Так выглядела обложка первого номера РФВ

Так выглядела обложка первого номера РФВ

Интервью было опубликовано в граундхоппинг-зине «Скитальцы» №5.

Для тех, кто хоть немного интересуется фан-печатью, в долгих представлениях этот человек не нуждается. Батумский — отец-основатель легендарного «Русского Фан-Вестника»! Издания, по сути, заложившего основу для постсоветского фанатского самиздата и много лет задававшего тон всему пестрому и бескомпромиссному разнообразию фан-журналистики. Поговорим, разумеется, — о фанзиностроении и немного о граундхоппинге.

— Для начала — слегка неожиданный вопрос. Андрей, были ли в твоей жизни примеры выездов за другие клубы?

— Целенаправленно я не посещал выезда других клубов на дальние расстояния. Я предан только одному клубу — ЦСКА, и мне достаточно объема времени, который я ему посвятил. Исключение составляли несколько поездок в начале-середине 90-х за дружественный нам тогда питерский «Зенит». В частности, была феерическая вылазка в поселок Мосрентген, за МКАДом, на игру «Зенита» с командой, названия которой («ИнТЕРРОС» — прим. ред.) я даже не помню! «Зенит» в 1993-м играл в первой лиге, дома у них иногда собиралось и по 50 человек, а вот в Москву мешки тогда выбирались. Мы крепко дружили и много пили спирта с питерцами. Вот и в тот раз мы невероятно напились, я провоцировал гостей напасть на десантников (было 2 августа, день ВДВ, а в Мосрентгене находилась воинская часть), получил от вэдэвэшника с первого удара, минут пять приходил в себя и все такое. А потом нес на руках почти до МКАДа питерскую девушку, причем она в таком обращении не нуждалась. В общих чертах то же самое повторилось на матче «Асмарал» — «Зенит» на стадионе «Красная Пресня», но тут мы пошли еще дальше и в невменяемом состоянии даже не выбежали, а выползли на поле, остановив игру. И каждая встреча с питерскими друзьями заканчивалась почти всегда так же…

Батумский и сбг на том самом матче

Батумский и сбг на том самом матче

— А доводилось ли целенаправленно или случайно посещать другие матчи, в которых твой клуб не принимал участия?

— Да, очень любил, и сейчас люблю, посещать игры разных команд. Собственно, мой первый в жизни живой матч был «Динамо» — «Днепр» в 1985-м. Бабушке с дедом дали билет на заводе, и они взяли меня. Я был потрясен. И тогда-то впервые увидел фанатов. Днепрян, человек пять, очень бомжеватых. Был сектор и у «Динамо», но тогда был вал репрессий, и после первого тайма все заглохли. И те, и эти. В конце 80-х я помимо ЦСКА старался посетить матчи «Спартака», так как у мяса была невероятная атмосфера на стадионе, море флагов, и, пользуясь тем, что их было много, они посылали милицию к черту. Там я учился, не побоюсь этого слова, перфомансам, чтобы потом лучшее перенимать у нас на секторе. Мы, собственно, многое копировали у мяса в те годы, сами петь не умели никогда особо, не наш это был конек, бугогаа, мы в другом были сильны :)

А кроме того, в любом городе страны или мира всегда старался посетить любой местный матч. В начале 90-х ходил и на игры «Торпедо», так как в фанатизм пришел одновременно с близким другом Арой из ЧБ движа. И с молодыми педонами у нас была дружба вплоть до 1993 года, пока эти чудики не напали на наших дедушек после матча на Восточке, и лафа для ЧБ закончилась :) В 1990-м я начал издавать РФВ, и общение с приезжими фанатами расширяло мой кругозор, давало отличное общение с людьми из провинции, помогало находить для журнала темы и авторов. И главное, на что сейчас мало обращают внимания — укрепляло имидж фанов ЦСКА как неких собирателей общефанатской идеи и дружбы. Дружбы, конечно, с теми, кто не был нашим врагом. Итог: в каждом городе у меня и у банды были друзья. Нас везде встречали, поили-кормили, а питерцы несколько раз даже дрались между собой за право разместить у себя коней :)

— Собственно, к чему были эти вопросы… Знаком ли ты с термином «граундхоппинг» и его значением?

— Граундхоппинг мне знаком и близок. Как уже говорил, в каждом городе стараюсь посетить местный стад, побродить по нему, сфоткать, поговорить с работниками и фанами. Крайний раз был на стадионе «Металлург» в Выксе. Перед этим отлично провели время с фанатами Выксы :) Когда в 2001 году первый раз приехал в Лондон, то прошелся по всем стадионам, описанным в книгах известного британского писателя Дуги Бримсона. Это было что-то! Стад «Миллуолла», «Арсенала», «Челси»… Убил район Вест Хэм, который из белого превратился в маленький Пакистан с висящими на улицах говяжьими тушами и разгуливающими людьми в халатах. Ну, и по работе в РФС, ФК «Жемчужина», ряде других проектов, с большим удовольствием посещал стады, где играла сборная, а также молодежки и юношеские команды. Мне нравился маленький уютный стадиончик «Крылья Советов» в Москве, стадион юношеских сборных в Бронницах, куда я организовывал автобусы ВОБа (ездили в основном локовцы); посетил десятки европейских стадионищ и стадиончиков. Например, запомнились не только грандиозные арены в Лондоне, Дортмунде, Мюнхене, но и локальные стадионы Гронингена, Порту, Вальядолида, австрийского Лагерфельда. Самые худшие арены были в Скопье, Тель-Авиве, Нижнем Новгороде.

— Как первопроходец в фанатской печати ты, конечно, отлично знаком со всей этой кухней изнутри. Многие читали, как печатался первый номер РФВ, но расскажи, как готовились последующие.

— История печати «Вестников» каждый раз была разной. Набивали мне текст и моя мама, и ее секретарь по банку ВЭБ, где она работала юристом. Потом этим вопросом занялись мои женщины, которые были абсолютно разными, но какое-то время их объединяло то, что они печатали эти дикие статейки, сводившие их порой с ума. Одна из этих прекрасных дам, бывшая балерина и театровед по образованию, не просто что-то печатала и копировала, но и писала блестящие глумливые тексты, настоящие театральные постановки, главными героями которых были спартаковцы, особенно сильно доставалось моему коллеге из UN Малышку. Помню, как однажды она принесла мне текст, и мы целый час не могли сказать друг другу ни слова — я просто лежал на полу от смеха, из глаз лились слезы, и оба мы не могли успокоиться. Как-то одна из девушек сказала, что больше так не может, и порекомендовала пожилую профессиональную машинистку, разухабистую еврейку с сигаретами на длинном мундштуке, которая низким хриплым голосом невозмутимо говорила: «Андрюша, слово «говно» пишется через «О», а слово «въебывать» — через твердый знак». Так я стал оплачивать персонал РФВ, а потом за деньги, правда, небольшие, стали работать и верстальщики макета журнала. Где печатали, говоришь? До 9-го номера на работе у мамы. Потом — у кого повезет. У Акулы на работе, в постпредстве Якутии-Саха в Москве на Красных воротах (постаралась еще одна девушка, работавшая там секретарем). У армейских энтузиастов. Затем помог Хомский с 15-16-м, потом старый программист ЦСКА Дима Польняков, доводивший меня своим фирменным раздолбайством до белого каления :) Позже появился Всеволод Сергеевич с его медиа-холдингом, который печатал лучшие по качеству номера.

Но самый большой вклад в развитие РФВ, да и меня самого, внесла моя первая жена Ульяна. Кстати, тоже бывшая балерина, которая потом стала активно заниматься бизнесом с недвижимостью. Она потратила огромное количество усилий в помощи проекту. Сама освоила все соответствующие программы, и несколько «Фан-Вестников» сверстаны полностью (!) ею. Я благодарен ей бесконечно!

— С какого номера печатать стали в открытую, а не по ночам?

— В открытую — с 7-8-го номера. Это были дикие 90-е. Всем было на все плевать, и рухнуло все, что олицетворяло собой государство. Проблемы появились в 2002-2005 годах, когда взялись и за движ, и за мой журнал. Правда, еще с 2000 года я нанимал юриста, и он смотрел всю верстку от начала и до конца, чтобы не попадались слова и фразы, подходившие под уголовно наказуемые определения. Более того, я даже заказал в МГУ лингвистическую экспертизу, которая официально признала РФВ как издание, не призывающее к плохим определениям, так мягко скажу. Но это не помогало. У Акулы и Забродина на точках отнимали номера, разрывали их на части, не давали разрешения на торговлю. К 2005-му я перешел на большую официальную должность и закрыл проект, просуществовавший 15 лет!

Вот так на очередной работе Акулы тайком, ночью, на дефицитном ксероксе печатался тираж «Русского Фан-Вестника» #12

Вот так на очередной работе Акулы тайком, ночью, на дефицитном ксероксе печатался тираж «Русского Фан-Вестника» #12

— Какой выпуск оказался самым удачным, и почему?

— Я считаю, что каждый выпуск был удачным, формировавшим позицию, повестку и настроения людей из движа на тот момент. Но мои любимые номера: 8, 9, 11, 12, 13-14 как первый цветной, 17 из-за Лейлы, 18 из-за классной обложки с Винни Джонсом, 20, потому что я провозился с историей нашего движа и залез в такие дебри, что дыхание перехватывало. Например, удалось скорректировать дату появления первых армейских фанатов, с 1979 на 1975 год. Благодаря тому, что Анзор, принимавший огромное участие в историческом выпуске, случайно встретил в метро фана Филимона, нашего первого фаната, и немедленно мне передал его контакты. При встрече 45-летний Филимон плакал и говорил, что и не надеялся кому-то передать все свои воспоминания. А главное, он дал РФВ документальное подтверждение — самые первые фото первых людей движа. Очень люблю выпуски, в которых материалы про Окуловку, про козла, про все немыслимые глумления КС движа, уважаю 25-й номер за невероятный идеологический скачок после нескольких лет неудач.

— У фанатов других клубов тоже были свои журналы, считаешь их достойными конкурентами?

— За время моего активного нахождения в субкультуре я повидал много журналов. В некоторые годы выходило до 80 фанзинов в сезон. Почти все перебывали в моих алчных лапах. Да и строилось большинство по лекалам РФВ. Но я назову несколько выдающихся проектов, именно что выдающихся! «Бульдог» («Торпедо»), «Саботаж» (журнал Aliens, питерского мяса, который издавал гениальный интеллектуал), ижевский «НовосИБИРССК» (это все аббревиатура!) Четкие, объективные, с большим чувством юмора.

Что касается конкуренции, то конечно, главным оппонентом был «Ультрас Ньюс». Между нами развернулась настоящая столетняя война, это было соперничество интеллектов, информации, идеологий, слога и слова. Оно развивало нас обоих, не давало закиснуть или почивать на лаврах, формировало ответственность за призывы и объективность взглядов. По хорошему счету, в какой-то момент мы уже не могли существовать без противостояния друг с другом, как украинская пропаганда и Путин в наше время. Обе стороны с нетерпением ждали выхода изданий друг друга. Помню, как Малышок, стесняясь, просил встретиться со мной после выхода очередного РФВ, привозил на встречу своих боевиков из флинтов и молодежи :), чтобы показать рожу врага :) Со скучающим видом брал десяток экземпляров, но я знал, что в этот день вся спартаковская движуха — сначала старшие, потом все остальные — зачитывала весь номер, обычно открывая его с «Хроники хулиганизма». Собственно, ровно так же было, когда выходил UN. Обычно я вез первые экземпляры Гнусу, Братьям, Борису и основе RBW, и мы так же устраивали День Ненависти и Ярости. Больше в такой день никаких иных событий, кроме прочтения фанзина и последующей попойки, не было :)

Интервью Батумского с Егором Летовым для РФВ #13

Интервью Батумского с Егором Летовым для РФВ #13

Стоит ли ждать нового выпуска?

— Наверное, стоит ждать не нового РФВ, а книги, сценарий которой сейчас мною прорабатывается. Там будет не только фанатизм, но и взаимосвязь со временем, жизнью, и, что особо пикантно — с моей работой, профессиональной политической и военной журналистикой, которой я занимался без отрыва от фанатской жизни.

— Много ли писем приходило в редакцию журнала? Вспомни навскидку какое-нибудь особенно интересное…

— О да, письма в редакцию были ценнейшим и качественным дополнением к увлечению журналом. Регионалы присылали фотки своих движух, мы постоянно обменивались с коллегами фанзинами по почте, а в 1993 году даже провели короткий, но огненный слет всех издателей на тот момент. В Вильнюсе на матче Литва — Испания встретились я, литовец Сторас (Pietu IV), Протас («Странник», Запорожье) и Джека («Ультрас», Ровно). Мое появление в хоккейке ЦСКА и красно-синей розе было неожиданным даже для меня самого и принесло хозяину саммита Сторасу (благо он был беспрекословным лидером лабусов) массу хлопот, ибо почти каждый литовский фан, кроме единственного русского фана «Жальгириса» Вани, хотел выйти со мной один на один, и когда Сторас недоглядел, мы схлестнулись с Каулюсом и Шоколадасом. Но это был незабываемый вояж, а я подружился со Сторасом на долгие годы.

 Начало 2000-х. Подготовка очередного номера с художником Бубликом и Владом

Начало 2000-х. Подготовка очередного номера с художником Бубликом и Владом

Писем же приходило море. Люди описывали свои приключения, взывали о помощи, приглашали в гости и становились участниками процесса. Например, один стос прислал письмо, где рассказал, что козла, которого поймали и зажарили наши карлики по дороге в Нижний Новгород, оказывается, направили на лечение в ветлечебницу маленькой станции. Автор переживал за судьбу карлуш — не подцепили ли они какую-нибудь козлиную лихорадку, а также прислал объявление, которое разместили хозяева о пропаже «белого козла, серые бока». После таких писем становилось, в общем-то, немного грустно. Нам веселье, а у людей питомец и, может, кормилец пропал.

 Огненный слет всех издателей фан-печати

Огненный слет всех издателей фан-печати

— И в завершение интервью: что можешь посоветовать издателям фанзинов в XXI веке?

— Всем издателям советую делать очень важные вещи: говорить правду, ибо пропаганда без правды остается лишь набором лозунгов. Быть независимым и самому формировать общественное мнение, а не подстраиваться под диктат коллектива, ну, то есть формировать еще и коллективные взгляды. Если вы выходите на медийную тропу войны, то отсидеться в окопе не надейтесь, ибо вы становитесь ключевой мишенью оппонентов. Соответственно, должны понимать, на что вы идете. Быть образованным, ибо, начиная производить журнал, вы получаете «паству», которая желает слышать мнение авторитетного источника. Вы можете глумиться над оппонентами, но всегда должны быть объективными. Вот, пожалуй, и все.

Читать фанзин РФВ: #1 #2 #3 #4 #5 #6 #11 #12

Litterman blog

Читать онлайн ГХ-зин Скитальцы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс