Продолжаем повествование историй различных фан-движений. Публикуем 2-ю часть истории фанатского движения питерского «Зенита».

 

 

 

 

История 1993-2000 года: 

Потом наступили 90-е, всеобщий и тотальный кризис, упадок футбола, фанатизма и пр. Питерским болельщикам также пришлось пережить не лучшие времена: первая лига, несколько десятков человек, дороги без конца и края , полинявший от времени флаг, алкоголь в неумеренных дозах. Как потом напишет фанзин «Landscrown» – «эпоха скупых радостей и долгих разочарований».

Уход еще на рубеже десятилетий почти всех старых хулиганов с арены, социально-экономические перемены в обществе, тотальное пьянство, устаревшие идеалы, нехватка личностей, способных изменить ситуацию – все это влияло на движ самым негативным образом. К тому же в клубе начались междуусобицы, после отставки Садырина команда заиграла вовсе безлико, болельщики ходили все реже и реже.

Врагов тогда не было, лишь менты, потому что не дают пьянствовать и шизовать, и местное бычье, в принципе по той же причине. Единственным мериломи критерием всего был выезд как факт. Выезд был смыслом всей деятельности, всего движа, все мечты были связаны только с ним. Ездили люди, начавшие свой путь еще в середине 80-х, молодежи не было. Будущее волновало всего нескольких людей, остальным было на все наплевать, «фанатики» болтались в трясине.

Очевидно, что если команда не показывает достижений на футбольном газоне, акцент надо делать в не на футболе, а на других событиях. Но этого не происходило, и кризис продолжался. У «зенитовского» движения тогда практически полностью отсутствовала историческая почва: не было каких-либо акций, нечем было гордиться, никого ничего не интересовало.

Удивляет, что в такой ситуации часть суппортеров показала завидную стойкость и приверженность своим цветам и своему клубу. И, несмотря на то, что многие потом нелицеприятно высказывались в их адрес, мол, наделали много ошибок, неправильно рулили движем впоследствии и вообще вели себя недостойно, надо отметить, что благодаря их усилиям фан-движение в Петербурге не погасло.

В середине 90-х годов наблюдается некоторый свет в конце туннеля. Сначала в августе 1995 года выходит первый номер «Знамя Зенита» (всего будет выпущено 18 номеров до 2004 года). В основном он был посвящен футболу, а фанатизм показан с самой «бомжовой» точки зрения, все же народ воспринял это издание положительно, и в следующем году это незамедлительно сказалось.

Тогда в Северной столице начало пускать буйные ростки движение скинхедов, и наряду с мирными пьянствующими фанатами на стадионах стала скапливаться агрессивная бритоголовая молодежь. Выплеск энергии был направлен в первую очередь против фанов московского Спартака. Осенью 1995 года питерские бойцы вместе с армейцами участвовали в знаменитом столкновении на Арбате. Отчасти это стало причиной недовольства со стороны молодого «мяса».

Наступает 1996 год, Зенит наконец выходит в высшую лигу, что ознаменовывается почти троекратным увеличением численности людей, называвших себя фанатами. Начали возвращаться старые личности, активно вливались молодые, а весной было объявлено о создании первой группировки Невский фронт. С этим названием всех питерских фанов будут соотносить еще лет 5. Но тогда это было первое объединение части ребят, во многом аморфное, но достаточно активное. Статьи в газетах, выступления по ТВ, контакты с клубом, выпуск своей газеты – все это хлынуло огромным потоком. Уже тогда мирные фанаты Зенита заявили о себе, как о самой организованной массе болельщиков. В принципе это справедливо и по сей день.

Главным в то время был факт, что НФ имел по безоговорочное влияние на массы, полностью контролировал ситуацию. Это очень важно ввиду того, что почти сразу территориальные и прочие объединения фанов, ранее бывшых просто «приятелями», стали подыскивать названия, как-то заявлять о себе и превращаться в некоторое подобие «фирмочек». Именно под влиянием этого процесса зародились Питерские Волки, Jolly Nevsky, Купчино Old Best, Z-44, Vsevolojsk Regional Group, Crazy Fans, Flash Legion, Колпино и т.д.

Еще одним важным фактором развития питерских группировок стал август 1997 года. События того времени – историческая веха в развитии всего российского фанатизма. Но Щелковской битве предшествовал еще ряд событий. В мае Спартак Москва играл в Питере. Среди красно-белой молодежи зрела ненависть к питерским фанам, подогретая разными слухами. Хотя большинство спартаковских стариков высказывалось против открытия боевых действий до полного прояснения ситуации, драк не удалось избежать. До матча случилось несколько мелких стычек, в Неву было запущено несколько сине-бело-голубых шарфов. А во время игры на беговые дорожки стадиона выпустили собаку, на шее у которой красовался зенитовский шарф. Потом разного рода живность будет нередко использоваться в фанатских глумных акциях.

После нулевой ничьей основная масса москвичей удалилась от стадиона, а на мосту стали собираться противоборствующие стороны. Состав питерцев был побольше, но в драке победитель выяснен не был, во многом благодаря ОМОНу. В то же время старики обсуждают будущее отношений. Со стороны спартаковцев были осуждения поддержки сине-бело-голубыми заклятых врагов – фанатов Динамо и ЦСКА. Фаны Зенита хотели мира со всеми, но москвичей это не удовлетворило. Стало ясно, что войны не избежать.

Собственно говоря, у Фронта в наличии тогда имелись все необходимые компоненты успешного противостояния врагам: несколько сотен людей были не против войны, была вера в собственные силы, народ смело надеялся на стариков и на победу. Хотя победить спартаковских хулиганов у них вряд ли бы получилось: тогда не было забиваний, а были встречи состав на состав, посему питерцам, привозившим меньший состав в Москву пять раз в год, пришлось бы не сладко. Кроме того, у бойцов Зенита был несравненно меньший опыт ведения петоасовок, тогда как «мясо» регулярно месились с «конями» и «мусорами».

Однако, несмотря на это, 30 августа 1997 года на Щелковском шоссе произошла историческая встреча двух масс. Были мобилизованы все наличные боевые силы. Во всех известных столкновениях, победу праздновали москвичи. Итоги для зенитчиков: 30 зенитчиков ранены, из них 15 в тяжелом состоянии.


Эхо этого побоища прокатилось не только по российским СМИ, иницидент широко осветила итальянская и немецкая пресса. Ведущий на то время российский спортивный журнал «Спорт-Экспресс» сделал даже спецматериал с полным анализом событий, картами передвижения противников и т.п. Накачанные ажиотажем СМИ молодые питерцы уже у себя дома пытались набить щщи своим же (!) товарищам, носившим на ногах обрезки красно-белых шарфов, а уж болельщикам Спартака в Питере и вовсе мяли бока без разговоров.

Разумеется, такие громкие события не могли не отразиться и в фан-прессе. 17 сентября выходит экстренный выпуск газеты «Знамя Зенита», посвященный недавним и таким обидным событиям. Зенитчикам пришлось признать, что они во многом сами виноваты в полном фиаско на Щелковском шоссе. Ведущие люди движа высказались довольно резко о том болоте, в котором все тогда варились. Мне кажется, выразительнее всех был Сабонис, пытавшийся тогда остановить бегство: « Некоторые готовы были уже мочить меня, а не мясников, лишь бы я дал им спокойно сдрискивать».

Надо заметить, что после анализа событий были сделаны определенно правильные выводы. Причиной поражения была названая дикая неорганизованность движения, принцип «лебедя, рака и щуки». Чтобы в будущем так не позориться необходимо консолидировать фанов, объединиться вокруг Невского фронта. Для проведения дальнейших боевых акций было создано несколько «отрядов самообороны», которые принялись отрабатывать методику ведения массовых потасовок в спортзалах.

Помимо этого в межсезонье проходит ряд культурных мероприятий. Пати, посвященное «нам любимым», с участием ряда питерских групп. Прошел первый чемпионат фанатов по футболу, событие привычное в европейской суппорт-среде и новшество на русской земле. Событие прижилось и стало проходить регулярно в межсезонье.

Наступил 1999-й год, с собой он принес осознание того, что НФ не удалось восплотить свои идеи в жизнь, отныне пути фанатов и хулиганов разошлись. Разные цели и интересы, разный нравственный и культурный потенциал, отношение и осмысление роли движения в городской жизни, отношение собственно к клубу. Хулиганы стали без оглядки на старых фанатов решать свои проблемы, многие отказались от посещения стадиона, сначала регулярного, а потом и вообще.

Уже в начале года появилось понятие Коалиция. Оно еще не было на слуху у всего околофутбольного мира и использовалось редко, но уже обозначало только зародившуюся новую общность радикальных группировок. Уже по ходу сезона название плотно вошел в обиход и на определенном этапе стало олицетворять «сборную» людей, имевших наибольший вес в своих фирмах и ведущих активную хулиганскую деятельность.

Почти сразу начались по-настоящему жестокие столкновения с фанами московского Динамо, драки с правоохранительными органами. Война с Динамо началась по инициативе двух-трех десятков фанатов московского клуба и проходила вроде как «за 3-е место». Несмотря на слабую заинтересованность хулиганов Зенита, противостояние началось. Драки же с людьми в погонах были на летних выездах в Новороссийск и Волгоград. Беспорядки получались масштабными и очень успешными для сине-бело-голубых.

В этом же году раскол в питерском движении оформляется окончательно: идет перераспределение основных ролей и разногласий в редакции «Знамени Зенита», началась приватизация лейбла «Невский Фронт» лицами, не имеющими к этой торговой марке никакого отношения, на широкую ногу ставится спекуляции билетами. Последний, 16-й номер питерского вестника выходит в июле.

Впервые перестал происходить приток новых людей, что не замедлило сказаться на выездных цифрах уже в следующем сезоне. К тому же многие совершают первый выезд в Москву и что же они видят по приезду: ничего, кроме ментовского оцепления. С раннего утра вокзал блокирован и вырваться практически невозможно. Понятно, что впечатление от первого выезда остается не очень хорошее, и вряд ли человек поедет вновь.

В мае в Питер едет московское Торпедо, факт примечательный тем, что до этого черно-белые очень нелицеприятно высказались о городе на Неве в своем фанзине «Bulldog» №7. Кроме того, фаны являлись «проспартаковскими» и в целом – врагами. За все они получили после матча, когда группа из нескольких десятков зенитчиков совершила прыжок на выводимых со стадиона гостей. Большая часть спасается бегством и прячется в милицейских машинах, а меньшая и отважная – ложится под ударами. С этого дня никто уже не сомневался у хулиганов Зенита появляется второй враг.

Уже через месяц «зенитчикам» предстоял вояж в Москву на матч с Динамо, где отношения между фанами должны были окончательно оформиться. На подступах к стадиону до игры бело-голубые силами Patriots и BWD атаковали несколько групп гостей. Питерские хулиганы не могли простить такой выходки и готовились к приему очередного врага. В дальнейшем были разговоры с представителями «динамита» о лояльности к питерским коллегами, союзе Зенит – Динамо – ЦСКА и т.д. Но ответный матч в Питере продемонстрировал конфликт между «патриотами» и питерским хулиганьем и был украшен несколькими стычками.

Крупные беспорядки происходят на домашнем матче Зенит – Ростсельмаш 21 августа. Собравшиеся на 13-м секторе кажуалы сначала не поделили сектор с быдланами, а потом устроили драку с милицией, направившейся усмирять фанатов, и жестоко истоптали одиноких ментов. Довольно быстро на секторе появился ОМОН и восстановил порядок по головам мирных болел, их жен и детей, смотревших футбол на 12-м секторе.

Вскоре происходит «боевой» выезд на Торпедо, где поакционировали и старики, и хулиганы. На прилегающей к стадиону территории, они отбили атаку оппонентов, но оперативно среагировавшие силы правопорядка не позволили довести дело до логической развязки. На этом же матче раскол между хулиганами и фанатами усилился. Взбудораженные рядом побед на протяжении года кажуалы отказывались поддерживать сектор, участвовать в общих зарядах, демонстративно молчали.

К концу года питерцы подошли с весьма солидным багажом хулиганских действий и определенными победами в организационном плане. Удалось побороть кризис, улеглись волнения по поводу «дележа собственности». 3 декабря 1999 г. была зарегистрирована Региональная Общественная Организация Поддержки Петербургского футбола «Невский Фронт», президентом которой стал Кастет – первое юридическое лицо, выступающее от имени фанатов в Росси. Его целями являлось: объединение болельщиков ФК Зенит, пропаганда футбола среди населения, проведение спортивных соревнований среди болельщиков, организация льготных поездов, покупка автобуса для выездов, пошив новых транспарантов, отстаивание интересов фанатов перед ГУВД и т.д. Одним словом, планы грандиозные. В состав учредителей РОО «НФ» вошли 4 представителя купчинской группировки и двое старых «фронтов».

Текст взят с ultras.wikia.

Первую часть истории Вы можете прочитать нажав СЮДА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


  1. Новичок:

    Очень интересно читать истории и всякие олд скульные статьи. Спасибо. давайте по больше.