Об итальянских болельщиках можно говорить вечно. Для многих фанатов итальянские ультрас являются примером подражания. Все больше отечественные трибуны становятся похожими на европейские, и во многом могут даже соревноваться за лучший перф. Сегодня мы расскажем вам про фанатов Ювентуса, команду и историю соперничества с другими клубами.

«Ювентус» считается самым популярным клубом в Италии. Это соответствует действительности, ибо около 30% итальянских болельщиков поддерживают именно «Старую Синьору». С одной стороны, выдающимися спортивными достижениями, но ведь еще не так давно «Ювентус» играл в Серии Б, находясь в ужасающем кризисе из-за раскрытия махинаций Лучано Моджи и других представителей топ-менеджмента клуба. Однако эта неприятная коррупционная история, связанная с договорными матчами, на глобальную популярность «Ювентуса» слабо повлияла.

Сам Моджи, находясь еще в должности, открыто говорил: «У нас самые необычные болельщики в мире. Мы никогда не в состоянии предсказать, что они готовят и как хотят это преподнести. Они всегда готовы удивить, причем как в позитивном, так и в негативном плане. Быть может, мы не так популярны в Турине, как «Интер» в Милане, но нам все равно. У наших фанатов есть свои козыри, за что мы их и любим». Эти слова Лучано, произнесенные в 2004 году, нашли самую разнообразную реакцию. Несколько группировок одобрили высказывания Моджи, а вот другая часть фанатов своего «патрона» освистала.

После «Моджигейта» количество «глорихантеров» по всему миру, симпатизирующих «Ювентусу», конечно же, несколько уменьшилось, а вот популярность в Италии лишь выросла. Другое дело, что основная часть болельщиков «Ювентуса» базируется не столько в самом Турине, где больше поддерживают другой клуб, сколько в других итальянских городах, и это – признанный факт.

Как известно, в Турине есть два футбольных клуба, которые на протяжении своей истории очень жестко между собой конкурируют. Речь о «Торино» и «Ювентусе», о двух командах, чью историю невозможно представить друг без друга. Так вот, несмотря на всю успешность «Старой Синьоры», более успешным клубом в Турине остается «Торино», а вот «Дерби делла Моле», противостояние между «Ювентусом» и «Торино», по праву считается одним из самых жарких противостояний во всей Италии.

Насколько сильно враждуют между собой болельщики «Ювентуса» и «Торино»? Возвращаясь к вопросу о том, кто именно поддерживает «Старую Синьору», если большинство болельщиков даже не из ее родного города, стоит отметить следующее: именно на «Дерби делла Моле» на стадионе собирается множество фанатских групп из Сицилии, Мальты и Южной Италии, которые всеми силами стараются помочь туринским болельщикам «Ювентуса» одолеть фанатов «Торино».

Несмотря на концептуальную разницу в общественных и политических взглядах, «Дерби делла Моле» традиционно проходит в достаточно спокойной, тихой и «адекватной» обстановке. Правда, «адекватная» обстановка действительно очень горячая, ненависть между фанатами двух клубом чувствуется в каждом лозунге и баннере. Без этого никуда, ведь «Торино» основали именно отколовшиеся от «Ювентуса» футболисты. Этот исторический факт можно смело считать основной одного из самых ярких футбольных противостояний всей Италии.

Другим невероятно жарким противостоянием является битва между «Ювентусом» и миланским «Интером». В принципе, у фанатов «Старой Синьоры» нет дружественных отношений ни с кем из представителей фан-групп ведущих итальянских клубов (ни с«Миланом», ни с «Фиорентиной», ни с римскими командами – разве что с «Наполи»), однако градус противостояния против «Интера» сам по себе зашкаливает.

Одна из причин такой вражды, пожалуй, заключается в том, что ни «Ювентус», ни «Интер» вплоть до «Моджигейта» не вылетали из Серии А. Именно поэтому сформировались определенные традиции между двумя командами, граничившие на грани любви и ненависти. Ну, а сам «Моджигейт», сделавший судьбы «Старой Синьоры» и миланских «Интернационалистов» совершенно разными, лишь подлил масла в огонь. Плюс ко всему разные политические взгляды.

И в этом контексте нельзя не отметить ультрас «Ювентуса», группировки которых являются одними из самых сильных в Италии. В принципе, эта культура стала формироваться в Турине в середине 70-х – пожалуй, даже несколько позже, чем в других ведущих футбольных городах страны. Какой-то общности, единства и централизации ультрас «Ювентуса» не имели никогда, кроме одного маленького факта – все эти большие и маленькие группировки традиционно имели «левые» или «левацкие» взгляды. Кое-кто – «ультралевые», но основная масса – просто «левые». Политические воззрения фанатов не раз создавали «Ювентусу» головную боль, но в футбольном мире это данность.

Ультрас Ювентуса начали серьезно группироваться в 76-м году, когда были основаны две масштабные организации — Fossa di Campioni и Panthers. «Чемпионы» были более радикальными, «Пантеры» отстаивали скорее демократические взгляды, но основа оставалось «левой». «Двухпартийная система» туринских ультрас существовала чуть более 10 лет, но все изменилось в 1987-м году, когда наиболее активные болельщики из разных группировок организовали группу Arrancia Meccanica, которая через некоторое время сменила свое название на «Други» ( именно от русского слова «друг»).

Можно с уверенностью говорить о том, что эта группировка получила мировую известность. Причин здесь несколько: во-первых, ненависть к англичанам, которая периодически переходила разумные пределы. Второй причиной стала известная катастрофа на «Эйзеле» в 1985 году, когда «Ювентус» и «Ливерпуль» разыгрывали между собой Кубок европейских чемпионов. Тогда погибли 32 итальянских болельщика, чего «Други» до сих пор не могут простить англичанам.

Sport. Football. European Cup Final. Brussels. 29th May 1985. Liverpool 0 v Juventus 1. Dazzed fan on the Juventus terrace.

Правда, англичане своей вины в несчастье на бельгийском стадионе полностью не признают и говорят о провокациях со стороны туринцев. Как всегда бывает в таких случаях, правда где-то посередине. Так или иначе, но на еврокубковых матчах «Ювентуса» против английских команд до сих пор вводится чрезвычайный режим безопасности.

«Други» стали известны благодаря своей многочисленности и огромной активности. На стыке 80-х и 90-х годов членами этой группировки были более 10 тысяч фанатов «Ювентуса». При этом одно из ответвлений фанатской организации открылось в Швейцарии – это к слову о том, что за «Ювентус» активно болеют не только в Италии, но и за рубежом. Именно благодаря «Другам» в фанатском движении «Старой Синьоры» произошел небольшой политический перекос. Теперь уже большинство фанатов исповедует не «левые», а скорее «правые» взгляды. Те же «Други», которые существуют и сейчас, активно борются против политики миграции, за что их не раз и не два критиковало руководство клуба.

Ультрас «Ювентуса» известны по всей Италии. В этом есть доля правды, ибо привыкшие к успехам болельщики очень остро реагируют на любое поражение, особенно когда речь идет о выступлениях на европейской арене. Многие не желают мириться с тем, что туринская команда, находясь в эпицентре «Моджигейта», потеряла определенную основу своего фундамента, из-за чего быть европейским доминатором у нее пока получается слабо. Это никого не интересует – «Ювентус», по мнению ультрас, должен побеждать во всех турнирах, в которых принимает участие.

Источник: http://www.ua-football.com/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  1. рюрик:

    Пацаны ваще ребята