Касательно текущей ситуации с задержанными российскими болельщиками могу сказать, что вчера Министерством спорта РФ и ВОБ были найдены необходимые средства на оплату адвокатских услуг в целях наискорейшего возвращения всех болельщиков на Родину. Сегодня указанные средства были перечислены и в течение дня должны поступить на счет Российского посольства в Варшаве. Мы рассчитываем добиться оправдательного вердикта в тех делах, где собрана сомнительная доказательная база, а в тех делах, где вынести оправдательный приговор будет сложно — изменить меру пресечения с заключения под стражу на условный срок. Сейчас нас особенно беспокоит ребята, по судьбе которых с нами связывались их друзья и родственники.

Согласно информации посольства в Варшаве первыми приговоренными к трехмесячному заключению оказались Павел Богданов, Андрей Лисанюк, Артем Курочкин и Илья Контобойцев.

Питерский болельщик Артем Курочкин был осужден за участие в драке (по ст. 158). О решении суда жене по телефону сообщил переводчик, позвонивший по просьбе осужденного 12 июня. Возможности Артему связаться с женой или другими членами семьи не было и родным не известно, почему именно Артема задержали и осудили. Об этом им не смог сообщить даже помощник консула России в Польше. Другой связи с людьми, владеющими хоть какой-то информацией о нем у близких Артема нет. В то же время у самого Артема серьезная болезнь — инсулинозависимый диабет первого типа. При ненадлежащем уходе могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем, вплоть до летального исхода. Артему необходимо постоянное наблюдение врача, правильное питание, различные виды инсулина и таблеток, чтобы поддерживать свое здоровье. Семье неизвестно, находится ли он под должным уходом. Как сообщил его супруге помощник консула, после её письма Артема перевели в следственный изолятор, расположенный в районе Варшавы Мокотув и имеющий прикрепленное медицинское учреждение. Тем не менее, связаться непосредственно с мужем и узнать, все ли у него в порядке и дают ли ему инсулин, никто из родных не может.

Сейчас, на сколько нам известно, под арестом находятся семь человек, в отношении двоих — Дмитрия Абрамова и Павла Лепихова — уже вынесены приговоры, которые могут вступить в силу по истечении срока возможного обжалования.

Болельщик московского «Локомотива» Павел Лепихов был задержан перед матчем Россия — Польша и арестован на месяц до окончательного суда. Находился в Сизо Арешт Шлетши Варшава Белоленка. ул. Чупаги. В то же время у Павла беременная жена, а он является единственным кормильцем семьи.

20-летний болельщик «Спартака» Дмитрий Абрамов был также задержан перед матчем Россия — Польша. Согласно информации его друзей, полученной от Димы, видео доказательств его вины не было, а все обвинения были лишь со слов полицейских, которые его и задерживали. По их словам он и еще ребята били поляка ногами. Дима в суде сказал, что никого не бил, а лишь пытался ногой перевернуть человека, чтобы помочь, так как он лежал не двигаясь. Судья посчитала его слова обманом и суд вынес приговор 3 месяца тюрьмы. Диму перевели в тюрьму а родственникам его закрыли въезд в Польшу на все это время. Связи с осужденным нет. Даже консул узнает всё через пятые руки. Адвоката у него тоже нет. Знакомая его друзей, живущая в Варшаве, приходила к участку, но её не впустили, сказав: «его увезли в тюрьму и чтоб вы не делали он всё равно отсидит свои 3 месяца».

Еремин Виктор также был задержан перед матчем России с Польшей. Его с другом задержали из-за того, что они в 5 или 7 человек отбивались от кучи польских хулиганов. Со слов его друзей, когда Виктора начали бить, он схватил зажженный файер и начал им отмахиваться. При задержании он не сопротивлялся, но со слов друзей ему инкриминируют нападение на полицейских, хотя вокруг было много видеокамер и они должны были зафиксировать, что при задержании он ничего не делал. Сейчас он до сих пор сидит в полиции. В Российском посольстве в Варшаве его родным сказали, что 21 числа будет суд и неизвестно, отпустят его или нет.

Также нам не совсем ясна ситуация с двумя болельщиками, высаженными с фан-поезда, один из которых в последствии своей вины так и не признал.

В любом случае мы надеемся, что все вышеперечисленные ребята, как и остальные задержанные российские граждане скоро окажутся дома. Мы находимся на постоянной связи с заместителем министра спорта Олегом Александровичем Рожновым, в Польше для защиты ребят нанята крупная адвокатская контора. Повторюсь, для нас очень важно установление истины, которая заключается в том, что в большинстве случаев наших болельщиков либо спровоцировали местные хулиганы, либо ребята были вынуждены ввязаться в драку, защищая от нападения простых болельщиков. Но во главе угла — наискорейшее возвращение болельщиков домой, к своим родным и близким.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс