А надо было сказать: «Вы уже соберитесь, за 700 тысяч долларов побегайте?»

Глава ВОБа Александр Шпрыгин, который сегодня участвовал во встрече болельщиков «Динамо» с командой на базе в Новогорске, рассказал подробности акции.

Ночью несколько фанатов московского «Динамо» приехали на базу клуба и раскидали листовки с обращением к игрокам, пожгли пиро.

Накануне тренировки «Динамо» команду на базе в Новогорске посетила группа из порядка 50 болельщиков, разгневанных текущим положением дел. После небольших переговоров с главным тренером Даном Петреску фанаты проследовали к тренировочному полю. Легионерам бело-голубых было роздано обращение на английском, к русскоговорящим игрокам обращались сами фанаты. Футболистам напомнили, что если для них футбол — это контракты, то для болельщиков — жизнь. Настоятельно порекомендовали не расхаживать по клубам, тем более после поражений — последствия могут быть неприятными. Критических слов удостоилась вся команда и отдельные футболисты. Напоследок игрокам было сказано, что на этом разговоры заканчиваются. После этого болельщики развернулись и ушли.

Реагировали игроки #Динамо молча, стояли, понурив головы. #Кураньи вроде кивал, читая обращение (оно по смыслу было как ночные листовки). (c) ‏Fcdin.com

— Как все прошло?

— Договаривались на три часа дня – когда у команды начиналась тренировка. Но игроки с территории корпуса базы на поле не выходили 40 минут.

— Намекаете, что испугались?

— Возможно, не хотели общения. Ни на что не намекаю, просто констатирую факт. После того, как футболисты появились на поле, один из болельщиков вышел и очень жестко футболистам все сказал.

— Что именно?

— В принципе, то же самое, что написано в той листовке, о которой все уже наслышаны.

— А иностранцы как поймут ее содержание?

— Иностранцам перевели на их языки. Разговор длился не более трех минут, после чего болельщики покинули базу. Болельщиков надо понять: команде гордиться особенно нечем, неужели надо гордиться тем, что из высшей лиги «Динамо» никогда не вылетало?

— Как шел разговор, ситуация ведь неординарная. Что, говорили игрокам – не будете хорошо играть, побьем?

— Без комментариев. Но Виктор Григорьевич Царев, ветеран «Динамо», рассказывал – в 50-е годы футболистов после поражения выводили через Восточную трибуну. Посмотрите в ютубе ролики из Сербии и Италии: на базу вбегают, битами бьют машины, отбирают футболки. Это жестко. А то, что сказали игрокам сейчас, я разделяю. Когда футболисты были в последний раз на могилах Яшина или Численко? Хоккеисты динамовские постоянно на могилу Чернышева заезжают.

— Что игрокам «Динамо» еще говорили?

— Называли ночные клубы, которые те посещают. Нобоа сказали – проиграли «Спартаку», а ты ходишь по магазинам счастливый… Тренера сплавили, потом другого назначили, тренируетесь на лучшей в стране базе, контракты выполняются. Что еще надо? Болельщики – не акционеры, их не связывают контракты, у них эмоции, и если лишают частички души, они вот так приезжают и говорят.

— Разговор, чувствуется, получился жестким? Говорили, что, мол, не выиграете – получите п…?

— Говорили жестко. В том числе и о недопустимости посещения ночных клубов. В следующий раз разговаривать не будут, а будет что-либо из разряда Сербии и Италии. Ко мне на день рождения приходил один из бывших лидеров фан-движения ЦСКА Максим Коротин.

— Вы в интервью «Советскому спорту» говорили, что в миру он торгует молоком.

— Да, он стал олигархом. Имеет 42 молочные точки, живет за границей. И Максим рассказывал, что он со своими ребятами тоже приезжал в ЦСКА и тоже очень жестко разговаривал. И действенно только это.

— Почему?

— Потому что разговоры вроде «Вы уже соберитесь за 700 тысяч долларов, побегайте по полю…» не действенны.

— Кто по профессии болельщики, которые приезжали на разговор с динамовцами?

— В большинстве своем студенты. Были и взрослые, лет за 50. Интеллигентные люди, не отмороженные, не спортсмены с ринга.

— Говорят, речь произносил парень именно этой фактуры?

— Да, он говорил за всех. А то, что говорили в такой жесткой манере, взрослые люди одобрили. Ситуация безвыходная. Хотя я уже выслушал мнение одного из бывших руководителей «Динамо» — мол, болельщиков использовали как ширму. Объяснил ему, что время лечит, может, в конце сезона «Динамо» будет на 6-7 месте и скажут, что встреча принесла пользу.

— Как Петреску реагировал на такое собрание?

— Смотрел на него глаза в глаза и не увидел решительности наставника. Тренер – это авторитет, а он сам немного обалдел, не понял, куда попал. «Динамо» не имеет проблем с финансами, игроки приезжают на базу на машинах по 4-5 миллионов рублей, а проигрывают командам, где зарплату вовремя, может, не платят.

— Вы в твиттере нахвали нынешний состав «Динамо» стадом. Есть ли уже реакция на такое высказывание?

— Нет. Со многими игроками я знаком, но как детей родители воспитывают? Как бы не было жалко, надо делать определенные шаги. Не знаю, как иностранцы, но у россиян, Шунина и Сапеты, на лице испуг был… Никто игроков не трогал, все понимали, что за любой подзатыльник можно пойти в суд за побои. Но не исключаю, что если в игре «Динамо» ничего не изменится, то болельщики применят опыт Италии и Сербии. (с) Советский Спорт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс