Всем доброго времени суток! Сегодня, мы хотим порадовать вас новым интервью, да и не с кем нибудь, а с самими парнями из Гробари!
Несмотря на все проблемы, которые есть в стане Гробарей, они активно поддерживают свой клуб на всех видах спорта, и активно соперничают с Делие, именно об этом пойдет в тексте…

Интервью вышло немного скомканным, есть определенные неточности.

— Как сложилась та ситуация, которую мы сейчас видим на трибунах Партизана?

Противостояние между двумя-тремя группировками на южной трибуне не является чем-то из ряда вон выходящим, но теперь у него появились кое-какие особенности. С тех пор как существуют Гробари (Могильщики), постоянно случаются стычки между бригадами, которые хотят управлять южной трибуной. Прошлой весной, когда две бригады решили выступить против Алькатраса — бригад, которые управляли гробарями в последние годы, они хотели сделать это классическим способом — решить вопрос главенства в драке. Вместо того чтоб драться, Алькатрас заплатил кикбоксерам и парней из оппозиции арестовали. Это продолжалось в течение следующего месяца и летом больше бригад объединились в борьбе против Алькатраса, против купленных фанов, проплаченных автобусов, сотрудничества с полицией и прессой и т.д. В первых играх нового сезона нам было запрещено посещать стадион, и мы лишились возможности поддерживать Партизан во время матчей. После этого мы решили перейти на другие виды спорта, выйти на публику, рассказать о нашей проблеме, чтоб остальные смогли увидеть реальное положение дел. Алькатрас не хотел решить проблему по-хорошему, они имели и до сих пор имеют поддержку полиции. В конце концов, они расстреляли из движущейся машины одного из наших парней. После этой ситуации эта борьба стала иметь для нас огромное значение. Мы хотели сделать это так как остальные фирмы, но оппоненты оказались к этому просто не готовы.

— Есть ли возможность у юных фанов прийти на трибуну Партизана и просто стать одним из вас? Сколько стоит тикет на фан-сектор? И присутствуют ли на ваших секторах девушки?

Молодых парней приводят на трибуну старшие. В каждой бригаде есть парни, ответственные за молодежь. В первое время они помогают, гоняют на выезда, и, конечно, ходят на южную трибуну на домашки. После того как они подрастут, они становятся полноправными членами бригад, как и в большинстве европейских фирм.
Тикет на фан-сектор стоит 200 динар (2 евро), но большинство парней покупают абонементы. Девушкам разрешено присутствовать на секторах, но лишь до тех пор, пока они хотят шизить, а не стоять рядом с основой.

— Какова у вас ситуация с пиротехникой? Есть ли «пиро-полиция» на стадио? Вернее реально ли быть принятым после того, как другой человек зажег файер?

До 2000 года использование пиро сильно не преследовалось и немногие попадали за решетку за это. После изменений в правительстве все стало намного строже, в том числе и в сфере спорта и фанатизма. Сейчас мы палим всегда, когда есть возможность, но при этом шансы быть принятым намного выше. Несмотря на это все, некоторые самые крутые пиро-шоу Сербии случались как раз в последнее время.

— Расскажи, как в таком, относительно небольшом, городе, уживаются две крутые бригады? Случаются ли стычки между Делие и Гробарями не в дни дерби?

Кроме Гробарей и Делие в Белграде есть еще одна серьезная бригада — Юнайтед Форс ФК Рад. Их не очень много, но они очень любят и умеют драться. Так что стычек на улицах очень много (сейчас, после случая с Брайсом Татоном, не особо, но раньше было очень много), причем не только в матчдеи. Это случается на концертах, в клубах и т.д. Каждый клуб в Белграде контролируется своим районом, так что если хочешь на кого-то напасть, ты знаешь, где его искать. Также есть еще такие белградские бригады как Блю Юнион (ОФК) и Таурунум Бойз (Земун), но они гораздо более малочисленны.

— Спонсирует ли клуб ваши перфомансы?

Одна из причин нашего желания уйти с Южной трибуны — финансовая помощь от клуба. Фанам не должны платить за ту любовь и ту страсть. Мы готовы отдать за Партизан все, что у нас есть, но не хотим получать деньги взамен. Алькатрас получает деньги от клуба с 90х, и мы хотим с этим покончить, но полиция и клуб на их стороне, потому что существует возможность их контролировать.

— Бывают ли протесты против плохой игры команды, руководства, спонсоров?

В 2005 мы начали протестовать против плохой игры команды и руководства клуба. После двух лет непрерывных протестов руководство покинуло свои посты. Так что это вполне приемлемо для нас, и мы будем делать так каждый раз, когда руководство будет вредить клубу.

— Какой у вас самый дальний евровыезд?

В последние годы у нас было несколько самых дальних выездов в нашей истории. На поездах, автобусах и автомобилях мы ездили два раза в Донецк (2000км) и в Брагу (Португалия, 3000км). Некоторые наши ребята поехали в Португалию автостопом, добирались неделю. Вот так должна выражаться любовь к клубу, она безгранична.

— С чего началась дружба с ПАОКом? Есть дружеские отношения с клубами из Восточной Европы кроме ЦСКА?

Дружба с ПАОКом началась 16 лет назад, но в последние 8 лет развивается очень бурными темпами. С 1996 года мы посещаем матчи друг друга, вместе катаем по Европе. Также на товарняках между Партизаном и ПАОКом мы поддерживаем обе команды. Дружба с ЦСКА тоже очень сильна и развивается на протяжении последних 6 лет. Больше «официальных» друзей в Восточной Европе у нас нет, но при этом мы контактируем с некоторыми движениями в Польше и Украине, например Видзев Лодзь и Металлист Харьков.

— Приезжают ли поддерживать Партизан люди из других городов, например, на матчах еврокубков?

Не только на матчи еврокубков, а и на матчи внутреннего чемпионата и кубка. У нас есть поклонники из многих городов — Нови Сад, Ниш, Кральево, Вальево, Индийя, Ужице, Лазаревац, Крушевац, даже из Черногории и вся остальная Сербия в принципе.

— Как обстоят дела с производством собственной атрибутики? У вас есть фан-шоп?

До раскола Гробарей прошлой весной у нас была куча одежды — футболки, балахоны, и каждый желающий мог их купить. В 90х у Алькатраса был свой магазин, но его закрыли из-за того, что они забирали все вырученные деньги себе, не скидывая ничего в общак. Стафф у мелких бригад есть, изготавливается он чисто для своих.

— Организовались ли кортео по улицам Белграда или в других сербских городах?

Кортео — одна из важнейших частей жизни сербских ультрас. Раньше, перед некоторыми играми, мы устраивали кортео на 2-3 тысячи человек, но после изменения законов большие скопления народа запретили. Мы устраиваем кортео на каждую игру, иногда большое, иногда маленькое. Одно из крупнейших выездных кортео было, когда 10000 Гробарей выехало в Крушевац праздновать победу в чемпионате 4 года назад. Также крупные шествия были в Нови Саде и в Тимишоаре, Румынии, когда мы играли с ними в кубке УЕФА.

— Сколько бригад в Белграде? (Имеется в виду, конечно, трибуна Партизана)

В последние 6-7 лет случились кое-какие изменения в движе, так что сейчас мы имеем 10-15 бригад из разных районов города, которые являются частью Гробарей. Кроме этого есть много не бригадных людей, которые, тем не менее, состоят в Гробарях.

— Кстати как насчет факта, что драка на улице может стать для вас последней? (имеется в виду использование аргументов)

Уличные драки всегда происходят по-разному. Поначалу никто не использовал ножей, но сейчас ситуация такова, что мы имеем 10 убитых за 10 лет. Большинство бригад стараются заставить своих участников отказаться от холодного оружия, но некоторые группировки и отдельные личности не прислушиваются к лидерам.

— Как ты думаешь, есть ли место политике на трибунах?

Очень сложный вопрос. Безусловно, фаны не должны представлять на трибуне какую бы то ни было партию, но бывают ситуации когда мы должны отреагировать и показать наше недовольство (ситуация с Косово, недовольство президентом, арест сербских генералов).

— Помогаете ли вы своим парням, оказавшимся за решеткой?

За последние 2.5 года было арестовано много Гробарей и система старается арестовать еще больше. Мы собираем средства для наших братьев в тюрьмах, шлем им письма, поддерживаем, рисуем баннеры и т.д. Мы никогда не забудем о них, потому что они любят Партизан и этот стиль жизни, мы будем поддерживать их все время, пока они лишены свободы. Мы стараемся заботиться о них как можно сильнее.

— Есть ли в клубной структуре человек, ответственный за работу с болельщиками?

Алькатрас всегда был в контакте с клубом, поэтому определенные связи у них есть. Мы же против этого и считаем что это неправильно, потому что таким способом руководство пытается управлять фанами.

— Расскажи побольше о Белградском дерби, так сказать из первых уст.

Многие считают Белградское дерби одним из лучших в Европе и в мире. Наши стадионы расположены недалеко друг от друга, так что перед игрой интересно всегда. Перед и после матча по всему городу случаются пересечениям — в старом городе, в Нови Белграде, в центре, на трассе. В 2001 году фаны Црвены Звезды атаковали нас перед Южной трибуной и перемах длился около получаса. Была куча пробитых голов, сломанных рук. Многих парней тогда повязали. В 2005 мы шли из центра на север, где нас ждали Делие. Также был классный махач. В тот же день была драка на стадионе, матч был остановлен на 10 минут. В общем разные были события. Также были махачи на баскетболе. Делие — хорошие оппоненты. Их больше чем нас, но у нас абсолютно другое понимание жизни ультрас, поведения на трибуне, акционирования, флагов, баннеров. Они более дисциплинированы, мы же более обезбашенные, можно сказать анархисты (не имеются в виду политические взгляды), спонтанны. И вот почему нас лучше слышно при меньшем количестве.

— Как часто, кроме дерби, вы исполняете крупные перфомансы?

Раньше мы делали крупные перфомансы на каждом матче БК Партизан в Евролиге, стараемся и сейчас. Кроме этого — на стартовый и финальный матч сезона.

— Вы активные фаны футбола, но у Партизана есть команды в других видах спорта. На футбол, баскетбол ходят одни и те же люди, или есть фанаты определенных видов спорта?

В основном наши парни посещают все виды спорта, у нас нет проблем выбора. А так футбол всегда на первом месте.

— Поддержка сборной Сербии. Насколько она реальна?

Все бригады в Сербии поддерживают Национальную сборную. Вопрос в том, организованно или нет. Гробари посещают матчи сборной, но не как организованная группа.

— Слышал что нибудь про ультрас-сцену Украины? Можешь выделить кого-нибудь?

Мы всегда следим за ультрас-событиями в мире, также мы любим ультрас-сцену Центральной и Восточной Европы, так что, естественно, слышали про украинских ультрас. Кстати один из наших парней некоторое время жил в Украине и посещал некоторые матчи. Так что источником информации является не только интернет, а и люди которые бывали там, а также дружеские отношения с парнями из Киева, Харькова, Одессы и т.д.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс