Интервью с Романистом

Дата: 14 декабря 2012. Рубрика: Интервью

nook_44:  «Мне хотелось бы порадовать общественность интересным интервью. Не хотелось бы брать у какого-нибудь фан-движения, общаться просто про их движение. Хотелось бы поговорить про что-то конкретно. Вот и решил — пообщаюсь со споукменами России. Вернее со споукменом. Споукменом трибуны московского Динамо — Алексеем «Романистом»
— Привет! Когда ты впервые пришел на стадион?

— В первый раз я пришёл на стадион в 89 году со своим отцом дядей и дедушкой, а именно на Северную трибуну. Матч, кажется, был Динамо-ЦСКА. Игру, к сожалению, не особо запомнил. Но после игры, я очень хорошо помню этот момент, я пошёл с родителями в так называемый тогда динамовский бар, назывался он «7 дорог», где они взяли себе по кружечке пивка и активно обсуждали игру, а я снаружи занимался какой-то хернёй и писал на асфальте мелом какие-то надписи :))) В этот момент к пивной подъехала машина, как сейчас помню — это был москвич 412, и облила меня с ног до головы грязью. Водитель и пассажиры заехали в бар, по всей видимости, взять разливного пива. В этот момент из бара выбежал мой дядька с фанатами, и они отпиздили этих дурачков кто меня облил. Тогда я понял, что Динамо — это не просто стадион и одноимённая команда, а нечто большее. Самостоятельно я уже пришёл на фанатскую трибуну в 96-м году, и так понравилось, что больше её не покидаю и никогда не променяю на кузьмичёвские сектора и всякий вип.

— Какой был движ Динамо в те года, кто заводил трибуну?

— Если отталкиваться от середины 90-х, то фанатское движение Динамо навеки вдохновило меня и одновременно влюбило в себя. Сейчас многие на футбол ходят по понтоваться, постоять, помолчать, засветиться своими шмотками. В то время все были как инкубаторы, бритые головы, бомбера и тяжёлые ботинки, да и вообще поход на футбол был сродни приключению, мог ты и могли тебя. Шизили тогда все, не то, что сейчас все встали таким ценителями футбола, стоят руки в брюки и молчат. Атмосфера была другая, эх вернуть бы сейчас те времена…
В то время не было ни как таковых заводящих, ни барабан, ни мегафона. Зарядить мог любой и все его поддерживали, ни важно был ли это взрослый уважаемый фанат или молодой питбуль. Все были равны. Еще раз повторюсь, что тогда шизили ВСЕ и это было действительно круто. Только на стыке 90-х и 00-х начали появляться организованные группы поддержки, появился заводящий.

Как ты стал заряжающим и вообще, каково это начинать заряды всей трибуны?

— В 2008-м году образовался новый динамовский бренд «Династия». Поменялись и люди, отвечающие за поддержку на трибуне. На смену очень уважаемому Серёге В-лу пришёл Я. Некоторое время, прожив в Италии, и посетив огромное количество матчей римской Ромы, я вернулся с совершенно другой философией, с другим взглядом на поддержку команды и пытался привнести что-то своё. На это место меня тогда рекомендовал Витя Проходимец, за что ему отдельное спасибо. Я благодарен ему за то, что он сделал ставку на меня. Когда я встал на «тумбочку» в первый раз я немного волновался, но после первого же заряда всё стало на свои места и попёрло. Впоследствии я уже научился чувствовать нить игры и пускать нужные заряды в нужные момент игры и считаю, что мало кто из заводящих других клубов обращает на это внимание. Многие просто кричат в мегафон свой репертуар, практически не обращая внимания на ситуацию, происходящую на поле.

— Что же стоит заряжать, когда команда проигрывает? Слова в поддержку, вроде «верим до конца», или же «пидарасы вы заебали»?

— Ну «пидарасы вы заебали» наверно, всё же стоит кричать, когда команда проигрывать с большой разницей принципиальному сопернику показывая полное безволие. Как пример крупное домашнее поражение Спартаку некоторое время назад. Многое зависит от ситуации на поле, когда команда проигрывает, но продолжает давить и показывать хороший футбол то трибуны это чувствуют и гонят команду вперёд. Но с Динамо часто бывает так, что на поле унылое гавно, мы проигрываем, и запал начинает истекать. В этот момент я, как правило, устраиваю глум на трибунах, вызываю какого-нить адового фаната на тумбочку и даю тому слово, или просто толкаю смешную телегу. А вообще в эти моменты стараюсь использовать короткие заряды в поддержку команды. Длинные песни никто не будет петь в этот момент. Да и вообще трибуна при унылой игре начинает умирать к 30-й минуте обоих таймов и снова заводится за 5 минут до конца. В этот момент, заводящий должен продемонстрировать всю свою харизму и опыт

— Какой твой любимый заряд? И какой заряд лучше всех подхватывает трибуна?

— Сложно выбрать какой-то определённый заряд в качестве самого любимого. Они для меня все любимые, но возможно выделю два это «Вперёд мой клуб — вперёд родной» и «Новогорские рощи», ещё выделил бы «В Петровском парке». Трибуна будет подхватывать абсолютно любой заряд если команда давит соперника и на поле есть, что смотреть, но по моему мнению самые любимые у наших парней это «о о о о — это Динамо» и «Лишь в одну», но ещё раз повторю что любой заряд идёт на УРА, когда на поле команды показывает качественный футбол.

— Какие слова ты подбираешь, когда шиза откровенно не идет, и насколько влияют они на людей?

— Когда допустим, я вижу полное безразличие в глазах, пришедших на фанатскую трибуну людей, то я, как правило, останавливаю заряд и включаю жёсткий монолог в адрес этих персонажей на пару минут. Часто перехожу на личности и использую жёсткую нецензурную лексику, после чего ситуация налаживается и всё начинает своим чередом. Я считаю, что если фанат пришёл на фанатскую трибуну, то он должен с 1-й по 90-ю минуту рвать свою глотку на пределе возможностей, а потом приходить домой и шопотом разговаривать ещё пару дней. Тогда он с уверенностью может сказать, что я сделал для команды всё, что от меня зависело, а вы уроды проиграли матч и он будет прав! И это должно быть в подсознании у каждого. К сожалению, существующие реалии развращают молодёжь и превращают её во многом в овощей. Ток шоу на тнт, сериалы для алигофренов и подобный скам сбивают молодёжь от правильного нравственного развития.

— На сколько процентов реализовывает себя трибуна Динамо в этом сезоне? В плане шизы естественно. Количество малое, а качество?

— У нас очень не простая ситуация сейчас в движе. После долгих лет мы наконец-то выперли из своих рядов шпрыгина, который, тем не менее, продолжает гадить нам на всевозможных уровнях. Сейчас движ как никогда сплотился и у людей есть желание серьёзно двигаться вперёд, наверстывая упущенное. Я уверен, что ситуация в 2013 году будет кардинально отличаться от того, что происходило в этом. Мы неудачно стартовали в чемпионате, и клуб погрыз в огромном количестве скандалов и интриг, что в свою очередь серьёзно отразилось на болельщиках. При этом на достаточно не высокую посещаемость, по сравнению с прошлым годом качество звуковой поддержки на трибунах улучшилось. Безусловно, это связано с тем, что околофутбольные коллективы вернулись на фанатку и своим примером начали показывать, как нужно поддерживать любимую команду. Уверен, что в 2013 году динамовские фанаты существенно восполнят пробел и выйдут на качественно новый уровень, в этом нет сомнений.

— Какой путь проходит новая песня или заряд, прежде чем ее начнут исполнять на стадионе, и как часто вы, в общем, внедряете новые темы?

— Сначала кто-то из людей приближённых к движу, предлагает свою идею. Потом мы её изучаем, и оцениваем, насколько она будет актуально смотреться в нашем репертуаре. Сразу скажу, что это очень долгий путь. Потом её начинает разучивать Ультра и после этого она обсуждается с лидерами движухи. Далее печатаются листовки с текстом и раздаются при входе на фанатку. Ну а уже на трибуне я прошу всех обратить свой взор на слова в бумажках и погнали. Я завожу, Ультра поддерживает и вот она. Вообще я считаю, что в год нельзя внедрять больше трёх песен, иначе их просто не запомнят.

— Ты общаешься с заводящими других команд? Обмениваетесь советами?

— С заводящими других команд, безусловно, общаюсь, но что касается обмена опытом и советами то вряд ли. Заводящие это люди, как правило, представляющие Ультру, а соответственно самую активную фанатскую часть от которых зависит, что будет на трибуне в каждом конкретном матче и промышленный шпионаж так же никто не отменял, поэтому всех секретов все равно никто не раскроет. Ведь мы все являемся конкурентами друг у друга. В основном всё общение сводится к совместному глуму и подколом друг друга. Да бывает, делаем совместные акции, когда в фанатском мире что-то происходит или у кого-то случается беда, но в основном каждый видит только свой вектор развития и советы тут не к чему. Я думаю это и хорошо…

— Ты один споукмен в движе, или тебя кто-то еще подменяет? Какую роль они играют в организации поддержки?

— В течение 3-х лет был только я один и признаюсь честно — это очень тяжело. Я всегда старался выкладываться полностью, и приходил домой вовсе без голоса, не смотря на то, что использую мегафон. Это занятие отнимает огромное количество сил и энергии. Ни разу не заводил выпивши т.к. может элементарно не хватить сил, и можешь просто «встать». Сейчас на трибуне мы работаем вдвоем с моим товарищем, коллегой Михой П-а с которым у нас уже выработался отличный тандем. Периодически пробуем молодых заводящих т.к. понимаем, что вечно на «тумбочке» не устоишь и рано или поздно придётся оставить это место и дать дорогу молодым как мне в своё время. Самое главное это наделить людей необходимым опытом, чувством игры и трибуны, чтобы молодые парни достойно продолжили наше дело. Не всякий сможет заводить трибуну, многие просто терялись, паниковали. Заводящий — это, прежде всего харизматическая натура, лидер по характеру и человек не боящийся делать порой даже самые непредсказуемые поступки. На данный момент у нас всё с этим хорошо, есть всегда пару человек, которые могут подменить и не ударить в грязь лицом. Однако пока им не хватает необходимого опыта, который со временем обязательно придёт.

— Ориентируешься ты на какие-нибудь заграничные ультрас движения? Может нравиться особенно чья-то шиза?

— Я всегда ориентировался на итальянцев, в частности на Рому. Я глубоко подошёл к изучению их модели движа и считаю, что мы должны действовать по схожему сценарию. У них всё чётко, правильно и очень давно. Многие дрочат на Сербов, Поляков и прочих европейцев. Я считаю вообще не нужно ни на кого дрочить и необходимо от всех брать по немного, и только самое лучшее. На данном этапе я бы особенно выделил бы поляков за то, что у них хулиганы занимаются и перфомансом и поддержкой и отстаиванием интересов движухи за пределами стадиона. У них существует культ кибицы и отсюда такой уровень. К сожалению, у нас это невозможно, по крайней мере, в ближайшие десять лет. Особенно хотелось бы выделить Австрийцев, в плане визуального перфоманса им просто нет равных. Многие клубы в Европе делают качественные вещи, но нужно учитывать ещё и наш менталитет и далеко не факт, что многие новинки легко приживутся у нас. У нас, к сожалению, во всё российском фанатском сообществе нет единства даже внутри движух, все между собой сруться в борьбе за власть, все чего-то делят. Отсюда и серьёзное отставание от тех же поляков и австрийцев. Когда мы разберёмся внутри, я сейчас про всех фанатов говорю, тогда сможем и двигаться вперёд, а пока будут склоки и интриги будет сох

— Ты настраиваешься как-то на матч? Есть разница в настроении на матч со Спартаком, и, например, с Волгой?

— Нет, разницы никакой нет, разве что перед матчами, где готовится большой перфоманс существует серьёзный геморой с 1312, которые вечно всё сначала зарубают и нет времени хорошо подготовится. За мою память не было, наверное, ни разу когда всё проходило гладко и все тряпки и весь перф запускали на матч без проблем. Отсюда в принципе и весь геморой. Я всегда говорил, что если 60% перфа удаётся занести на трибуны это успех. Настраиваться на какой-то не имеет никакого смысла, весь настрой тебе легко могут испортить перед игрой 1312  .Настраиваться, я считаю, надо на бои и тут просто нужно делать то, что должен.

— С какими проблемами приходиться тебе чаще всего сталкивается именно как заряжающему?

— С безумством пьяной толпы и безразличием. Если безразличие можно объяснить унылым гавном на футбольном поле, алигофрения отдельных личностей это тема, наверное, для книги. Некоторые индивиды, как правило, из-за отсутствий комфорта на стадионе, а именно возможности спокойно пропустить пару кружек пива на стадионе, нажираются в хлам, приходят и пытаются руководить трибуной как оркестром, имея в руке древку от флага заменяющую дирижерскую палочку. В таких случаях приходится осаживать персонажа, ну на крайний случай стукнуть в бубен для большего понимания. К счастью этого уже давно не происходит и в этом плане всё наладилось. Сейчас расскажу смешной случай, а точнее свой сон. Первые два года наверное с того момента как я начал заводить мне снилась обезумевшая толпа на фанатке и каждое лицо я помнил исключительно и в деталях. Каждый мне что-то орал, только мне, и пытался предложить именно свой заряд, а я, растерявшись, стоял и охуевал над всеми ними. :) Когда это происходило, я сразу же просыпался, и так было много и много раз. Потом ужасные сны ушли ночной покой наладился :))). Вообще раньше были случаи, когда какой-нибудь олигарх и просто влиятельный человек звонил одному из лидеров движухи, находясь в випе с тёлками и бухлом, и пытался дирижировать. Были такие люди, но сейчас уже никто не звонит, заранее зная ответ,… Часто парят мозг из-за всяких там ухарей выходцам из африканских республик, приходится как-то варьировать, чтобы и не подставиться и парней не тушить.

— Где тебе лично лучше заряжать: на выезде, или дома?

— Дома и стены помогают, как говорится. На выезде я люблю расслабиться и провести время в компании приятных мне людей. Но, тем не менее, там, куда я езжу, практически везде завожу. Выезд в априори отнимает много сил и энергии, а шиза отнимает её ещё больше, поэтому с выезда всегда возвращаюсь домой как проклятый. Каждый раз считаю, сколько лет жизни отнял тот или иной выезд :)

— На каком стадионе хотелось бы побывать, пошизить?

— К сожалению на Динамо ходит не так много народу как бы мне того хотелось. Всегда была мечта завести полную трибуну на Сан Сиро. Моя страсть в жизни это путешествия, на которые я трачу все деньги и всё свободное время. В каком бы городе я не находился и где бы я не бывал, первым делом я всегда еду на стадион местной команды или в фан-шоп.

— Не напрягает, что ты стоишь спиной к полю, команде?

— С одной стороны в российском футболе всё равно смотреть нечего, поэтому не особо обламываюсь. Но тем временем мне это никак не мешает смотреть футбол. По реакции трибун можно легко определить, что происходит на футбольном поле, и поэтому голы практически никогда не пропускаю.

— Я вижу, у вас недавно был футболист на вышке, часто ли зовете футболистов на трибуну?

— Люк Уилкшир уже четвёртый по счёту футболист на нашей фанатской трибуне. До этого у нас в гостях были Фернандес, Семшов и Шунин. Я давно хотел приглашать игроков на трибуну, и в прошлом году мне всё же это удалось, за что отдельное спасибо руководству ФК. Для фанатов это, безусловно, большое событие! Игроки пытаются заводить трибуну, тем самым более тесно сплачиваются с болельщиками. Это способствует как улучшению атмосферы на стадионе, так и настраивает публику на позитивный лад. Но сказать по правде, игроки находятся в шоке, когда попадают на фанатский сектор, их одолевает страх и растерянность. Кричалки они знают слабо, и приходится их обучать всему во время пьесы. По мне это больше выглядит как показуха. Игрок должен сам изъявить желание придти на трибуну, а не слушать наши подсказки. В этом плане хочу выделить Сашу Сапету, простого парня, который на равне общается с фанатами и скоро обязательно появится на фанатке. Саша постоянно появляется у нас в клубе болельщиков и посещает наши мероприятия и тусовки. Отличный парень, респект ему.

— У тебя есть мечта футбольная, и, так сказать трибунная?

— Конечно, есть. Мечта, чтобы Динамо, наконец, стало чемпионом и избавилось от проклятия. По моему мнению Динамо проклято, я никогда этого не скрывал. Как кладбище талантов, все звезды, когда-либо переходившие в наш клуб, теряли всякую мотивацию и просто отбывали номер. Но я продолжаю верить, этим и живу. Когда мы станем чемпионами, я планирую завершить свою деятельность, направленную на благо клуба и динамовского фанатизма. Уйду на покой, но до этого сделаю всё от себя зависящее, чтобы помочь команде наконец-то выиграть.

— Чтобы ты пожелал молодежи, и другим «коллегам»?

— Я пожелал бы всем парням причастным к движухе ставить перед собой реальные и высокие цели и всячески стараться их достичь. Верить в то, что наш движ будет самым лучшим в стране и понимать, что от каждого из них зависит общий успех. Каждый должен понимать, что является частью общего и отождествлять себя с ним и тогда у нас обязательно получится. Молодёжи, чтить традиции, уважать и слушать старших. Я верю в это, иначе бы я этим не занимался, так же думать должны и все!

nook-44

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс