История создания «Фратрии»

Дата: 28 октября 2014. Рубрика: Статьи

shinnik_spartak__29_10_2005__19__560x420__15118.128765В этот знаменательный день, в честь 9-летия «Фратрии», вспомним как зарождалось общее красно-белое движение. Каково оно было, 9 лет назад собрать все разрозненные красно-белые группы, банды и всех энтузиастов в один единый кулак.

Подробно о «Фратрии» можно узнать в специальном разделе на сайте — http://fratria.ru/fratria/about/

История создания

Идея создания спартаковской фанатской организации возникла в первой половине 2000-х годов, как реакция на неудовлетворительное, по мнению болельщиков, положение в футбольном и хоккейном клубах «Спартак» и в качестве способа, который должен был придать дополнительный импульс командам в те нелегкие для них времена. Была поставлена задача не только создать организованную красочную поддержку (суппорт) клубов на домашних и выездных матчах, но и поднять ее на европейский уровень.

Для претворения данной задумки в жизнь необходимо было согласие и участие всех существовавших на тот момент небольших фанатских групп, а также отдельных авторитетных болельщиков и фанатов старшего поколения. А это было очень нелегко. Тогда даже в саму идею такого объединения верили немногие. Причиной этому была значительная разобщенность в фанатском сообществе.

Cезон 2005 года стал отправной точкой в развитии организации. В это время формируется основной костяк организации, который в дальнейшем будет развивать все направления деятельности «Фратрии», а также огранизуются инициативные группы с целью поднятия уровня поддержки команды «Спартак» на многочисленных секторах домашнего стадиона БСА «Лужники».

Первый рисованный баннер «Фратрии». Сезон 2005 года. 24 сентября. цска — «Спартак».

Первый рисованный баннер «Фратрии». Сезон 2005 года. 24 сентября. цска — «Спартак».

Наконец в 2005 году в центре города, недалеко от кремлевских стен, собралась инициативная группа в количестве порядка пятидесяти человек. Обсуждалась идея создания объединенной фанатской организации. Для реализации подобного проекта необходимо было наладить взаимосвязь с клубом и футбольной лигой, улучшить взаимоотношения фанатов с милицией (ныне полицией), создать финансовую базу. Несмотря на то, что задачи перед группой ставились совсем непростые, в процессе совещания идею решили не бросать, а развивать.

Примерно через месяц, в ныне уже закрывшемся кафе-баре «Подвал», 28 октября 2005 года, было принято окончательное решение об открытии новой фанатской организации болельщиков «Спартака», а также выбрано название — FRATRIA.

И уже на следующий день, на выезде в Ярославле, новая организация была представлена футбольному сообществу! Зарождение «Фратрии» было отмечено колоссальным пиротехническим шоу и огромным баннером с гладиатором, образ которого и по сей день используется в красно-белом сообществе.

shinnik_spartak__29_10_2005__16__560x420__15112.128766

shinnik_spartak__29_10_2005__41__560x420__15162.128768

Что происходило далее с организацией можно узнать в специальном разделе на сайте — http://fratria.ru/fratria/about/ и на странице в Википедии.

Видео передачи «Фанатизм» о зарождении «Фратрии» (в двух частях):


Фратрия.ру