Истории фан-движений: «Тюмень»

Дата: 8 апреля 2012. Рубрика: Статьи

Прозвище: Тюлени

Цвета: черно-белые

Дата возникновения: 2 мая 1998 года

Первый выезд: 21 июня 1999 – Москва (1 фанат)

Пробито выездов (на 01.01.2011 г.): более 100

Самый дальний выезд: Улан-Удэ-2001 (2 фаната) – 3 584 км

Самый многочисленный выезд: Челябинск 2008 – 80 фанатов

Золотые сезоны: 2007 г — Второй дивизион (1 фанат)

Действующие группировки: «Vikings Legion», «Orphans», «United Ultras»

Фанзины: VIKING №1-5(1999-2003)

ИСТОРИЯ ДВИЖА
Первые ростки фан-движения в Тюмени появились еще в 1987 году, а оформились в полноценную фан-банду лишь в конце 1988-89 годов. «Геолог» в то время играл в Первой лиге с командами Украины, Грузии, Армении и других союзных республик. Фан-движение в конце 80-х, также как и сейчас, переживало невероятный подъем. Конечно, тогдашние фаны не имели никаких бомберов и тяжелых ботинок, не говоря уже о модной одежде, присущей стилю casual, да и шарф был не у каждого, а если и был, то был изготовлен благодаря стараниям мамы или бабушки. Уровень поддержки, конечно, сильно уступал западноевропейскому, т.к. в основном исполнялись длинные заунывные песни, способные скорее усыпить игроков, чем поддержать команду.
Лидерами тогдашних фанов «Геолога» были Чиж и Дед. В 1989 году на 13 секторе стадиона собиралось до сотни фанатов, облаченных в самопальные розетки красно-бело-синих цветов. Хотя стоит заметить, что «Геолог» всегда участвовал в разного рода спартакиадах, так как имел непосредственное отношение к спортивному обществу «Спартак». Поэтому, первоначально, в 1987-88 годах новоявленные фаны были вооружены красно-белыми «спартаковскими» флагами. Но видимо после визита московских армейцев в 1988 и 1989 годах в город, в головы тюменских фантасмагоров закралась умная мысль, что не все в, тогда еще, советском фанатизме, должно быть окрашено в красно-белые цвета, вследствие чего к данной гамме был добавлен синий цвет. Стоит также добавить, что фанатизм в то время существовал на голом энтузиазме самих фанов, которых как антисоветский элемент пытались истребить органы правопорядка.
В конце 1980-х «Геолог» стабильно был в середнячках, при этом, дома постоянно обыгрывал всех соперников, поэтому и народ охотно шел на стадион. Рос и фанатский сектор. После победных игр фаны зажигали дымовухи и взрыв-пакеты. В общем, глумились на всю катушку. Нередко всей толпой вываливали на улицу Ленина, перекрывая движение автотранспорта. Такой колонной шли по городу, распевая свои гимны. Всех приезжих фанатов тепло принимали и поили. Так же стабильно, особенно в 1989 году, стали пробиваться и выезда, где особо отличился лидер тогдашней банды Чиж. В 1989 году по Первой союзной лиге до «золотого» сезона ему не хватило всего двух выездов (Баку и Абовян).
Но в 1991 году развалился Советский Союз, что сильно ударило по всему нашему футболу и тогдашним союзным фанатам. Тюменское движение постепенно стало сходить на нет. Перестали пробиваться выезды, многие ушли в армию, кто-то женился… В итоге, в 1992 году, как таковой банды у «Динамо-Газовика», который пришел на смену «Геологу», практически не было…
Правда, в 1994 году Красавчик и компания попытались сколотить собственную банду («Tyumen fans legion»). Эта бригада запомнилась лишь своими левыми идеями и шестью выездами. В итоге, пошизив пару лет и развязав совсем ненужную войну со Свердловском, они ушли в тень и фан-движение в Тюмени умерло уже во второй раз. Такая ситуация продолжалась вплоть до 1998 года…
А начиналось возрождение довольно прозаично. Тот год стал просто провальным для тюменского футбола. Команда развалилась, болельщики покинули трибуны стадиона, но, как ни странно, именно в этот период откровенного упадка футбола в Тюмени на домашних матчах стали появляться молодые люди в цветах своего клуба, позднее получившие название «Vikings legion». Если разобраться, то в этом нет ничего сверх ординарного, т.к. 1998 год запомнился небывалой активностью всех российских фанов, а также появлением большого числа новых и еще совсем молодых фан-группировок в нашей огромной стране.
В 1998 году, к большому сожалению, не было пробито ни одного выезда и был бесславно покинут Высший дивизион. Но это не сказалось на состоянии дел в бригаде, тем более что уже к тому времени определился костяк группировки, появилась первая атрибутика, баннеры. За это время был пройден путь от группы молодых людей, представляющих некое подобие фан-группировки, до оформленной бригады, имеющей собственную эксклюзивную атрибутику и фанзин, который, по отзывам авторитетных людей, занимает одно из ведущих мест среди провинциальной фан-прессы.
Первые выезды новой, третье по счету, волны тюменских фанатов пришлись на 1999 год. Футбольный клуб играл тогда в Первой лиге, по итогам сезона вылетев во Вторую. Помимо футбола, тюменские суппортеры поддерживали и хоккейный клуб «Рубин». Кстати, первые выезды были пробиты именно за хоккей.
Сезон-2000 запомнился очередной неудачей команды, но так или иначе это никак не сказалось на выездном суппорте. В итоге, впервые за всю историю тюменского фанатизма пробились все выезды, а в бригаде появилась целая группа перспективных личностей, вследствие чего в ходе сезона на домашних матчах собиралось по 30-40 человек, неоднократно устраивались прогоны тюменской гопоты и прочих гоблинов. В общем, веселый был сезон… Особо стоит отметить полное замирение отношений тюменцев с фанатами «Уралмаша» и, вследствие этого, начало вражды между тюменцами и ультрас пермского «Амкара».
Сезоны 2001-2002 ФК «Тюмень», к всеобщему неудовольствию, провел в зоне «Восток» второй лиги. Город был в ней самым западным. Ближайшими выездами стали Омск и Новосибирск, с чьими фанами тюменцы быстро наладили контакт. Вошло в привычку часто ездить друг к другу в гости, и 1300 км между Тюменью и Новосибирском за расстояние даже не считалось. Кроме того, каждый выезд в Новосибирск традиционно заканчивался перемахом тюменцев с местной гопотой. Хитом этих лет стал выпуск несколькими совершенно аморальными личностями программок «Blue alcash ultras», имеющих явную глумливо-алкогольно-порнографическую направленность.

С 2003 по 2005 годы в связи со снижением финансирования команда потеряла статус профессионального футбольного клуба и опустилась в самую низину соревнований – Третью лигу. Именно с этим периодом связано становление хулиганского движения в городе. Группа молодых людей вышла из состава «Викингов», направление которых традиционно не выходило за рамки ультрас и основала свой моб с несколько громким названием «Tyumen Toughguys Firm». Параллельную околофутбольную деятельность стали развивать и представители еще одного тюменского моба под названием «Сиротки». Районная молодежь основала бригаду «Оборона фронт». Стали регулярными спарринги с оппонентами из близлежащих городов. Хитами тех лет были перманентные боевые выезды в Тобольск и супер-трабл в Екатеринбурге на матче с местным «РТИ», когда на несколько десятков тюменских и уралмашевских суппортеров полетел весь стадион, вооруженный дубьем.

В 2006 году футбольный клуб наконец-то вернул себе статус профессиональной команды и был заявлен во Вторую лигу зоны «Урал-Поволжье». Несмотря на это, тюменское движение претерпело спад, связанный с окончанием фанатской деятельности части старых суппортеров и «отдыхом» некоторых лидеров околофутбольной тусы в «местах не столь отдаленных». Команда, к тому же, в 2006-2008 годах играла абы как, прозябая в середине турнирной таблицы. На выезды ездили одни и те же люди. Наблюдался полный застой среди молодежи. В целом это были серые годы, запомнившиеся лишь развязыванием войны с представителями Кургана и Челябинска.

2009 год принес всплеск активности на трибуны. Отчасти данный факт связан с борьбой команды за место в Первом дивизионе, а также возвращению на сектор некоторых представителей старой гвардии. Был проведен ряд спарринг-акций с оппонентами, качественно улучшился перфоманс, наблюдался всплеск выездной активности, в частности, у молодежи.

Сезон 2010 не запомнился чем-то особенным, всё тот же фан-сектор, несколько раз в год используется пиротехника на трибунах. Так же был организован турнир по футболу. Не очень большая активность в плане выездной поддержки.


В 2011 году ситуация немного изменилась. Были пробиты практически все выезда, 12 из 15. На домашнем секторе собиралось 40-60 фанатов. Был организован фанатский турнир памяти Дмитрия Анашкина по футболу. На предпоследнем домашнем матче было устроено пиротехническое шоу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс