Начиналось все в далеком 1927 году, 18 июля команда дебютировала на футбольной сцене Италии. Фанаты Ромы были вовлечены в первую волну итальянского фанатизма, которое прошло по стадионам Европы в конце 60-х, в начале 70-х годов.

Расцвет насилия на итальянских стадионах приняло новый характер и с 1974 по 1976 оно стало всепоглощающим, систематическим и организованным. Всё что происходило на Стадио Олимпико заставляло детей и женщин в день матча оставаться дома. Столкновения чаще всего происходили на Curva Sud, где десятки человек размахивали флагами, кричали, бросались фаерами и петардами, лазили через заграждения и причиняли миллионные убытки команде.

В сезоне 1973-1974 Файтелла, Ди Визио и Камильери, по инициативе клуба «Лацио» разделила фанатов по «курвам» во время дерби: «лациали» оказались на Curva Sud, а «романисти» — на Curva Nord. Руководство «Лацио» не учло, что самые громкие фанаты «орлов» были сначала на Curva Sud и, не смотря на решение руководства, отказались покинуть свои места. Это спровоцировало еще больше стычек между фанатами, и в итоге «лациали» были выбиты с Curva Sud.

До 60-х годов «Стадио Олимпико» был чуть ли не священным местом. Но после изобретения спрей-краски все изменилось. Сначала стали появляться невинные надписи на стенах: «Ale Roma» и «Forza Roma», а позже и знаки смерти, и агрессивные рисунки, и названия группировок. Так зародилась война граффити. Написанные на стенах угрозы и оскорбления в адрес фанатов других команд создают ощущение возможности нападения в любую секунду. Тогда это воспринималось так: «…Это не менее важное занятие, чем поддержка на стадионе. Как еще мы можем заявить о себе в городе и запугать соперника?»

В 1976 году «деградация» некоторых групп фанатов была налицо. «Городские партизаны» или «геррильери» — были частью жизни фанатов. Они противостояли полиции и  гостям. Ярким примеров стал матч того года, когда «Рома» принимала «Ювентус». Тогда произошла первая, крупномасштабная стычка фанатов друг с другом и полицией. Причем спровоцирована была именно неадекватной реакцией полиции на абсолютно безобидное закидывание апельсинами. Полиция стала применять слезоточивый газ.

К тому времени появилась движуха, соединившая в себе 6-7 небольших группировок, названная в прессе «Il Commando». Они-то и начали объединять парней с Курвы.

Тогда же в 1976 году в Риме прошло чрезвычайное совещание среди руководств клубов и местной власти по теме футбольного насилия. Вот так Джилберто Винес, выступавший на этом собрании описал ситуацию на «Олимпико»:

«Наиболее яркое проявление насилие можно заметить перед игрой. Несколько тысяч молодых людей, их невозможно контролировать, они как звезды ночью разбредаются по территории стадиона. Почти всегда происшествия случаются на Curva Sud, которая чуть ли не взрывается, стоит нам только открыть ворота. А ведь она заполняется этими парнями с 9 утра. И до трех часов они машут флагами, кричат, громят туалеты, встречают свистом и оскорблениями гостевых болельщиков и даже совершают акты насилия по отношению к ним.»

Ренато Фрателла, представитель координационного центра, был одним из инициаторов сооружения тоннеля для футболистов, дабы защитить их от фаеров и бутылок, летящих с Курвы. тогда же появилась первая охранная организация на стадионах. В ее подсобных помещениях на стадионе можно было найти тысячи отобранных «трофеев»: молотки, арматуры, ножи, цепи, отвертки, стальные шарики, кастеты и даже пистолеты.

Вскоре руководство клуба поняло, что с агрессивными парнями с Курвы можно вести хоть какой-то диалог, а не только ставить железные заборы и запрещать посещать матчи. Произошла встреча между представителями команды и фанатами с трибуны, главной темой которой стало не чтение моралей о насилии на стадионе, а проблема эффективности поддержки! Разрозненные и плохо организованные группы фанатов на Курве не оправдывали надежд. Свои кричалки, свои песни, своя манера поддержки были у каждой группы.

1977: появление CUCSE

Фаусто Йоза, тогдашний президент «Roma Club Esquillino» рассказывает о новом объединении:

«Commando Ultra» не родилась спонтанно. Это был хитрый и продуманный шаг. Хотя многие старые ультра думают что все случилось стихийно и внезапно. Идея была разработана Анцалоне и Фаителлой: собрать и объединить разрозненные группы с помошью меня и моих людей. (Конечно же, очевидно, что идея объединения не была изобретена «Roma Club» или придумана в кабинетах. Она назревала долгое время и среди самих фанатов, что можно прочесть в интервью в газетах того времени. — прим.) Тогда я был президентом «Roma Club Esquillino». Я любил много цветов клуба на трибуне, носил барабаны на стадион. Тогда же Фаителла пригласил меня к Анцалоне, где мне объяснили будущие планы. Анцалоне сказал: «Вы видите что должно быть? Приступайте. Йозе, что для этого надо?» Я высказал свои условия: «Разрешение проносить зарание барабаны, баннеры, плашки. Разрешение на любые баннеры и акции. Я не старался просить невозможного, а лишь необходимое. Первая встреча с парнями с Курва произошла в старом офисе «AIRC» («Associazione Italiana Roma Club» — клуб фанатов, основанный в 72 году. Одна из первых попыток создания организации болельщиков. Существует и по сей день, занимая место на «Трибуне Тевере». Объединяет фан-клубы «Ромы» со всех городов Италии, где они существуют. — прим.). Всё прошло гладко. Но ведь и не могло быть иначе. Лидеры группировок были люди молодые, но зрелые по мышлению и видению социальных вопросов — Антонио Бонджи («Boys»), Роберто Рулли («Fedayn»), Стефано Малфатти, Джанни Мазарелли, Анджело Мелькьорри, Фабио Алезе, Сержио, Арчанджелли, Марко Анджелини, Массимо Бонерба.»

Необходимо было выбрать название для новой группировки. Каждый из лидеров сделал свое предложение, а после длительных обсуждений было выбран вариант, предложенный Бонджи:«Commando Ultra’ Curva Sud».

«Я вспомнил статью в газете «Corriere Della Sera» о столкновениях палестинских ультра-коммандос. Мне понравилось название и я его выдвинул как свой вариант. Оно понравилось большинству и прошло», — вспоминал потом Антонио. После названия был выбран и символ: красные буквы «U» и «R» на белом фоне, разделенные молнией. Символ силы ,который ассоциируется с решительностью и готовности к действиям, к тому же менее мрачный, чем череп с костями у Торино. Опять же мы видим желание не скопировать, а пойти дальше в развитии ультра-движения, при этом без погружения в пучину футбольного насилия.

Координационный Центр Клуба Рома проспонсировал барабаны и первый баннер. Впервые «Commando Ultra’ Curva Sud» появились 7 января 1977 года на матче Рома — Сампдория. Лидером являлся Джеппо.

«… это была фантастика! Нам официально разрешили пройти на стадион задолго до начала матча! Мы были одни на таком большом стадионе — это был наш звездный час. Мы были там, полны эмоций ,с единственным и неповторимым 42-метровым баннером. Тогда была великолепная игра — победа 3-0 над «Сампдорией». Это был триумф, праздник любви и преданности команде ,но мы знали, что это было только начало. Хотя нашей единственной ошибкой было — долго петь перед игрой и большинство из нас ко второму тайму совсем потеряли голос (…) Мы почувствовали восторженную реакцию болельщиков и пытались выяснить, что были за парни с баннером. С наших мест было плохо видно. Тогда произошло рождение группы, которая станет на многие годы сильнейшей в Италии (…) 1977 год стал годом объединения. Мы маловато знали, имели всего 8 барабанов, и 2 баннера. Но у нас был энтузиазм совершенствоваться. В 1978 первые финансовые проблемы нанесли нам небольшой удар. Мы купили еще 12 барабанов, заказали новые флаги, приобрели дымовые шашки и фаеры, устраивали шоу каждое воскресенье. А это стоит больших денег. Кроме того, нам же никто не помогал с деньгами, вот мы и решили продавать открытки и футболки с нашей эмблемой перед стадионом, чтобы хоть как-то покрыть убытки (…) Вскоре пришла идея обозначить членство в группе, что могло бы не только экономически помочь, но и определить круг людей .на которых можно положиться.»

В те первые дни «Commando» заняли место на Curva Sud. Антонио Бонджи вспоминает: «К нам подошла толпа и кто-то из них сказал, чтобы мы убирались, ведь это было их место. На что мы ответили, что, если они хотят стоять здесь, значит им придется зажигать весь матч или убраться отсюда. Мы заняли расстояние примерно в 70 метров. Всем хотелось стать ультра: начиная с 6-летнего ребенку с шарфиком и заканчивая теми ,кому под семьдесят. (В то время на «Курве» только сидели, поэтому диалог, о котором рассказывает Антонио не всегда проходил так гладко и часто заканчивался небольшими драками — прим.).

«CUCS» доказали, что крики и рев, которыми была полна Curva Sud ранее — не действенный метод поддержки. Теперь же парни на трибуне били в барабаны, размахивали флагами, красно-желтыми шарфами, пели в унисон. Все это давало еще больше вдохновения самим фанатам и конечно же команде. Сержио Бруно был ответственным за баннеры, барабанщики выступали под руководством Мальфатти и Маззарелли, Тренда и Милькьорри заряжали песни и кричалки, Бонджи и Анджелини были координаторами флаговой поддержки, кроме того на трибуне «работали» добровольцы .активно перемещавшиеся по секторам для контроля порядка, увеличения или уменьшения интенсивности поддержки. С целью полного присоединения к ультре «Vinti» и некоторые члены Координационного Центра Клуба Рома (Фаителла, Марцони и Сбаффо), создали «Молодежный Центр Джаллоросси» (их надпись можно увидеть на первом баннере «Commando Ultra’ Curva Sud» — прим.). А к «CUCS» присоединились «Guerriglieri» и «Panthers».

«Guerrilireri della Sud», возглавляемые Массимо Бонербой, студентом — юристом и большим фанатом «Ромы» и ненавистником «Лацио», были группой с большим опытом за плечами. Их баннер впервые появился в еще в начале 1967 года.

«Panthers» с их лидером «Итало» были единственной ультра-группой с «Nord». Названия почти всегда отражают особенности группы, но иногда и политические воззрения участников. Название «Пантеры» представляло собой всего лишь результат фантазии подростков, состоявших в этой группе.

«Fedayn» же свое экстремистское название оправдывали. Среди участников «Fedayn» были участники таких лево-экстремистских итальянских организаций как «Autonomia Operaia» и «Lotta Continua». В наклейках и надписях «Fedayn» связь фанатов с политикой была очевидна.

Сезон 1977-1978 стал триумфом Curva Sud. Поддержка поражала красотой и слаженностью, часто использовались традиционные Римские темы. Все это было возможным благодаря сотрудничеству с Фаусто Йозе. Молодой президент клуба делал все возможное для развития движения фанатов в Риме. Сначала он помогал в перевозке материала для хореографии, оказывал небольшую финансовую и организационную помощь.

Первая смерть итальянского фаната тоже связана непосредственно с деятельностью CUCS. В 1979 году, во время римского дерби, из Курвы Суд (т.е. Южной трибуны, где собирались радикально настроенные романисты) было произведено три выстрела из ракетницы в сторону Курвы Норд (Северная трибуна Олимпийского стадиона в Риме, где традиционно собираются фанаты Лацио). Один из выстрелов в буквальном смысле разнес голову 22-летнему Лациале Паппарелли, что само собой, повлекло дальнейшие массовые разбирательства между двумя антагонистами – тифози Ромы и Лацио.

Восьмидесятые годы – время расцвета CUCS. Фирму боятся в Италии, Курва Суд пестрит на матчах Ромы огромными знаменами и транспарантами. Кроме того, именно CUCS становится первым итальянским суппорт-движением, признанным среди европейских мобов и фирм. Одной из причин подъема и расцвета CUCS являются единство и бесконфликтность в своей среде. Ультрас Южной трибуны никогда не конфликтовала с другими фанатами Ромы, что привлекало к фирме небольшие мобы романистов, вливающихся в общее движение. Единственные, кого члены CUCS не допускают на романистскую Курву – мобы Ромы правого толка.

Вплоть до 1986 года организация была главной «ударной силой» на «Стадио Олимпико». Все знали о C.U.C.S. – многие игроки считали за честь отпраздновать гол, подбежав к C.U.C.S., президент клуба прислушивался к мнению фанатов. В общем авторитет группировки не подвергался сомнению. Кроме того репутация Commando Ultra Curva Sud была подкреплена еще и тем, что они не имели никакого отношения к клубу. То есть руководство «Ромы» никак не помогало C.U.C.S. Это было время «Настоящей Курвы», как потом будут вспоминать многие.

Однако в 1986 году появилось препятствие для дальнейшего существования C.U.C.S. Оно явилось в лице Манфредония, игрока который в том году перешел в «Рому». Этот игрок несколько раз публично оскорблял тиффози «Ромы» во времена его игры за «вечных друзей» романистов — «Лацио», плюс к тому был замешан в покупных матчах. Этих обстоятельств было достаточно, чтобы C.U.C.S выступила резко против приглашения Манфредония в «Рому». Однако тогдашний президент клуба Дино Виола не внял протесту фанатов и купил ненавистного игрока.

В итоге, Курва Суд раскололась на две части. Меньшинство, выступающее за Манфредонию, вышло из состава CUCS, образовав моб Vecchio CUCS («Старый CUCS»). Вскоре к этому мобу примкнули фашиствующие романисты, недовольные общей политической настроенностью CUCS. Но все равно C.U.C.S. было абсолютное большинство, главной их целью являлось всяческое притеснение Манфредонии. В дальнейшем их принято было именовать CUCS – GAM (Gruppo — Anti-Manfredonia)

В 1987 году C.U.C.S. окончательно потеряло терпение и вывесила транспарант, который дословно переводится следующим образом: «Осел, сними эту футболку». Полотно появилось на Кубковом матче «Рома» — «Дженоа» 2 сентября 1987 года. Это переполнило чашу терпения… фанатов «Ромы», которые принадлежали к «Vecchio CUCS». Увидевшие надпись, члены Vecchio CUCS попросили свернуть баннер. После того, как это требование не было выполнено, развернулась первая в истории саппорт-движения драка между фанатами, представляющими один клуб, в которой серьезно пострадали два парня. Курва Суд перестала быть единой, и Commandos Ultra Curva Sud прекратила свое существование.

После этого случая фанаты окончательно «посрались» друг с другом, вернувшись на десять лет назад к маленьким фан-группировкам. Южная трибуна раскололась на несколько самостоятельных кланов, и их политические взгляды не были едиными. «Fedayn», которые и ранее были немного в стороне от общего движения, но в котором они принимали активное участие, больше не пели общие песни и болели по своему. «Boys» начали вывешивать свой старый транспарант и пропагандировать фашистские идеи.

Один осколок Commando Ultra Curva Sud показал себя крайне воинственным объединением. Речь идет о «Opposta Fazione» («Группировка противников»). Основание данной организации принято считать 1989 год, ее члены преимущественно были из Commando Ultra Curva Sud. Члены группировки носили оружие и создавали проблемы везде, где появлялись. В отличии от других групп они не изготовляли свою сувенирную продукцию и не носили одежку, которая выдавала их принадлежность к ультрас. Кроме того, они ненавидели любого поклонника «Ромы», который не был членом «Opposta Fazione». С начала ее образования к ней во множестве примыкают криминальные элементы.

В 1999 году Boys предприняли попытку снова объединить Курву Суд в единое целое, чтобы выступать одним романистским фронтом. К новообразованной группировке, получившей название AS Roma Ultras, примкнули практически все мобы и фирмы Ромы, за исключением радикалов из Opposta Fazzione (Группа противников).

Boys

Старейшая и наиболее уважаемая «красно-желтая» группировка. Boys как группа появилась в 1972 и была детищем Антонио Бонджи. Начиная с 1972-го года она действовала отдельно от Курва Суд. Вошли в состав CUCS в 1977 году, вышли в 1987. Политически правая группа.

Мы жили в района Vigna Clara, Patioli и Balduina. Наше вполне неплохое социальное положение помогло нам выбираться из трудных финансовых ситуаций, в которые всегда попадали группы на начальном этапе. В то время мы довольно тесно общались с Brigate Gialloblu Вероны.

Мы были на Curva Nord, пока на Curva Sud «зажигали» Fedayn, Guerriglieri, Fossa dei Lupi и Pantere. Объединение под общим баннером было необходимой мерой на тот момент из-за низкого уровня поддержки. Когда мы переходили на Curva Sud мы отчетливо понимали, что этот союз под общим баннером — возможность быть частью чего-то нового и масштабного. Политические взгляды всех групп отошли на второй и даже третий план, ведь на 1 месте всегда была Рома, а CUCS действительно оправдали наши ожидания. Я до сих пор помню тот день когда на Curva SUd было более 40 барабанов; тогда мы думали, что это продлится вечно.

Наш баннер исчез с трибуны в 1977, а появился только на финале Рома-Ливерпуль в 1984. На самом же деле, группа всегда существовала и стояла на своих позициях независимости и бескомпромиссных действией на трибуне. Проще говоря, мы были одними из тех, кто уделял внимание еще и «вандализму», стычкам, наряду с ультрой на секторе. Мы заслужили уважение к себе и никогда не контактировали с полицией, скорее наоборот, вечно страдали от их действий против нас.

Антони Бонджи согласился на объединение в CUCS, но разногласия в философии с группой были уже тогда. Результатом стал выход нашей банды оттуда. Commando больше ориентировались на трибунную поддержку, мы же тяготели к «action group». Это наш менталитет, в конце концов нам надоело рисовать индейцев вместо Римских легионеров. На некоторых выездах я видел, как наши молодые фанаты не могли нормально постоять за себя, тогда я хотел, чтобы моя группа могла быть на «линии фронта». Шанс представился в 1988 году, когда мы прекратили отношения с неаполитанцами, с того момента одним опасным выездом стало больше. Времена общего союза? Финал Кубка УЕФА и годы на Стадио Фламинио. Потом все это ушло из-за появления на трибуне людей, для которых были важны личные интересы и выгоды, а не трибуна.

В 1994-м году Boys насчитывает 1800 человек, поскольку приняли в свои ряды несколько мелких групп и «выходцев» из CUCS. На персональном уровне поддерживают хорошие отношения с парнями из Opposta Fazione.

В 2005-м году в автокатастрофе погибает другой известный лидер группы – Паоло Дзаппавинья. Сейчас главным считается его сын Нико.

Источник: http://ultras.wikia.com/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс