и одна патрульная машина. Чтобы ускорить процесс, полицейские предложили водителям воспользоваться аварийками, и те согласились. В итоге получилась откровенно сюрреалистическая картина: «фан-басы» шли по трассе без соблюдения каких-либо правил, а дорогу им расчищал ГАИшный «рассекатель».

Полицейская работа дошла до абсурда на том участке федеральной автомобильной дороги М-5, где ведется реконструкция моста и осуществляется реверсивное движение. ГИБДД, чтобы необычный «конвой» прошел, не задерживаясь, просто перекрыло движение в обе стороны. В результате с обеих сторон ремонтируемой переправы образовались огромные многокилометровые пробки. Ту, что была в попутном направлении, кортеж гордо обошел по встречной полосе. И далее, сообщает mkset.ru, продолжил путь до границы с Челябинской областью, прижимая по обочинам встречные транспортные средства.