Прозвище: Соловьи

Цвета: сине-белые

Дата возникновения: весна 1988 года.

Первый выезд: 1991 – Белгород (19 фанатов)

Пробито выездов (на 1.03.2012г.): около 250

Самый дальний выезд: Красноярск-2006(1 фанат) – 4355 км

Самый многочисленный выезд: Воронеж-2005 — 200 фанатов

Золотые сезоны: 2008г Второй дивизион(4 фаната)

Действующие группировки: «Legion46», «Young Legion46», «Playmakers», «Kursk Ultras»

Фанзины: Впередиидущий полк 1-3 выпуска

Впервые активная поддержка на «Трудовых Резервах» начала проявляться в середине 80-х. С конца этого десятилетия на секторе наблюдается оживление. По инициативе «Авангарда» был создан фан-клуб. На домашние матчи собиралось от 50 до 200 человек, которые обеспечивали хорошую звуковую поддержку, в том числе и с помощью барабанов. Также использовались самодельные дымовухи, приготовленные на основе селитры. Впрочем, как такового понятия фанат в то время в Курске не существовало. Люди просто приходили и болели за свой клуб. Первый выезд можно датировать 1991 годом, пробит был Белгород. К южному соседу в гости отправилось 19 человек.

К сожалению, с развалом СССР развалилась и поддержка клуба. Тому поколению просто неинтересно стало ходить на сектор. И примерно с 1992 по 1997 год фанатский сектор зачастую пустовал, иногда собирая небольшие группы фанатов.

Новое поколение начало появляться в 97-98 годах. Небольшая группа активистов стала регулярно посещать сектор. И пусть количество их было весьма небольшим, но горланили они очень порядочно. В 1998 году образовалась бригада «Kursk Nightingale Brigade». Общий стиль фанатизма можно охарактеризовать двумя словами «OLD SCHOOL». Пробивались любые выезда любыми возможными способами практически всегда без денег в кармане. Иногда фанатам не удавалось доехать до пункта назначения. А самый первый выезд этих ребят пришелся на 1998 год в Лиски. Туда отправилось 5 человек, а уже через три дня на автобусе выделенным спорткомитетом города в Орел отправились около 50 человек. Дерби с Орлом стоят отдельной строкой в противостояниях тех времен. Домашняя поддержка так же была на неплохом уровне. На террасу иногда приходило по 100 человек. Но этот период так же закончился. За это время образовывались и прекращали свое существование различные фирмы. Ведущей, из которых, пожалуй, была «Kursk Mads». В начале нулевых появились «Литл Крю» и «Вайт Вульфс». Впрочем, если «литлы» еще чем-то запомнились, то вторые как появились, так и исчезли.

Примерно в 2002-2003 году началась смена поколений. Резко отошли практически все старые лидеры. Причины были разные, но без давления со стороны сотрудников милиции и УБОП не обошлось. В итоге на смену пришли совсем юные ребята лет по 17. Фирм никаких по сути уже не было. Были какие-то локальные тусовки. Уровень домашней и выездной активности приближался к нулю. Исключения могли составлять лишь дерби, когда на стадион могли придти и те, кто уже давно отошел. Ситуация стала нормализовываться где-то в начале 2005 года.

Команда впервые в истории вышла в Первый дивизион и это, естественно, обеспечило приток на фан-сектор курян. До начала 2005 года наблюдался значительный спад как в ультрас, так и в околофутболе города. Но уже с первых игр стало понятно, что сезон 2005 будет запоминающимся. Игра первого тура с воронежским «Факелом» была отмечена мелкими стычками в городе и накалом страстей на поле и трибунах. В сезоне 2005 было много запоминающихся моментов. Это и домашние игры с Брянском и Орлом и самый массовый выезд в истории курского футбола — в Воронеж. Общее количество пробивших выезд было за 200 человек. Было организовано 2 автобуса, в которых поехали болельщики из старших классов школ. Активный сектор вывез один автобус, две «Газели» и несколько машин. Некоторые добирались своим ходом. Правда, активные фанаты смогли посмотреть лишь окончание матча через решетку забора. Милиция на стадион их не пустила. И все же ультрас-деятельность была развита весьма слабо. Было малое количество баннеров, а перфоманс-акций за сезон можно было пересчитать по пальцам одной руки. Помимо традиционного фан-сектора вскоре появился и сектор активных болельщиков, которых поддерживало руководство клуба. Общий язык с фанатами сразу не был найден и какое-то время две группы поддерживали “Авангард” с разных секторов. К сезону-2006 активность официальных болельщиков сошла на «нет», а чуть позже и сектор фанатов «сдулся». Дело было настолько плохо, что некоторые матчи вообще проходили в гробовой тишине при полном отсутствии фанатов хозяев. Про выезды уж тем более и речи не было. Хотя выезд в Брянск традиционно не остался без внимания. Это был заключительный выезд в сезоне, и двадцатка фанатов отправилась в партизанский край. Выезд ничем особо не запомнился кроме обратной дороги с выбитым боковым стеклом в «Газельке», а ведь на дворе был уже ноябрь.

Положительные перспективы наметились в 2007 году. На пустой сектор пришли новые ребята и образовали группировку NWH. Старшие фанаты так же пересмотрели свое отношение к сектору, и было принято решение развивать ультрас-поддержку… Выездов по-прежнему было немного, но уже был хоть какой-то сдвиг. Впервые был пробит выезд в направлении южнее Белгорода — в Сочи, где проходила игра с иркутской «Звездой». Самый запоминающийся выезд сезона был в Белгород в предпоследнем туре. Игра ознаменовалась крупными беспорядками возле стадиона. Драка курских фанатов против объединенного состава Белгорода, Орла и Железногорска, перекрытие движения на центральной улице и плотная стычка с сотрудниками милиции возле входа. Прибывшие подразделения ОМОНа усмирили самых активных и отправили ночевать в отделение милиции. Без этих активных людей поддержка на гостевом секторе в матче была не на высоте и команда проиграла, по сути, отправив себя во Второй дивизион.

А вот сезон-2008 стал, наверное, одним из самых запоминающих в истории курского фанатизма. Впервые были пробиты все 19 выездов за сезон. «Золото» пробили сразу 4 фаната. Еще у двух задуманное не получилось. Играя во Втором дивизионе, появилась хорошая возможность покататься в свое удовольствие. Нередко на выезды собирался немалый количественный состав. Приличное количество парней пробили выезда в Орел, Липецк, Губкин, Старый Оскол, Воронеж. Как всегда у курян была куча проблем с сотрудниками милиции дома, а после визита в Белгород в 2007 и в начале 2008 года, выезды в Белгородскую область запоминались крайне жестким и местами жестоким поведением белгородского ОМОНа. Но в целом в выездной статистике это был лучший сезон.

Сезон 2009 не получился столь насыщенным, как 2008 год. К сожалению, не нашлось активистов желающих попробовать пробить «золотник». Но в ближайшие города фанаты все же ездили. Самый массовый выезд получился в Губкин на открытие сезона — около 90 фанатов. Вот тут уж случилось, наверное, самое жесткое проявление агрессии белгородского ОМОНа. Во-первых, на матч не пустили многих по необъяснимым причинам, во-вторых, после заженного файера зачинщика увели в подтрибунное помещение и били там электрошокером. В остальном сезон получился поскромнее, чем в 2008 году. Стоит отметить, что были первые попытки существенно улучшить визуальное оформление сектора. Своими силами фанаты изготовили партию шарфов, на многих играх стали появляться баннера приуроченные к определенным событиям. В течение сезона были организованы несколько проходов по городу. Из негативных моментов можно отметить практически полное отсутствие пиротехнических шоу на домашнем секторе.

2010 год во многом получился продолжением сезона-2009, с той лишь разницей, что команда теперь выступала дивизионом выше. Количество выездов осталось на весьма незначительном уровне, но зато были освоены некоторые новые города, как например Калининград. Практически на каждую игру куряне вывешивали какой-либо тематический баннер. В 2010 году был поставлен рекорд по численности домашнего сектора — более 300 человек, так же в начале года был самый массовый проход по центру города — около 200 человек. И даже не смотря на провальный сезон для клуба, абсолютно на каждой игре вне зависимости от результата на фан-секторе хозяев присутствовало минимум 50-60 человек, которые до последней минуты поддерживали клуб. У парней из «Kursk Ultras» наконец-то появился свой баннер. В сезоне-2010 обострилась ситуация с сотрудниками правоохранительных органов. Некоторых фанатов уже просто не пускают на стадион.

2011-й год «Авангард» провёл во втором дивизионе. Поддержка команды была на достаточно хорошем уровне. Довольно часто рисовались баннеры и растяжки, устраивались «перфомансы». Стоит отметить что в 2011 году были пробиты все 16 выездов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


  1. Инквизитор:

    Я был в Губкине в 2008.Пустили подавляющее большинство,да и парня я того помню.Особой жесткостью менты НЕ отличились,все было на уровне

  2. Саша:

    Так правильно;

    «Kursk Nightingales Brigands

    КУРСКИЕ СОЛОВЬИ РАЗБОЙНИКИ …