История одной фирмы. Часть 2

Дата: 5 июля 2012. Рубрика: Статьи

Бои на локальном уровне рассматривались CCS как своеобразная подготовка к «нулевым» и «третьим таймам» континентального значения. Это касалось матчей сборной Шотландии против традиционных непримиримых соперников – англичан; и выступлений Хиберниана в еврокубках. 

«Олд энеми» — так скотты именуют английский национал. Враг действительно старый – первая встреча между сборными Англии и Шотландии датирована аж 1872-ым годом. Эти матчи всегда входили в категорию повышенного риска: начиная с англо-шотландского конфликта в XIII веке взаимный антагонизм бодрыми шагами дошел и до наших дней.


21 мая 1988 года Англия и Шотландия встречались на Уэмбли. Парни из Capital City Service, естественно, не могли пройти мимо такого события, и в полном составе выехали в Лондон. В английской столице траблы не заставили себя ждать, и первым делом эдинбургская банда столкнулась с несостоявшимися союзниками через БНФ: еще на вокзале шотландцы отбили атаку Leeds Service Crew; а на Лестер-сквер на них набросились бойцы Chelsea Headhunters, и фирмы прекратили потасовку лишь по прибытии полицейских сил. На трибунах Уэмбли страсти кипели нешуточные – и англичане, и шотландцы были представлены ударными силами национальных фестлайнеров, поэтому живо вступали в битвы за сектора. CCS защищала секторы N и O, не дав хозяйским хуллз захватить гостевые места. После матча эдинбургскую банду проверил на прочность хардкор из 6:57 Crew (Портсмут).

В лондонском выезде бойцы CCS зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, став – отныне и навсегда, — важной составной частью шотландского «общака».

На следующий год непримиримые сборные встречались в Глазго, куда английские хулиганы отправились большим сборным составом. Дабы не ударить лицом в грязь, наши герои вступили в кратковременный союз (собственно, на двое суток) с хуллз из Aberdeen Soccer Casuals – клубная вражда клубной враждой, но тут уже речь шла о махаче против ненавистных англичан, так что командные пристрастия на 48 часов отошли на второй план. Шотландский «общак», представленный двумя ведущими фирмами страны, атаковал англичан в пабах, причем в драке использовались ножи и было зафиксировано по крайней мере два выстрела из сигнальной ракетницы. Во время матча усиленные отряды полиции не давали хозяевам ринуться на приезжий саппорт, зато «третий тайм», прошедший на железнодорожной станции Mount Florida, вышел массовым. Шотландцы «прыгнули» на англичан, которые оборонялись с помощью палок, выдранных из ближайших заборов.

Когда парни из CCS вернулись в Эдинбург, они неожиданно стали объектами атаки хулиганов Ньюкасла, коварно поджидавших скоттов на вокзале. Итог: 249 (!!) арестованных и шесть человек в больнице с ножевыми ранениями.

В 1994 году CCS снова заключили двухдневный мир с Aberdeen Soccer Casuals – хуллз предстоял замес в Утрехте, где играли Голландия и Шотландия. По сути, столкновения в Нидерландах с местными траблмейкерами стали первой акцией шотландского «общака» вне пределов Великобритании. 46 приезжих фанатов отправились в полицейские участки.
Двумя годами позже сборные Англии и Шотландии играли на групповом этапе Евро – 1996. Функционеры УЕФА тогда еще, видимо, не умели нагревать шары перед жеребьевкой: в группе А должен был пройти матч, который еще до стартового свистка грозил массовыми беспорядками.

Так все и произошло. Шотландский «общак» составляли фирмы Capital City Service (Хиберниан), Aberdeen Soccer Casuals (Абердин), Utility (Данди), Falkirk Fear (Фалкирк), Paninaro (Килмарнок). Сражение началось в центре Лондона, на Трафальгарской площади, когда шотландские хулиганы (или английские – в шотландской версии описания инцидента) стали закидывать соперника, представителей прессы и полицейских стеклянными бутылками. Английские копы, съевшие собаку и многих других животных в противостояниях с футбольными нарушителями общественного порядка, использовали дубинки и слезоточивый газ, только таким образом сумев прекратить конфликт.

Дербийные дела.
 Видео:

Capital City Service сталкивалась с бандами из других стран или в матчах еврокубков или в заранее оговоренных пересечениях, при которых вообще не проводилось футбольных матчей. Первый большой замес на таком уровне состоялся в 1989 году, когда Хиберниан встречался с Льежем на Велодроме. В ночь перед игрой десант CCS высадился в брюссельской коммуне Андерлехт, где базируется одноименный футбольный клуб, дабы провести «нулевой тайм» с местной бандой. К возмущению приезжих воинов, бельгийцы атаковали их с помощью «аргументов» — бутылок, «розочек» и ножей. Кроме того, к фирме Андерлехта присоединились брюссельские байкеры, размахивающие всякими цепями и прочими металлическими атрибутами – сила их была неизвестна, но выглядело все это довольно-таки устрашающе. Полицейские арестовали 50 фанатов Хибс. Оставшаяся часть ехала на поезде до Лондона, где умудрилась разгромить вагон: в итоге, британская транспортная полиция задержала 16 представителей CCS.

В 1990-ом и 1992-ом годах эдинбургская группировка пересекалась с ведущими английскими боевыми фирмами – Bushwackers (Миллуол) и Inter City Firm (Вест Хэм). Столкновение с Bushwackers произошло недалеко от знаменитой арены Дэн, близ паба Crown & Anchor. Силы фестлайнеров Миллуола были настолько сильны, что скотты принялись в срочном порядке ломать деревянные заборы, чтобы использовать палки и доски и качестве фортификационных сооружений. Bushwackers, в общем-то, одерживали победу за явным преимуществом, но вскоре на авансцене появились копы, разогнавшие фирмачей.

С ICF договорились встретиться к западу от Эдинбурга, недалеко от трассы A8, выставочного центра Ingliston и аэропорта. Фестлайн Inter City Firm, в то время являвшийся сильнейшим в мире, решил устроить наглым скоттам сущий ад, вооружившись дубинками, молотками и металлическими цепями.
Виктория за бригадой Вест Хэма при сорока раненых и девяти госпитализированных.

В 1992 году CCS познали утрату – одного из представителей хардкора убила фирма Андерлехта. Увидев своего товарища с перерезанным горлом, шотландские траблмейкеры впали в ярость и устроили бойню на Гран-плас, центральной площади Брюсселя. Бельгийские акционеры баррикадировались в многочисленных барах и пабах, держа оборону до прибытия полицейских. Копы разогнали банду Хибс, используя слезоточивый газ. Во время матча против Андерлехта беспорядки продолжались на стадионе: представители CCS сорвали сетку проволочного ограждения, после чего оказались зажатыми в плотное кольцо бельгийской полиции. Это, впрочем, не помешало ударной фирме Хиберниана начать планомерное крушение сектора – кресла вырывались и отправлялись на хозяйскую трибуну. Позже таким же образом атаковали и полицейских, которые развезли по участкам тридцать шотландских хулиганов.

Крайняя на сегодняшний день крупная битва произошла два года назад, когда хуллз Хиберниана набросились на приезжих словенцев, поддерживающих Марибор. При этом, скотты использовали сигнальные ракетницы, дубинки, кирпичи, и вообще – все, что попадалось под руку. Небольшой моб Марибора заперся в баре, где выжидал приезда полицейских. Одного из словенцев с пробитой головой увезла карета скорой помощи.

Наступил новый, XXI век – век без захвата секторов, век «черных списков» и камер слежения. Осуществлять пересечения стало с одной стороны легче (переговоры по телефону, переписка по интернету), но с другой – гораздо сложнее (борьба полицейских против хуллз, камеры, сексоты). Траблмейкеры Хиберниана с секторов ушли в «поля», и они по-прежнему там – словно живущие в прошлом веке, такие же неумолимые и жестокие, шагнувшие в нашу повседневную реальность из документальных хроник восьмидесятых.

Ведь это Эдинбург, парни. За завесой демократии и толерантности, за цветными витринами для туристов, вы увидите тот же старый недобрый Лейт – с уличными бандами, героиновыми королями и уровнем жизни ниже среднего.
«Солнце суждено увидеть не каждому».

1-ая часть. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс