Мы продолжаем задавать вопросы, в виде интервью, людям из различных фанатских объединений. В этот раз на наши вопросы ответил представитель фан-движения из Белой Руси, который поддерживает минское «Динамо».


— Как давно переживаешь за «Динамо» Минск? Когда впервые побывал на стадионе? Кто-то из родственников болеет за «Динамо», например, отец, дедушка? Почему «Динамо»?

— За Великий и Могучий переживаю с 94-1995 года. В это время как и многие из сверстников, знал наизусть составы всех топ европейских клубов, в школе ставили ставки на ЛЧ, однако с Белорусским чемпионатом познакомился по ТВ в больнице. От нечего делать клацал по каналам и наткнулся на футбол. Динамо тогда играло с КИМом (ЛОКО Витебск), наши обыграли КИМ с большим счетом. Затем следил долго по ТВ и прессе, а уже в 1998 году попал впервые на стадион Динамо, тогда еще нашу домашнюю арену.
Все кто следит за футболом из близких мне людей – все болеют только за Динамо. Ведь Динамо в нашей стране самый титулованный клуб и клуб с большой историей и заслугами перед обычным болельщиком, вот и во времена СССР и первое десятилетие после распада державы – всем с детства прививалось Динамо=наши, лучший клуб, великие и могучие! Соответственно выбора особенно не было и вопрос за кого не стоял. Когда я попал на стадион, Динамо Минск уже теряло позиции безоговорочного лидера РБ по футболу, однако лидерство среди фан движей только набирало оборот.


— В фан-тему влился сам или подтянули знакомые? Когда первый раз попал на сектор, и какие были ощущения?

— Все произошло неожиданно. На больших летних каникулах увидел, что однажды мой друган приехал из Минска в черно-белой розе(он был Торпедон), бомбере и на «подкасе». Тогда уже в программе «до 16 и старше», рассказали какие скинхеды и фанаты опасные, было безумно интересно познакомиться с этим движем поближе, и тут такой шанс. На Торпедо не понравилось, не было чего-то того, что могло зацепить – а вот первый матч на Динамо, которое играло против самого принципиального соперника Днепра из Могилева, было все – от драк до супер шизы. Как итог, адреналин и понятие того, что мой клуб — Динамо Минск.

— Куда пробил свой первый выезд, чем он тебе запомнился? Сколько уже в копилке на данный момент? Самый запоминающийся и неудачный?

— Первый выезд – Бобруйск. Первое путешествие за клуб, всегда оставляет незабываемые моменты в памяти. Помню практически все в подробностях, как вчерашний день. Собаки, песни, куча фанатья, траблы с местными, с мусорами на стаде, голод ни копейки в кармане и дорога обратно.)
На данном этапе ровно 122 выезда. До сих пор считаю. Самого запоминающегося нет, все выезда сейчас в памяти и все крутые, когда рядом было куча сверстников, с которыми объединяло многое. Теперь свои выезда по Беларуси особо не считаю запоминающимся – кататься с молодежью, с которой, к сожалению, все меньше общего дико не в кайф например(с). Хотя порой выезжаем хорошим мобом – тогда есть, что вспомнить.


— Состоишь в какой-нибудь группировке? Сколько бригад в движе? Лучшая? Почему?

— Нет, нигде не состою. Бригад не много. Все стараются, может многое и не получается, рост есть – хоть и на этом спасибо. Лучшую выделять не буду по определенным причинам, уверен скоро все поймут что это за бригада!

— Принимаешь участие в ОФ баталиях? Твое первое столкновение в ОФ?

— По определенным причинам сейчас все реже и реже и то, если только лес. На улице у нас тяжело развернуть какую либо баталию, а давать врагу шанс на ничью – уже прошлый век). Первое столкновение на первом матче с Днепром. Хоть ничего толком и не понял, но дубиной от мусоров выхватил.

— Поведай о нескольких значимых победах вашего в движения в ОФ и о нескольких лучших перфомансах устроенных на трибунах.

— На моей памяти много значимых побед. Это и стрела 40 на 40 с днепрами, соответственно победа, победа наших парней в Киеве на сборной, полный отпизд гомеля в формате все на все. Одна из самых значимых – победа над лабусами в Вильнюсе. Нас было 38, лабусни около 70-75. Выдали им пиздов, погнали – эйфория была неимоверная!
Очень запомнилась рубка, уже в новом лесном формате, с Югентами. Рубка значимая и много открыла глаз и расставила приоритетов, однако всеми уважаемыми на то время не было сделано должных выводов. После чего обидный проеб Зениту 100 на 100.
Ультра для меня никогда не имела особо важного значения, красиво и красиво. Запомнилось то, что все, кто дрался в 2004 -2005 году (парни из Л82) те и готовили первый перфоманс в истории РБ на дерби с Торпедо. Все сами раскладывали, потом поднимали. Весело было! Особенно разглядывать фото – тогда круто все получилось. Помню еще хорошее фаер шоу на золотом матче с БАТЭ.
Сейчас наша ультра в какой то роковой жопе. Иногда даже кажется, что люди, которые ей занимаются, специально издеваются над былыми высотами и достижениями. Печально конечно…


-Деление между хулиганами и ультрасами есть? Некоторые говорят: «Я ультрас. Мы не деремся». Что думаешь о таких людях?

-Есть конечно. Хулиганы дерутся, ультрасы рисуют. )
Думаю, кто так говорит, недостоин вообще называть себя фаном. Это полные мудаки и дегенераты, которые и в жизни, и на трибунах ничего дельного не стоят.


— Кто ваши враги/друзья? Главный оппонент в Белоруссии?

— Друзья: Динамо Брест, Батэ – это уже наверное можно сказать исторически, сейчас за нас гоняют и поддерживают ФК Осиповичи. Хорошие отношения с Химиком Светлогорск.
Враги: панки и гомосексуалисты, пидорасы из стана то ли мтз рипо, то ли фк партизан с хер знает какой лиги чемпионата РБ. Иные неприязни исторически сформированные, уже в расчет не ставлю – в городе не деремся, в поле ни Днепры не Гомеля особо не жалуют…так и живем.

— Твое мнение о современном околофутболе и тенденциях к забивам в лесах, что уже имеет малое отношение к футболу?!

— Я не против таких коллективов в которых есть парни не разу не побывавшие на футболе. Ничего страшного в этом нет. Дерутся люди за твои клуб – побеждают, к чему либо стремятся — это нормально. Я, думаю, проблема лидеров в том, что люди не хотят поехать на выезд или сходить пару раз на домашку. Всегда можно как-то заинтриговать, создать определенную атмосферу и никто не скажет, что: сектор,выезд, угар, шиза, это хреново.
Так что тенденции современного ОФа, не совсем то, что нужно, но и не говно полное. Всегда надо смотреть выше и дальше футбола и ОФа, если человек попадает туда, где воздух пропитан здравым смыслом и правильными идеями, то для него это спасение и не иначе.


— Согласен ли ты с мнением, что дружба двух сильнейших банд Белоруссии (Динамо Минск и Брест) является тупиком для развития белорусского ОФ?

-Не согласен, тупик прежде всего в головах ОФшников. У всех есть друг друга телефоны – звони, забивайся, прогрессируй. Однако, 90% вражеских нам движей считают, что это не выход постоянно опездюливаться, а для победы что-нибудь придумать и заволочь сраки еще эНН-го количества супер хулиганов в залы – это уже не уровень. Когда начались такие разговоры, тогда можно официально считать не состоятельность наших врагов в офе. Говорить, конечно не мешки ворочать, но тем самым они себя погрузили в глубокую и безвыходную яму.

— Существует на данный момент дружба с поляками из ГКС Ястржебье?

— Нет, а ее никогда и не было. Была стрела и «послестрелие» с общением, пивом и на этом точка.

— Представь такую ситуацию, что ты оказался на пересечении поляков и русских, чью сторону ты примешь? Обоснуй ответ.

— Т.к на вопросы отвечаю уже по прошествии евро, когда все страсти поулеглись. Напишу немного «отсебятины». Евро было то, что нужно. В нынешнее время все европейского преследования хулиганов, многие движи по-настоящему показали свое «Я» и провели этот футбольный семинар в духе 100% агаинст модерн футбол. Однако, посев посеян, вот только, что пожнем??? Надеюсь, все обойдется и никого мега-сильно не прижмут.
Ситуацию представил, ответ однозначен, если б я был на Евро, то только с Русскими, т.к. сам на половину Русский на половину Белорус. Ну и со знакомыми поляками пару пивка выпил бы.)


— Каковы отношения с клубом? Они вам помогают? Имеются ли фанаты «Динамо», которые пробились в руководство клуба?

— Отношения с клубом есть. Однако как их точно и в данный момент назвать – не могу найти эпитетов. Все и всегда, практически в любой структуре нашего государства, упирается в бюрократизм и в полную незаинтересованность рабочего штата в успех. Отбыть рабочий день и гоу хоум, а тут еще эти фанаты с просьбами. Со скрежетом, помощь пошла в начале этого сезона от клуба, причем как-то гладко и даже мне лично не понятно как это вышло. Директор клуба стал какой-то отзывчивый и вообще молодец, только через пару месяцев стало все на места. Дирик уже дико всех наебал вокруг и с пониманием дела решил скрасить свои последние дни. Прошла инфа, что на него заведено уголовное дело, однако мне это уже не интересно! Спасибо за спецпоезд, на том и разойдемся.))) Нового руководства пока еще нет, как и что происходит в клубе – мне пока не интересно.
Фанат Динамо в рабочей структуре клуба есть. Просто он там есть и все.

— Ты, наверно, следишь за фанатскими движениями России и Украины? Выдели несколько тусовок из обеих стран, к которым у тебя есть симпатия.

— Симпатия к тем кто постоянно на слуху) Расписывать как и что вряд ли получится – превратится в некий анализ, а мне этого очень уж не охота делать.


— Сколько в среднем собирается человек на домашнем секторе и выезжает на выезда? Самый массовый и дальний выезд? На чем предпочитаете гонять?

— В последнее время показатели очень маленькие домашнего сектора, никто практически из старых фанатов его не посещает. Все выбрали центральные трибуны вместо сектора за воротами. В дни каникул и поступлений+ куча всяческих дипломов показатель минимальный от возможного 250-300 человек. Это с учетом того, что на супер матчи пару лет назад могло придти 1500-2000. Не могу обойти стороной Белорусскую Федерацию Футбола, которой «незападло» поставить мяч в будний день в часиков так 5 вечера. Народ и так на такой уровень чемпа и футбола отказывается ходить, а тут еще и такие подвохи от организации главная задача которой популяризация футбола, а не его уничтожение!
Выезда проходят более весело, т.к. слава Богу старикам ездить пока еще нравится, а на выезде наша трибуна одна) 200 рыл с большего средний показатель выезда.
Самый дальний – это около 300км – выезд в город Брест. Туда может и 400 приехать, а допустим на 150км – не более 200. Все зависит от дня матча и его времени + еще куча субъективных факторов.

— Часто возникают проблемы с милицией? Из-за чего и как решаете?

— Слова милиция проблемы футбол можно у нас отождествить. Всегда и везде милиция строит проблемы! Будь то пропуск на стадион – не понравился шарф – сдавай в камеру или иди вон, такая же история с одеждой, причем абсолютно любой. Едешь куда на выезд – контролируют все от мала до велика, ГАИ, ОМОН – чего то передают друг другу, созваниваются, решают – долбоебизм колоссальнейщий. Причем каждый себе начальник и у каждого, наверняка, свои свод правил и законов, которые известны только ему. За фаер могут сделать все что захотят – штрафануть, оставить без внимания, посадить на 3-15 суток, как угодно будет тамошнему офицеришке так и поступят! К сожалению, с каждым годом все хуже и хуже. Огромное количество людей на секторе потерялось из-за ненависти к мусорским выходкам.
Решить проблему с мусорами можно только искупив тебе назначенную вину)По-иному они не решаются. Встречи, уговоры и согласования проходят практически впустую ибо разрешается всегда самый минимум из запланированного. Так и живем…


— Берете для себя в пример для подражания стиль боления какой-либо страны, например, Польша, Аргентина и т.д.?

— Раньше все формировалось на польском стиле. Первая ультра и баннера выдерживались в колорите какого-нибудь очередного выпуска То my kibice. Теперь особо не слежу за тенденциями боления по всему миру, да и не знаю какой из них более по душе нынешней молодежи. Лично мое мнение, что нужен минимум симбиоза лучших примеров и максимум чего то новенького – своего!

— Назови несколько проблем современного фанатизма. Твое мнение о людях, которые, являясь лидерами определенных бригад, не гоняют на выезда и не участвуют в драках?

— Прежде всего это глобализация в головах у молодежи. Когда я пришел на сектор – то каждый из нас противопоставлял себя серости и унынию вокруг. Теперь все как под копирку, а самое ненужное, что и в головах копирка. В будни они обычные, на футболе они фанаты. Сейчас многим достаточно фото в вконтакте и хороший статус с подбором музыки и все – он фан хулиган и т.д. и т.п. В этом очень большая проблема всего фанатизма. Дерутся картинки, статусы, аудиозаписи и видеозаписи, но, к сожалению, не люди. Иногда бывают моменты когда все это осознаешь, что уже наоборот охота откреститься от этой толпы, к счастью спасают люди вокруг у которых осталась старая закалка и тот минимум молодежи, которому удается выплыть из общего потока.
Мое мнение о том, кто может и не дерется, кто может и совсем не ездит – конечно же отрицательное. Другое дело, когда человек все продумывает до мелочи, проводит 200% своего времени на реализацию задуманного и у него еще что-нибудь получается) Тут можно ездить куда хочешь и сколько хочешь и драться по обстоятельствам!

— Что, лично тебе, дал фанатизм и твой движ?

— Лично меня. Громко — не громко, но так оно и есть. Все, что вокруг меня сейчас до самой мелочи все непосредственно и косвенно плод моего пребывания в Движе.

— Имеются у вас игроки, которые были наиболее близки к фанатам?

— На моей памяти много добрых и отзывчивых парней, которые искренне были рады нам и гордились тем, что мы всегда рядом при любой игре. Первое супер впечатление сектору и аплодирует нам, как бы то ни было. Стас в детстве начинал за нас ездить, карьеру футболиста решил не бросать и выбрал зеленый газон, а не фан-сектор.) Однако никто его за это не упрекает. Он наш кумир, причем кумир больше, чем на 100 процентов, где бы он не играл, он всегда будет с нами!


— В Белой Руси достаточно много фанатских объединений поддерживающих родные клубы из своих городов. Опять таки, кого бы мог выделить и почему?

— Выделю БАТЭ, Динамо Брест, Торпедо Жодино, Гомель, Химик Светлогорск, Витебск. Считаю только у этих клубов все сбалансировано развивается как и ультас так и хулс движ. У многих из них все только начинается, а уже столько всего сделано! Думаю, что ничего не помешает им развиваться дальше и всяческие невзгоды обойдут стороной!

— Напоследок, пожелай и добавь чего-нибудь для наших пользователей.

— Спасибо всем, кто прочитал мои ответы, может кому-то даже было интересно. Опять таки моя Вам признательность. Пожелаю всем крутым здоровья и реализации задуманных планов! Оставаться везде и всегда прежде всего Белым человеком – гордится этим, строить свои действия исходя из этого!!!
Ни давать никаких шансов всяческой заразе и мрази! Везде и всегда верить в победу!
PS
**/**! Вместо звездочек вставьте нужные Вам цифры,буквы, как угодно) До новых встреч!

© Fans-edge.info

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс