Блог «УльтрАмир» подготовил беседу с русским фанатом из Эстонии.
841fedc87fbc55df53d7f569f94cec0e

Друзья, сегодня у нас будет интервью с представителем такой экзотической для многих европейской ультрас-сцены, как эстонская. Ответить на мои вопросы согласился фанат таллинской «Левадии» и, забегая вперед, скажу, что беседа получилась очень содержательной, интересной и информативной.


— Привет! Представься, пожалуйста, нашим читателям.

— Всем привет!

Мне 20 лет, студент. Разделения на ультрас/хулиган у нас нету, так что вернее всего будет сказать, что я фанат таллиннской «Левадии».

— Как стал болеть за «Левадию»? И давно ли ты на трибуне?

— За «Левадию» я начал переживать с детства, когда еще учился в 5-6 классе. Ходил на стадион вместе с друзьями со двора, следил за результатами клуба, собирал разную атрибутику. На трибуне я с 2010 года. Пришел на сектор под конец сезона — это был пятничный вечер, главное дерби страны с таллиннской «Флорой». Отличная атмосфера на нашем секторе, пиро, перемах после игры. Собственно, все это и зацепило.

Родился я в Таллинне — сам этнический русский. Выбор клуба прост – стадион, на котором играет «Левадия», находится недалеко от моего дома. Также исторически сложилось, что наш клуб является прорусским клубом в Эстонии. Владелец клуба украинец, а на протяжении долгого времени около 90% нашего состава составляли местные русские.

ba23d00798b149bcc26d32256390347f

— Что представляет собой ваш движ?

— У нас скорее тусовка, чем движ. Так как движ — это что-то более массовое. Активный наш костяк это 6 человек. На дерби наш потолок до 20. Перформансы готовим по мере финансовой возможности на дерби и еврокубки. Что-то массовое организовываем 1-2 раза в год.

Насчет пиро придерживаемся мнения, что лучше жечь редко, но качественно, тут опять же все это упирается в финансы, так как дело это не из дешёвых. В последнее время изготавливаем весь наш стафф (флаги, двуручники, баннера) вручную, а не печатаем как раньше. Также потихоньку начали украшать свой город в бело-зеленые цвета. В прошлом году оформили большую стену возле стадиона.

8f4e84e97a14d440b7544c6ba5739ee9

Не буду скрывать, что некоторые из наших парней поддерживают разные клубы в Росиии — таковы реалии любых маленьких групп/тусовок, но также хочется отметить, что есть и те кому все равно на КБ/КС/БГ/СБГ и т.д.

— Сколько выездов? Когда был первый выезд? Вспомни какие нибудь курьезы или просто интересные истории с выездов.

— Выездов за «Левадию» у меня 31. Первый выезд пробил в конце 2010 года. Всяких курьезных ситуаций, как и у любого фаната было куча. Из тех, что сразу приходят на ум…Однажды пробивал выезд стопом. Завис я на одном шоссе на протяжении часа. И вдруг останавливается машина – сажусь, а за рулём бывший Министр Образования.

После выездой игры в Тарту мы одной компанией решили зависнуть на ночь городе. Один небезызвестный фанат «Левадии» решил отчалить в столицу на первом ночном басе. Так как времени после игры до отправления ночного баса нашего комрада было достаточно, решили скоротать время у нас в отеле до отправления его автобуса. Залудили мы на ура и, имея билет по маршруту «Тарту-Таллинн», человек приехал в Таллинн через Ригу

Возвращаясь с евровыезда в сезоне 2013/14, я летел в одном лоукосте с командой соперника. Это была валийская полупрофессиональная команда «Бала Таун» из одноименного города, а в еврокубки они вышли по системе «fair play». Познакомился с их тренером, игроками и руководством – душевные ребята, настоящий рабочий класс.

— Расскажи в двух словах о фанатизме в Эстонии? Кто в топе, кто в середняках?

— Фанатизм в Эстонии очень мертвый. Как ни прискорбно — один из худших в Европе.

По количеству объективно №1 — таллиннская «Флора». На рядовой матч они собирают от 25 человек, на дерби до 50, но их количество не соответствует возможному качеству.

Поддержка есть у таллиннского «Нымме Калью». После того, как у клуба появились новые финансовые возможности — появились и «фанаты» носящие название «Roosad pantrid» («Розовые пантеры») — яркий пример модерн ультрас. Руководство им покупает баннера, атрибутику, флаги, пиро. Сами они активно стучат ментам c охраной и не раз возвращали проебанные баннера с их помощью. На одном из своих евровыездов они предлагали местным деньги за то, чтобы те их не трогали.

В 4-й лиге неплохой по эстонским меркам суппорт у тартуского «Велко Электер» — клуба, созданного фанатами, студентами Тартуского Университета.

У главной тартуской команды – «Таммека» – есть кое-какой суппорт на домашних матчах, ездят на выезда, когда руководство им организовывает транспорт.

Есть поддержка у силламяеского «Калева», но там скорее простые мужики работяги, любящие футбол. Поддерживают команду они тоже на русском.

776f8bf6348f3c4954bb8a25bd74351a

— ОФ Эстонии — его не существует или просто до нас не доходит никакая информация?

— Как такового околофутбола с регулярными мутками на каждый выходных в Эстонии нету. Например, со стороны той же «Флоры» никогда не было активного желании по этой линии. Изредка есть движухи в районе стадиона.

— Как обстоят дела во взаимоотношении фанаты vs полиция?

— На наших стадионах полиция отсутствует, присутствуют только стюарды. Максимум один или два бобика в районе стадиона в день дерби. Полиция приезжает лишь в том случае, когда стюарды чувствуют, что сами не справятся.

Однажды после одного матча кое-кто не досчитался своих баннеров и уже на следующий день наших парней начали дёргать в мусарню. Разумеется, все были к этому готовы и всё обошлось, но в большинстве случаев могут вычислить очень оперативно, так как посещаемость футбольных матчей в нашей стране невысокая – средняя цифра составляет примерно 200 человек на обычный матч высшей лиги, так что все активные фанаты давным давно засвечены.

1-2 года назад за пиро могла возникнуть максимум толкотня с охранной, а в случае попадания в лапы ментам после переписи данных тебя отпускали без каких-либо штрафов. Был прецедент, когда одного парня за один безобидный дым заковали в наручники и сдали мусорам с устным предупреждением о возможном бане сотрудники нашего собственного стадиона, но мусора оказались знакомыми знакомого и узника отпустили.

c1e9fd158a62a86cc8788bd774964a4c

Настоящие репрессии были в начале нулевых. Когда пиро на стадионе казалось чем-то чересчур выходящим. В 2003 году за бросок файеров на поле парням из нашей старой гвардии дали бан на все стадионы Эстонии сроком на 3 года.

— Какую сборную поддерживаете — Эстонию или Россию? Ходите ли на матчи?

— Многие из наших парней активно ездят на выезда за сборную России. Пару человек ходят на игры сборной Эстонии (но не на сектор активной поддержки), как никак состав сборной Эстонии составляет почти половина русских.

— Помимо «Левадии» люди из вашего движа поддерживают ли еще кого-то? Бывают ли например конфликты среди фанатов из движа «Левадии» против представителей «КБ Таллинн»?

— Как я уже сказал выше, реалии маленькой тусовки таковы, что некоторые парни помимо местной команды также поддерживают русские клубы, но есть и те, кто не гонится за славой и отдает все силы и время команде родного города. Никаких конфликтов с тусовкой «КБ Таллинн», равно как и с представителями других лагерей русских команд, у нас нету. Все мы в хороших отношениях.

a7409f23dffff1828b7e6b3c27b7f51a— Есть ли девушки на вашей трибуне?

— Да, у нас есть одна девушка, которая приносит очень большую пользу движу. Например, осуществляет фоторепортажи с некоторых игр и помогает с пошивкой баннеров, двуручников, флагов и т.д.

— Имеете ли какие-то згоды или контакты с фанатами других команд как внутри страны, так и за ее пределами?

— Так называемой згоды у нас ни с кем нету. У многих есть личные контакты как в Европе, так и в СНГ.

— Как часто «Левадия» выступает в еврокубках? Кто был наиболее интересным еврокубковым соперником в плане фанатизма за последнее время?

— «Левадия» частый гость в еврокубках. Наиболее интересными еврокубковым соперником в этом году была пражская «Спарта». Очень крутая атмосфера была на стадиона «Летна» в Праге.

1b7ff545f92a39be9a3e4401d8687c49

Также хочется выделить матч с краковской «Вислой» в сезоне 2009/10, тогда на матче в Таллинне на гостевом секторе было около 1.000 человек.

— Следишь ли за русским фанатизмом? И какие движи можешь выделить на нашей сцене?

— Да, разумеется. Если не брать в расчет суппорт в высшей лиге и отойти к низшим дивизионам, где совсем другая кухня и всё в основном держится на энтузиастах, то могу выделить «Факел», «Шинник» и «Ротор».

— А следите ли вы за европейскими ультрас? Кто по-вашему мнению намба ван?

— Из европейских ультрас в плане «антисистемности» и «организованности» несомненный номер один — это Польша. Нельзя не отметить Германию, где в 3-м или 4-м дивизионе перформансы по качеству могут не уступать вышке. По звуковой поддержке несомненный топ – это Балканы. В последнее время довольно неплохие движухи в Швеции.

— Kак вам познаньский «Лех», который недавно приезжал на игру с «Нымме Калью»? Произвели ли поляки впечатление на вас?

— Приезд такой движухи в Таллинн – это всегда праздник. Сразу как только стало ясно, что «Лех» приезжает в Таллинн, местная пресса во всю начала гудеть на тему справятся ли местные органы с поляками или будет тот же самый сценарий, что с «Легией» в Лиепае?

В день матча поляки собрались все вместе на главной площади, псов в центре города было просто уйма. Первые траблы начались, когда кибицы «Леха» замутили «сухой счет» (т.е. не расплатились) в одном из кабаков, также поговаривали, что после игры был захвачен диджейский пульт в местном клубе

На игре очень слаженный допинг. После игры весь стадион стоял с открытым ртом, наблюдая за тем, как кибицы «Леха» отчитывают своих игроков как школьников за проигрыш. Что тут сказать – другая галактика.

ea957459c08ba7125bb0bc7f1c743a4a

— Поделись ближайшими планами по развитию вашего движа?

— Планируем прибавлять как в качестве, так и в количестве. Увы, живем мы не в футбольной стране, по фанатской части здесь все еще хуже, но это не повод опускать руки. Так как этот сезон уже в своей завершающей стадии, то могу сказать, что некоторые задачи, которые мы поставили для себя в прошлом году, уже выполнили. На следующий сезон приоритеты только выше. Один из самых главных – это прибавление в количестве.

В ближайшее время планируем создать группу на платформе одной из социальных сетей, где будет самая последняя информация о жизни нашей тусовки, фото, статьи, актуальная информация и т.д.

— Спасибо тебе за то, что согласился ответить на мои вопросы. Что можешь пожелать нашим читателям напоследок?

Спасибо за интервью! Читателям могу пожелать в первую очередь здоровья. Всем парням, рулящим в маленьких движухах, не опускать руки, несмотря ни на что!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс