131-1024x641Belultras.by открывает новую рубрику, в которой мы более подробно будем знакомиться с представителями ultras-групп. Честь открыть рубрику выпала Александру, руководителю ultras-группы минского «Динамо» «Generation Ultras». Как возникла ultras-группа одного из старейших клубов нашей страны? Какие существуют проблемы при подготовке перфомансов, почему болельщики минского «Динамо» так не любят журналиста «Прессбола» Сергея Новикова, на эти и многие другие вопросы, мы постараемся найти сегодня ответы.

1. В первую очередь хотелось поздравить вас с первым юбилеем, всё-таки 5 лет для ultras группы не такой уж и маленький срок. Расскажи о том, как появилась сама группа и как ты туда попал?

Спасибо большое. Наше дело начиналось так: была молодежь, лет по 17 (правда я и сам тогда был зелёным сопляком) которая уже каталась вместе на выезда в 2006 году. Хотели чем-то заниматься, какую-то пользу приносить движу. Их было трое, все эти три парня до сих принимают активное участие в жизни движи, кто-то ушёл в ОФ, кто-то каждый матч заводит сектор с мегафоном в руках, кто-то до сих пор с нами банде. Решили эти парни тогда идти по ультрас направлению, а не по хулс. Тогда еще никакой подобной организации в Беларуси не было. Первое самостоятельное полотно, которое они подготовили — это растяг на домашний матч, который по непонятным причинам перенесли в Несвиж.

114Потом в межсезонье начали подтягивать знакомых фэнов. За зиму нарисовали баннер «Верность», один из немногих, который до сих пор красуется на секторе .

27Весной 2007 года парни собрались все вместе и решили, что Generation Ultras — быть и это не будет банда-однодневка, а основная ультрас-группировка Динамо Минск на долгое время. 1 апреля 2007 года все 13 представителей фирмы отправились на выезд в Гродно. Впервые к этой банде я приблизился в 2008-м году. Тогда еще, будучи маленьким карликом, стоя сверху 21-го сектора с огромным интересом наблюдал за деятельностью наших ультрасов ну и как-то получилось, что понемногу стал помогать парням вешать баннера (а на то время — для такого как я это была честь) на матчах, а в голове одна за одной стали рождаться какие-то идеи, задумки, зарисовки. Было очень много энтузиазма и это не осталось незамеченным. Сезон 2009 года, первая ультра на первом матче сезона против какого-то клуба из Минска, была осуществлена непосредственно и с моим участием, как члена банды.

2. Является ли GU отдельной группой в фан-движении минского “Динамо” или это неофициальное объединение всех фанатов “Динамо”, есть ли какие-то критерии приёма в группу?

Коллектив ГУ — это отдельная группировка фанатов нашего клуба, собственно говоря — единственная ультрас группировка нашего движения. Критерии приёма в группу? Ну самое главное это справка о состоянии здоровья и разрешение родителей ГУ как и любая группировка — это не школьный факультатив, куда можно попасть просто потому что «я хочу и мне это нравится». Вообще же, в любом деле главное желание. Без него никуда!

3. У фанатов Динамо, насколько мне известно, много различных групп (банд). Расскажи, немного про них, чем они занимаются, чем отличаются друг от друга?

Ультрас и Хулс — вот два вектора фанатизма. Для простого обывателя Ультрас — это те, кто рисуют какие-то тряпки, раскладывают картонки, а Хулиганы — те кто машут кулаками. На самом деле в последнее время, какого-то строгого разделения между ультрой и хулсами нет. Наши ребята активно занимаются спортом вместе с ОФ-коллективами, также активно принимают участие в спаррингах, кто-то участвует в пересечениях. В то же время хулиганы могут нам помогать в организации перфомансов. Все мы скованы одной цепью. Отличие? — главное отличие ГУ от остальных коллективов, что организация нашего сектора полностью лежит на наших плечах. Мы отвечаем за звуковую и визуальную поддержку, а также за еще много мелких деталей.

4. Сколько на данный момент составляет актив вашей группы? Хватает ли этого числа людей для организации перфомансов?

Коллектив не велик. Но пассажиры нам не нужны. В банде только те — кто действительно этого заслуживают и кому всё то, что мы делаем — важно! Стараемся справляться своими силами, но очень редко этих сил хватает. Хорошо что есть люди, которые нам помогают в организации перфомансов, которые в любой момент окажут помощь. Без них действительно было бы тяжело.

5. Помогает ли вам клуб в организации перфомансов? И как ты вообще считаешь, нужна ли такая поддержка? Ведь если клуб будет в этом помогать, значит у них могут возникнуть критерии, по которым допускать или нет конкретный перфоманс…

Клуб может помогать только в финансовом плане. В этом сезоне вся проделанная работа в плане визуальной поддержки осуществлялась только своими силами. Да, в начале сезона у клуба были планы по поводу помощи нам в организации тех же перфомансов, единственное, что было организованно при помощи клуба — это выезда в Гомель и Солигорск. Нужна ли такая поддержка? Критериев по допуску перфомансов хватает сполна со стороны федерации футбола и конечно нашей любимой милиции. И надо сказать, что эти критерии иногда просто неадекватны! Было бы очень кстати, если бы клуб помогал отстаивать наши интересы перед федерацией и на согласовании наших «проектов» с милицией. Но, к сожалению даже клуб в этом помощь может оказать минимальную — наша милиция каждый раз придумывает что-то новое и сделать все так, чтобы их устраивало — очень трудно. Тут никто не поможет. И это одна из главных проблем фанатизма в Беларуси. С появлением «реестра» и правила регистрации любых элементов визуалки — визуальная поддержка в стране получила очень серьезный удар. Полностью исчезла с трибун «баннерная война», перфомансы, флаги, баннера — многое стало запрещаться, за последние 2 года уже не один реально масштабный перфоманс, который был подготовлен — оказался под запретом, по совершенно непонятным причинам.

6. Недавно был случай, с фанатами московского Локомотива, некоторым из которых запретили посещение матчей любимого клуба. Давай представим, что, что-то похожее произошло у вас и Юрий Чиж запретил некоторым ребятам посещать матчи, какая бы реакция была всего фан-движения?

Все правильно было сделано теми парнями. Не раз на нашем секторе возникали конфликтные ситуации, вызванные недовольством политикой клуба и президентом лично. Конфликты разрешались конструктивным диалогом, а Ю. А. Чиж никогда не стеснялся говорить прямо, чего так боялась госпожа Смородская. Но если бы такое бы действительно произошло, то по-моему очевидно какая была бы реакция нашего движения, в таких моментах вопросов быть не должно

7. Составь ТОП-5 перфомансов вашей группы, какой из них был самым знакомым и масштабным?

Составлять рейтинг не стану, потому что трудно что-то ставить на первое, второе, третье место. Много хороших перфомансов было сделано до меня, когда все матчи проходили на стадионе Динамо. Я же отмечу только те в организации которых сам принимал участие.

2009-й год, «Классико» с БАТЭ на Динамо. Масштабный перфоманс, который охватил все 2 сектора. Плашки из серебрянной фольги, золотые шары, контуры города и яркий текстовик: «Мы дети славного города».

41

2010-й год, «Классико» С БАТЭ на Динамо-Юни. Модульное представление с акцентом на 12-го игрока.

522010-й год, Дерби с каким-то клубом, которого-то уже и нету. Самый масштабный рисованный баннер в Беларуси на то время, 200 кв.м. «Семейные традиции», никогда не забуду, каким геморроем было развернуть его перед матчем для досмотра сотрудникам ОМОНа.

352011-й год, Динамовское дерби в Минске. Внушительных размеров растяг с изображением буквы Д и гербов Минска и Бреста. Фишка растяга была в трансформации, которая проходила в два этапа. Подобных работ в стране также еще не было. По поводу этой фишки боялись что «сорвётся» до последнего момента. Дополнительных трудностей придал проливной дождь. Пол сектора тогда ушли домой покрытые акрилом от растяга

142

632011-й год, 30-летие фанатского Движения в стране. Один из лучших матчей на моей памяти. Настоящая «Бомбаннерра» в конце матча, отлично вышла тема с городами в которых побывала нога Динамовского фаната, выполненная в Австро-Швейцарском стиле, ну и без косяков то не обошлось к сожалению. Запороли тему с плашками, в качестве которых выступили простые газеты, а такой задумки я еще в принципе не помню ни у кого :)

121Ну и отдельно я отмечу два перфоманса, которых так никто и не увидел. В 2009-м году на первом Дерби на стадионе Динамо-Юни, мы подготовили во истину грандиозную тему, которую страна еще не видела, но к сожалению тема была запрещена перед самым началом матча. И последний домашний матч этого года, на котором планировалось модульное шоу, но в итоге под запретом оказалось всё от этих самых картонок, до простых флажков. «Хочу лишь добавить чтоб без помощи многих людей-эти перфомансы осуществить бы не удалось, за что всем большое спасибо»

92-1024x7688. Какой перфоманс за последние года считаешь самым красочным в Беларуси?

Что то выделить конкретно очень сложно и я этим заниматься не буду. Перфоманс вообще вещь очень сложная и объёмная, состоящая из множества деталей. За последний сезон я считаю что ультра в стране заметно прибавила! Очень неплохо начали развиваться движи из 1-ой и 2-ой лиги,. Отдельным словом выделю движ Лиды, Слуцка, Молодечно. В высшей лиге были крутые перфомансы Гомеля (особняком отмечу перфоманс на матче с БАТЭ — который в техническом плане и в некоторых деталях был уникальным для Беларуси), БАТЭ шикарно отметил день рожденье своего движа да и растяг на матче с нами был очень хорош! Ну и Бресткое Динамо — которое последним полотном на матче с нами просто поразил масштабом. Наш перфоманс на 85-летие клуба тоже считаю очень неплохим, но в целом считаю что наша ультра в этом сезоне стояла на месте и в этом виню только себя. Пока Борисов, Гомель, Брест заметные шаги сделали — мы тупили, но в будущем сезоне очень постараемся это исправить.

9. При проведении перфомансов вы наверняка сталкиваетесь с проблемами, можешь ли выделить основные из них?

Главная проблема — едина для всей страны, это политика реестров и разрешений! Для того что бы зарегистрировать перфоманс нужно: во-первых добиться разрешения в федерации футбола, где тоже не всё бывает гладко, а после абфф — разрешение даёт милиция. И вот тут начинается самый ад! В этом году мы готовили перфоманс с элементами города, этим элементом являлась площадь победы — так вот этот самый элемент перечеркнул весь перфоманс, так как изображать площадь нам запретили! Причины? — их нам никто так и не объяснил, любимая фраза в этом случае — комментариев не даём. Что любопытно, разрешение даёт один начальник, после того как выходили из кабинета этого самого уважаемого — другие сотрудники на наши вопросы почему и как лишь удивленно разводили руками не зная что сказать. В конце сезона вообще произошло событие из ряда вон выходящее. Не успели мы уйти с сектора в конце сезона в знак протеста с беспределом милиции, как через тур сотрудники ОМОНа и милиции запретили абсолютно всё! От простых листов картона, до обычных маленьких флагов которые уже не первый сезон регулярно используются на секторе! Причина одна — этого нет в реестре! «Скажите, так что нам теперь каждый маленький флажок регистрировать? — Да, именно так» Вот такой ответ примерно был, вот вам и все проблемы. И чем дальше — тем хуже!

10. Видишь ли ты пути их решения?

Нет. Путь решения один — большая лояльность милиции к своему списку разрешенных элементов! А это, увы, не возможно. Если запрещают рисовать один из символов города — то о чём тут говорить? И как с этими людьми вести диалог?

11. Расскажи более подробно о внутренней кухне. Легко ли найти место для подготовки масштабного перфоманса, как происходит выбор окончательного варианта, есть ли среди фанатов профессиональные художники?

Идея касательно перфоманса в голову может придти совершенно внезапно, пока ты спишь, едешь в машине или решаешь курсовую. Любая идея рассматривается, обсуждается – то, что действительно имеет перспективу тщательно полируется сначала «на бумаге»: решаем что конкретно рисуем, обсуждая мелкие детали, какая краска, цвета, чем оформлять всё будем и т.д. После того как все нюансы оговорены и идея доведена до готовности, приступаем к делу. Найти место для подготовки перфомансов очень трудно, по ряду понятных причин. Многое зависит от масштабов работы, какие-то мелкие вещи делаются по домам, где тебе могут помочь даже члены семьи Для чего-то нужно очень большая площадь, которую найти очень непросто. Но как-то крутимся и, как видно по некоторым работам и их масштабом, всё получается. Есть ли среди фанатов профессиональные художники? Ну о таких я еще не слышал Хотя не удивлюсь, если честно. Есть люди которые занимались в художественных школах, есть те которые просто имеют талант к этому делу. Такие люди есть в нашей банде.

84-1024x768

73-1024x76812. У болельщиков БАТЭ очень часто появляются очень красочные баннера на секторе, но при этом, они кажутся очень однотипными, среди болельщиков ходит легенда, что их рисует один человек, может быть профессиональный художник, который не является фанатом, как ты относишься к этому?

Однотипны? Ну в таком случае в принципе все баннера которые рисуют фанаты можно считать однотипными. На 5-м секторе есть возможность поднимать растяги к козырьку стадиона, что является хорошим плюсом! Так почему им не пользоваться? Честно, никогда не думал о том, кто рисует баннера в Борисове. Зачем? Главное — это то, как он выполнен. И я бы не сказал, что работы однотипны.

13. Интервью с фанатами встретишь крайне редко в СМИ, но зато очень часто можно встретить негатив о фанатах. Как думаешь, почему СМИ всегда стараются найти что-то плохое у фанатов и обязательно про это написать?

«Фанаты — ублюдки и козлы» Фанатизму уже почти 50 лет, фанатизму в Беларуси — 30. До появления этого явления в СССР на Альбионе, в Италии уже почти все жители этих стран знали такие понятия как ultras,hooligan,casual и т.д. Во всю гремят побоища, драки, ад на трибунах — общество на всех этих картинах, которые зачастую в СМИ преувеличивали, и придумало стереотип о том что фанат — это зверь, отброс. Время шло, а стереотипы обрастали еще более печальными синонимами. Вот и в нашей стране фанаты ассоциируются у общества зачастую с отморозками, бандитами. В целом же явление фанатизма у нас в стране не так сильно развито, чтобы зачастую читать о нас в СМИ, но посмотрите на Россию. Фанат там виноват в каждой третье беде, которая происходит. Пока в Европе же эти стереотипы начинают по-тихоньку угасать, в России же наоборот всё становится жестче. Это уже норма. Обязательно ли об этом писать? Ну надо же делать материал интереснее, надо же к какой-нибудь ерунде приплести фаната и в очередной раз дать повод поругать нас, фанатов. Есть конечно и те, которые пишут всё как есть, пишут правду и выставляют нас ни как стадо — а как организованные группы, в которых нет ничего дурного, спасибо конечно тем людям которые не топчут нас в грязь еще больше. К примеру, можно привести передачу, сделанную одним нашими телеканалом о сути фанатизма. За основу были взяты интервью с несколькими нашими парнями, которые по-немногу объясняли внутреннюю кухню. Первоначально были мысли, что это передача будет очередной порцией бреда, наши слова будут перефразированы, а мы опять будем закиданы камнями, но на деле же вышло всё очень даже неплохо.

15. При счёте 3:1 в пользу любимого клуба, с фанатского сектора периодически доносится немного необычная речёвка для обычного любителя футбола “Один, четыре, просим, просим”, после которой, зачастую следует оскорбительная “Новиков петух”, которая явно адресована журналисту газеты “Прессбол” Сергей Новикову. Расскажи, из-за чего возник конфликт с журналистом и с газетой в которой он работает?

В 2009-м году, на сколько я помню г-н Новиков опубликовал статью о том, что фанаты Динамо являются злобными фашистами, приведя за яркий пример наш лицевой баннер: Динамовцы. Матч Динамо-Нафтан. Помню, как сейчас. Впервые мы сталкиваемся с тем, что сотрудники ОМОНа нас заставляют снять баннер. После споров — дело было сделано, но что смешно — на его место был повешен баннер White Power — реакции никакой. С тех пор баннер Динамовцы постоянно подвергался репрессиям, дошло дело до того, что на матче Лиги Европы против Македонской “Реновы” наш сектор мы оставили без баннеров и подготовили растяжку: ЦЕНЗУРА!

115

Почему его так не взлюбили? Кроме своей статьи о баннере г-н Новиков очень злостно и яростно отзывался о фанатах на просторах интернета и даже где-то угрожал нам Вот после этого и понеслась любовь к этому журналисту. После под репрессией оказались фанаты БАТЭ, куда тот же Новиков приложил свою руку, сделав материал о двуручниках Борисовчан, которые поднимались на секторе уже довольно давно. Точно не помню в каком матче, после счёта 1-3 в нашу пользу мы решили сделать провокацию — завести заряд «1-4, просим просим». Провокация удалась, всё тот же Новиков реагирует немедленно, делает скандал о том что фанаты скандируют фашистские лозунги! Но на деле то шизели то совсем другое. Результатом этого — стало решение о проведении главного матча сезона, дерби с каким-то клубом из чемпионата Минска без зрителей.

10216. Времени уже прошло много, не считаешь ли, что это уже не актуально?

В очередной раз передаём привет нашему «другу», да и что плохого в том, что мы хотим того, чтобы счёт был еще крупнее?

17. Многие ребята после этого перестали покупать эту газету и читать сайт. Но негатив, о котором писал журналист, впитали многие люди, которые после этого негативно относятся к фанатам. Как считаешь, нужен ли общий фанатский сайт в Беларуси, благодаря которому фанаты могли отстаивать свои интересы и влиять на общественное мнение? Сам читаешь “Прессбол”?

Когда-то давным-давно частенько читал эту газету. Считал её единственной и безальтернативным спортивной газетой страны, но с годами мнение менялось и после всех этих историй мнение испортилось абсолютно. Ну вот теперь то сайт появился и будем надеяться на то, что дела будут идти у него хорошо

Автор: Евгений, belultras.by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс