Украинский паблик Troublemakers & Ultras Action обратился с вопросами к представителю движа швейцарского Янг-Бойз. Респондент родился в Украине, однако в юном возрасте выехал в Швейцарию, и сейчас состоит в одном из коллективов Берна.

1) Приветствуем! Представься, пожалуйста, нашим читателям. Со скольких лет ты поддерживаешь “Young Boys” и как попал на фанатский сектор?
— Всем привет. Меня зовут Яков. Мне 22 года, живу в Берне. Я поддерживаю “Янг Бойз” около 12-ти лет. Я просто ходил на футбол с друзьями, когда был юным, и теперь я здесь.

2) Почему выбрал именно «Gelb-Schwarz»? Есть ли в Берне какие-либо альтернативы в плане футбольных клубов?
— Я вырос в этом городе, и все друзья болели за “Янг Бойз”. Вот так, все очень просто.
Да, у нас в кантоне (государственно-территориальная единица Швейцарской Конфедерации, — прим. ред.) Берн есть две футбольные команды: FC “Thun” (Super League) и FC “Biel” (Challenge League). Кроме того, здесь очень популярен хоккей.

3) Знаем, что ты являешься украинцем по происхождению. Расскажи о том, как сложилась жизнь вашей семьи после переезда в Швейцарию. Насколько тяжело было адаптироваться к новой стране?

— Сначала все было не просто, скучал по Украине, а сегодня все уже лучше. Адаптироваться было очень сложно, я был новым и я был иностранцем. Ну, я защищал себя, как мог, часто с кулаками.

4) Насколько часто можно встретить украинцев в составах различных околофутбольных коллективов Швейцарии?
— Здесь я встречаю очень мало украинцев. Мало даже тех, кто разговаривает по-русски.

5) Расскажи о своей фирме. Кем и когда она была основана и сколько людей насчитывает в данный момент? Каков средний возраст участников?
— Наш коллектив называется “Frontline Bern”. Мы позиционируем себя, как хулиганы футбольного клуба “Янг Бойз” и хоккейного SC “Bern”. Нам 7-мь лет и нас около 50-ти человек. Средний наш возраст от 18-ти до 40-ка, и старше.

6) Какими являются политические взгляды вашей группировки?
— У нас в “Frontline” большинство людей правые. Я не слишком много забочусь о вопросах политики, но другие уделяют этому больше внимания.

7) Каким именно дракам вы уделяете внимание более всего? Это лесные встречи или же городские столкновения?
— Основной наш фокус — это лесные драки. Если мы и деремся в самом Берне, то чаще всего, это драки против каких-то алкашей.

8) Насколько вообще тяжело, на сегодняшний день, устроить большую драку в швейцарских городах?
— В плане городских драк против других фанатов, не всегда все получается так, как мы хотим. Полиция очень хорошо контролирует ситуацию вокруг матча.

9) Расскажи, пожалуйста, максимально подробно об околофутболе в Швейцарии. Кто является самыми сильными группами в вашем регионе и в стране?
— Могу лишь только сказать, что Цюрих, Берн и Базель являются топ-три.
Все бойцы очень разные, как и города. “Базель“ показывает хороший футбол, имеет очень большую популярность в чемпионате и находится на границе. Мы можем ожидать гостей из Германии.
В Цюрихе много бойцов, которые не из футбола, а из Redlight District & Security Business. Или можно вспомнить о “Люцерне”, известном своими хорватами (всего в Швейцарии проживает порядка 42 000 этнических хорватов, — прим. ред.).

10) Известны ли тебе смертельные случаи во время столкновений фанатских группировок Швейцарии?
— Нет. О таких случаях я не знаю.

11) Если говорить на тему спорта, то какие виды единоборств, являются самыми любимыми в вашем коллективе? Можно ли говорить о том, что все швейцарские группировки перешли на спортивный лад?
— Бокс и борьба.
Правило простое: если ты с парнями не тренируешься, то и на драку в лесу ты не попадешь. Каждый человек имеет выбор для себя.

12) Несколько раз, нам удавалось видеть на видео большие составы представителей нескольких клубов Швейцарии? Откуда такие общаки? И вообще, откуда в такой, сравнительно спокойной стране, как Швейцария, такая околофутбольная активность?
— Я не могу объяснить это даже самому себе, почему эта жизнь мне так нравится. Но везде в мире есть такие люди, как мы.

13) Что, на твой взгляд, движет людьми, которые стают ультрас в Швейцарии? В сети можно найти множество фото людей в масках, одинаковых куртках с лого групп, с пиротехникой. Скорее всего, в обычной жизни все они очень законопослушные граждане, работники банков, соц работники и ИТишники. Возможно это какая-то массовая попытка прорвать ежедневную рутину и скуку жизни, обеспеченной различными социальными программами и высокими стандартами жизни?
— Жизнь очень однообразна.
Работаешь, платишь налоги. Человек хочет разорвать эту систему. Все правильно. В вашем вопросе, уже есть ответ. Забавно и то, что кантоны, которые входят в состав Швейцарии, не все любят друг друга.

14) Можно ли говорить о том, что швейцарский околофутбол сейчас переживает свои “золотые годы”? Или потенциал для роста еще имеется?
— Молодое поколение радуется тому, как обстоят дела. Старшие люди говорят, что раньше многое было лучше.

15) Насколько серьезными могут быть наказания для тех, кого задержали во время столкновений на футболе?
— Очень серьезным. Я могу сказать это из личного опыта. За драку я получил штраф в размере 2000 швейцарских франков, а также запрет на посещение всех стадионов Швейцарии на протяжении 5-ти лет. Параллельно с этим, за использование файеров – дают запрет на посещение стадионов на 4-ре года, и штраф в размере 1300 швейцарских франков. Это также указано в уголовном кодексе.

16) Известно, что некоторые швейцарские мобы имеют прочные союзы с немецкими клубами, что значительно укрепляет их позиции на европейской сцене. Имеет ли “Young Boys” друзей в Германии или другой стране?
— Я знаю, о дружбе с Любляной (“Олимпия” Любляна, Словения — прим. ред.) и “Кайзерслаутерном”. Мы посещаем их матчи, они посещают наши. Мы помогаем им, они помогают нам.
Кроме того, насколько я знаю, среди друзей Берна можно также назвать Линц и Вупперталь.

17) Кто является вашим самым принципиальным врагом в Швейцарии, а также в Европе?
— “Цюрих” и “Безель”.

18) Политический уклад Швейцарии, является одним из самых необычных в Европе. Считаешь ли ты, что система со сменным ежегодным президентом из числа членов Федерального Совета, является самой универсальной и идеальной системой правительства?
— Система продумана просто отлично. Здесь люди имеют влияние на все происходящее.

19) На протяжении последних лет, вы конкурируете с “Базелем” за чемпионский титул. Ощущается ли напряжение в дни матчей, между простыми болельщиками вашей команды и Базеля“.
— Это всегда напряженно, когда “Базель“ игратет у нас, или мы в Базеле. Но когда ты приедешь на выезд, то будешь окружен еще на железнодорожной станции и не будешь иметь ни малейшего шанса увидеть своего противника.

20) В квалификации Лиги Чемпионов минувшего сезона, вы встретились с “Шахтером”, который благополучно прошли. Довелось ли тебе пробить выезд во Львов и посетить родину?
— Эту игру я хотел посмотреть из гостевого сектора, но имею запрет на посещение стадиона.
Мою родную страну я посещаю часто, а в тот момент просто не было денег, чтобы поехать на выезд.

21) Чего ждут поклонники “Young Boys” от противостояния с “Динамо” и посещения Украины?
— Этот вопрос вызывает у меня улыбку, т.к. я знаю, что ультрас не знают чего ожидать. Для них, это дикий восток.

22) Каково число людей в самом большом составе, который вам удавалось вывозить на выездную игру? Куда был этот выезд?
— Я помню, как 2500 человек вошли на трибуны «Энфилда» в Ливерпуле. Но сейчас я не вспомню, в каком именно году (22.11.2012, Лига Европы, “Ливерпуль” – “Янг Бойз” – 2:2, прим. ред.).

23) Что знают в Швейцарии об украинской фанатской сцене? Доходят ли до вас новости из нашего региона?
— До нас доходит только информация о драках.

24) Насколько осведомлены жители Швейцарии о войне и не простой политической ситуации в Украине? Что говорят швейцарские СМИ?
— СМИ часто сообщают о войне, но я лучше спрошу у своих родственников, чем посмотрю новости.

25) К чему стоит быть готовым поклонникам “Динамо”, которые планируют посетить Швейцарию? Могут ли группировки других клубов проявить интерес к украинским ультрас в плане столкновений?

— В те дни, когда будет играть “Динамо” Киев, в Швейцарии будет отмечаться Национальный день (1-е августа – федеральный праздник в честь основания Швейцарской Конфедерации, — прим. ред.). Ребята проведут здесь время хорошо и в полной безопасности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс