В конце прошлого сезона фанатов брестского «Динамо» подстерегло разочарование. Волею чиновников клуб переименовали в «Брест». Активные болельщики  команды не приняли новое название и развернули широкомасштабную кампанию под лозунгом «Наше имя — «Динамо»! О том, как проистекает первый сезон после ренейминга, и много еще о чем Goals.by рассказал специалист брестского движа по работе со СМИ — Евгений.

— Как живется под новым именем?

— А, собственно, ничего не поменялось. Просто ультра сориентировалась на сохранение имени. Никаких изменений в плане баннеров и зарядов не было и не будет. Но, несмотря на нерадостную ситуацию, положительные моменты есть. Произошла еще большая консолидация с болельщиками центральной трибуны. А самые активные и вовсе перебрались на сектор! Наблюдается еще один положительный процесс. Люди, которые в свое время отошли от дел сектора, возвращаются. Не так массово, как хотелось бы, но все же. Приятно видеть рядом ребят, пробивавших выезды в 2000-м году.

— А людской отток с сектора в связи с этими событиями наблюдался?

— Ребята, которые сердцем и душой постоянно на секторе, находятся в строю. Переименование даже пошло на пользу. Борьба все же сплачивает. Хотя, конечно, отток наблюдается. Правда, небольшой. Да и не связан он с переименованием. Ушла молодежь, для которой повышение цен на билеты сделало затруднительным посещение матчей. Видимо, многие из них считают, что литр пива важнее, чем домашняя игра любимой команды. Может, это и к лучшему. Пусть на секторе будет 100 человек, но только тех, которые искренне поддерживают команду, чем всякие непонятные модники.

 

— А баннеры с новым именем будут появляться?

— Нет. Новое имя мы не воспринимаем! Весь сезон у нас проходит под лозунгом: «Наше имя — «Динамо». Некоторые горячие головы в движе даже предлагали отказаться от тех зарядов, в которых присутствует слово Брест. Но, я считаю, это перегиб.

— Видел фото тематических граффити в городе. Эта идея у вас давно возникла?

— Граффити периодически появляются, но говорить о целенаправленной политике наших действий нельзя. Есть отдельные ребята, которые этим занимаются. Все основывается на их энтузиазме. Это еще одна толика наших усилий, направленных на возвращение имени и привлечение внимания к возникшей проблеме. И мы будем продолжать действовать.

— Считаешь, эти усилия могут помочь?

— Не сегодня, так завтра — капля камень точит.

— А что-то еще предпринимали?

— Была попытка оказать влияние на ситуацию через наших московских одноклубников. Парни и, в частности, небезызвестный Александр Шпрыгин (глава Всероссийского общества болельщиков — Goals.by) сделали все от них зависящее: вышли через российское общество «Динамо» на наше БФСО. Там пообещали снова начать переговоры. Но получилось, что руководство клуба было отфутболено.

— Другие движи страны вас поддерживали?

— Судя по тому, что удалось прочитать в интернете, — да. Хотя часть оппонентов иронизировала. Правда, это обычная ситуация. Не исключено, что, случись у них сложности, мы бы тоже так себя вели.

— Зам главного редактора «Прессбола» Сергей Новиков довольно резко высказался касательно переименования клуба и ваших действий.

— Сергей Юрьевич зачастую бывает неадекватен в оценках. И Новиков особенно нелюбим динамовскими фанатами, потому в ответ не любит их. Уж не знаю, где скрываются глубинные истоки этих отношений. Сложно реагировать на мнение Сергея Юрьевича положительно, но и присылать ему черную метку было бы смешно :).

 

— Официальный сайт «Динамо» предоставил множество вариантов названия. Тебе какой был по душе?

— Ни один из вариантов по определению не мог бы устроить. На офсайте решили устроить показательное шоу с якобы учетом мнения болельщиков. Вот и мы решили довести это дело до абсурда: голосовали за «Атлетик» и призывали всех сочувствующих делать то же самое. За этот вариант голосовали не только наши фанаты. Активно присоединились и российские. Вот и пришлось организаторам откровенно мухлевать, чтобы победил «Брест».

— В нынешнем году на фанатскую сторону стали и игроки, презентовав вам майки.

— Это было очень приятно. Ведь инициатива исходила от самих футболистов. Они и в межсезонье активно высказывались на эту тему. Признаюсь, было неожиданно. Когда мысли фанатов и игроков в отношении глобальных и ключевых вопросов совпадают — это здорово! А то был у нас период (лет 5-7 назад), когда команда могла уйти в подтрибунку, даже не поаплодировав трибунам. Играли случайные люди, которым было плевать на болельщиков. Такие, как Роман Широков в «Зените». А сейчас есть обратная связь — и это здорово.

— Если Андрей Цеван высказался против переименования, то Николай Януш наоборот. Что скажешь на сей счет?

— Если быть точными, так Януш сказал, что ему параллельно. Этот человек оказался как раз таки из числа тех футбольных коммивояжеров, для которых главное — зарплата. В клубе по отношению к нему, конечно, тоже поступили не совсем красиво, но покидать Брест все же нужно было по-другому.

— Не знаешь, как руководство клуба отнеслось к устроенной игроками акции поддержки фанатской кампании?

— Нет, но руководители после переименования говорили, что поддерживают нас. Обещали, что будут предпринимать шаги для возвращения прежнего названия.

— Ты отмечал перемещение болельщиков из центра на фан-сектор. А как на изменение имени отреагировали «кузьмичи»?

— У нас уже несколько лет мутятся переклички с ними. Пытались более сложные вещи заводить, но все зависит от настроения болельщиков. Оно у них зависит от игры команды — от сумасшедшей поддержки, до аплодисментов сопернику.

— А они кричат: «Динамо» или «Брест»?

— «Динамо»! Что касается переименования, то у нас единение.

 

— В конце прошлого сезона готовил обзорный текст по декору на трибунах и пришел к выводу, что фанаты «Динамо» стали лучшими по количеству перфомансов. Обогнали даже признанных лидеров — столичных одноклубников.

— На минском секторе резко началась смена поколений. Это отразилось на ультре. У нас тоже возникали конфликтные ситуации, но таких, как в Минске, или у наших польских друзей из «Орлеты Радзин», не было. Это абсурд, к которому приводят нездоровые амбиции. Подобные процессы на пользу ни одному движу не идут. А возвращаясь к нашему перфому, скажу, что стараемся творчески подходить к каждому сопернику. Все делается своими руками и за собственные средства. Сейчас относительно масштабный перфом стоит серьезных средств. И сбор денег, несмотря на то, что по сектору «ходит» коробка, дело 20-30 человек.

— Клуб совсем не помогает?

— Нет.

— А помимо UGDB еще какие-то банды на секторе есть? Знаю, раньше существовала группировка «Без мозгов».

— Ну «БМ» на данный момент не существует. Сейчас под этой вывеской выступает молодежь, которая пытается поднять флаг. Ребятам представителями СМИ был сделан даже не черный, а чернушный пиар. Дописались до того, что парни чуть ли не филиал Аль-Каиды. Это издержки работы «специалистов широкого профиля» от журналистики, которые сегодня пишут про надои, завтра — про совещание Большой восьмерки, а послезавтра — про фанатов, не заморачиваясь «погружением в тему». Также есть «No comments» — молодой, амбициозный коллектив. Посмотрим, как будет происходить его развитие. К слову, надо отметить тот факт, что люди, которые участвуют в ОФ, постоянно присутствуют на секторе. Откровенно посторонних спортперсонажей в движе нет.

 

— В целом движ активен в околофутболе?

— Говорить об активности в белорусском ОФ вообще сложно. Пересечения случаются достаточно редко. Каждый чего-то ждет. Это, кстати, проблема. Люди делают все для галочки или самолюбования. Нет той искренности, азарта, которые были раньше, когда это делалось от души. Выходили и бились. Сейчас это все приобрело характер игры. Или даже показательных выступлений. Почему? Фанатизм — мейнстрим. И многие начинают активно болеть из-за моды и стремления порисоваться перед кем-то. Фотографируются, выкладывают в социальных сетях. Вот я на ринге, вот на секторе. Это не искренняя потребность в выплеске эмоций и вовлеченность в общее дело!

Может, мои слова уже похожи на брюзжание старых маразматиков. Есть же фраза про траву, которая раньше была зеленее. А может быть, это необратимый процесс. И люди, которыми мы сегодня недовольны, будут говорить то же самое своим сменщикам. Но мне сейчас видится все именно в таком свете. А вообще, выход на новый качественный уровень белорусского ОФ связываю сегодня только с Олей Спайс, ее боевыми подругами, мужем из «Ярославки» и их кумом из «Видзева» :).

— Как давно длится дружба с парнями из «Орлеты Радзин»? И что это за команда?

— Скоро стукнет уже 10 лет, как мы дружим. Когда все начиналось, поляки играли в четвертой лиге своего чемпионата. В то время в моде был польский стиль фанатизма: смесь активной визуальной поддержки и околофутбола. Черпали информацию в основном на культовом чатеkibice.pl. Там и познакомились. Ныне стараемся по несколько раз в сезон пробивать выезды на матчи друг друга. Но основная проблема — оформление виз. Раньше было проще. Правда, сейчас их движ переживает не лучшие времена: внутренние конфликты. Но, будем надеяться, ребята смогут решить проблемы.

 

— А в нашей стране с кем дружите?

— Если использовать польскую футбольную терминологию, то с поляками у нас «zgoda» — союз. А «uklad» — дружба — с минским «Динамо».

— Вражда?

— Традиционно — «Днепр», «Гомель», «Витебск», «Шахтер».

— А традиционный для всех клубов враг  «Партизан»?

— До недавнего времени их движение было условным и аморфным. Значимых пересечений с «Партизаном» не было. А те, которые случались, заканчивались не в пользу минской команды. А столичный лидер, делившийся в рубрике реляциями, еще пару лет назад демонстрировал завидную стайерскую подготовку неподалеку от стадиона «Трактор». О своих поражениях они не вспоминают. Есть два эпических события — виктории над «Динамо». И вокруг этого представители «Партизана» строят свою ОФ мифологию. Требуют от остальных движей перестать вспоминать старые победы, но ими же и живут.

 

— Представитель «Шахтера» считает, что ненависть к врагам постепенно уходит.

— Ненависти быть вообще не должно. Главное — уважение к достойному оппоненту и руководство библейским принципом «Какою мерой меряете, такой и вам отмеряно будет» по отношению к побежденным. А искренняя ненависть в Беларуси, пожалуй, существует только между движами минского «Динамо» и «Партизана».

— Ладно, давай закругляться. Сколько лет фан-движению «Динамо» и как все начиналось?

— Мы появились на свет первого августа 1998 года. В Брест на сборы приехали ватерполисты — фанаты ЦСКА и «Спартака». И, найдя в городе несколько человек в шарфах, призвали их к активной поддержке команды на ближайшем матче. Вся эта группа собралась на девятом секторе. К ним подтянулись те, кто этого ждал (как я и мои друзья). Вскоре ребята уехали, а сектор остался. Собирали около 50 человек. Но ко второму сезону сектор уже собирал 200 фанатов. В общем, нам помог внешний импульс, который принес новое движение и субкультуру в город.

— Каков был максимум по численности?

— Человек 400 собирали. А в среднем ходит чуть меньше — около 300…

 GOALS.BY

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс