В целом сезон выдался довольно интересным на различные акции и общий уровень ультры в Украине растет, но давайте о каждом по порядку…

Кривбасс Кривой Рог: Криворожский сектор за последний сезон довольно сильно изменился в визуальном плане — появились новые баннеры в баннерной линии, обновлены двуручники, каждый матч используются флаги. Количество людей на секторе остается практически неизменным уже несколько лет, при этом выездная активность у криворожан одна из худших в Премьер-лиге, восемь из пятнадцати матчей на гостевом было меньше 20 человек. При этом были и хорошие выезды с большим количеством фанатов, в частности, поездки в Александрию и Полтаву. Из домашних игр следует отметить игру с Шахтером и фанатский марш перед игрой, прорыв в игровую зону на игре с Александрией и последний тур, когда файерами была подсвечена надпись «Верны навсегда!». 

Оболонь Киев: Оболонь считается «районным» клубом, то есть поддержку команде обеспечивают преимущественно жители одноименного района, при этом сектор собирает по сотне человек каждый матч. С другой стороны каждый район Киева — это примерно 400-500 тыс. жителей, поэтому эта цифра не является чем-то чрезвычайным. Весной стало известно о серьезном конфликте фанатов с руководством, на некоторых матчах пивоваров пытались не пускать на сектор, поэтому они стояли на противоположной трибуне. Фан-клубу же принадлежало большинство баннеров и флагов, поэтому при переходе фанатов на другую трибуну под привычные знамена нашли других людей. С выездами у пивоваров также довольно туго, половину сезона на гостевом были 2-3 человека, на оставшиеся матчи клуб делал организованы выезды. С перформанса можно отметить несколько пиротехнических шоу. 

 

Александрия: Александрия уже успела нажить себе солидный список врагов среди фанатов украинских клубов, и с выходом в Премьер-лигу этот список лишь пополнился, раз за разом, то один, то другой движ пытался лишить их баннеров или дать по голове. Интересно, но на многих выездах александрийцев было не меньше чем на домашках, хотя, казалось бы, железнодорожное сообщение Александрии не очень способствует такой активности. За весь сезон александрийцы сделали только одно масштабное полотно, на матче с Металлургом подвесив к крыше баннер с логотипом клуба и надписью «Фанаты!». Было и несколько пиротехнических шоу — на играх с Динамо, Шахтером и Черноморцем.

Металлург Донецк: Фанаты Металлурга целиком и полностью ассоциируются с понятием фан-клуба, который печатает фанатам тонны баннеров непонятного содержания, организует необходимое количество людей на домашках и дорогу на выезды (с обедами и даже какими-то денежными выплатами). Комичными выглядят истории о том, что после перерыва половина сектора исчезает, и так … каждый матч. Инициативную группу, которая пыталась что-то мутить на трибуне отдельно от фан-клуба, постоянно прессовали менты и вставляли палки в колеса рабочие клуба, поэтому с весны они перестали организованно собираться на стадионе.

Ильичевец Мариуполь: Кризис на секторах мариупольского Ильичевца (Металлург) довольно сильно затянулся, когда после аренды у Шахтера целого ряда игроков и акции протеста некоторая часть ребят перестала посещать сектор. Тем не менее определенная часть мариупольцев сектор посещала (я не считаю фан-клуб, там отдельная история), но ничего особенного там не происходило. Весной же все закрутилось с новыми оборотами, появились новые флажки и прекрасный парк двуручников, обновили мариупольцы и баннерную линию, а на последний матч сезона провели марш по городу с большим количеством пиро. 

Волынь Луцк: Фанатское движение Волыни является относительно закрытым от ультрас-общества Украины в силу многих факторов, в том числе и в силу географического расположения Луцка, поэтому достаточно мало известно о том, что из себя представляет сектор Волыни, однако ведут они себя довольно активно. В начале сезона был создан лицевой баннер «Волынь», который и стал основным оформлением сектора на каждой домашней игре. Следует отметить, что на некоторые дальние выезды луцкие фанаты приезжали довольно большим количеством, на домашках же не стеснялись курить пиротехнику в течение всего сезона. В матчах с Динамо и Шахтером попытались организовать небольшое модульные шоу, а так больше никаких акций в течение сезона и не было, если не считать марш по городу во втором туре.

Ворскла Полтава: Ситуация на трибунах Ворсклы весьма похожа на криворожскую — полупустой стадион, симпатичный домашний сектор и невысокая, как для такого движа, выездная активность. На некоторых матчах за 150 выездюков, а на некоторых менее 20, в частности великолепными выдались выезды в Киев, Одессу, Днепропетровск, Александрию. При этом у Ворсклы были в этом сезоне и еврокубковые матчи, на которых тоже команда не оставалась без поддержки. На домашках же полтавчане один за одним отжимали баннеры у заезжих фанатов. Активно начало свою работу движение Автофан и с каждым матчем колонна автотранспорта только увеличивается. Из основных акций следует отметить модульное шоу в плей-офф Лиги Европы, автопробег перед домашкой с Ганновером, пиротехнику на игре с Таврией, фанатский марш по городу перед игрой с бельгийским Стандартом, ну и, конечно же, последний тур чемпионата против харьковского Металлиста, когда на секторе была и пиротехника, и модули, и огромный баннер.

Заря Луганск: Первую часть сезона луганчане проводили все домашние матчи в Алчевске, ездить несколько десятков километров на каждый матч — удовольствие не из приятных, но Заря на первых порах собирала добротный сектор. В конце первой части чемпионата запал у черно-белых уже практически сошел на нет, и на домашние игры в Донецке доезжали уже количеством совсем небольшим. Тем контрастнее выглядит взрыв, который произошел весной — сектор в 600-700 человек каждый матч! Причина этому, вероятно, прекрасная популяризация движения в городе, в частности, серия граффити, которые по праву можно назвать лучшими в Украине. Последствия трафаретов и граффити перекочевали и на сектор — начали появляться флаги и баннеры ручной работы. За весь сезон луганчане устроили лишь одно пиротехническое шоу, в четвертьфинале кубка против донецкого Металлурга. 

Таврия Симферополь: В Симферополе пытаются придумывать что-то интересное на каждый матч. Третий тур — баннер с надписью «Ультра 58» вместо привычного лицевика, следующая домашка — автопробег по городу и целый ряд иллюстраций на различные темы. На выезде в Днепропетровске замечательное модульное шоу, потом домашка с Ильичевцем — баннер об ожиданиях результатов от Альтмана + текстовик в поддержку Андрея Кореневского. Следующая же домашка, с донецким Шахтером, закончилась милицейским произволом — из-за зажженных на секторе дымов на трибуну ворвались правоохранители и задержали около 50 человек. После таких событий на секторе начался небольшой спад в плане посещаемости, тем не менее появлялись новые текстовики, флаги, двуручники. На игре с Днепром крымчане снова зажгли пиротехнику, дополнив ее баннером о первое чемпионстве Таврии (20 лет уже прошло с того момента), на этот раз правоохранители никак не отреагировали на пиротехнику. Дальше был выезд замечательным составом до Мариуполя, на последнюю же домашнюю игру очередное дымовое шоу из желтых и синих дымов. Как видим, на трибунах Симферополя было на что посмотреть … 

На русский язык переведено специально для Fans-edge.info. Первоисточник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс