Интервью с лидерами Rubin Ultras.Часть 1

Дата: 5 декабря 2012. Рубрика: Интервью

Лидеры фанатского движения «Рубина» Дмитрий Хрисанов и Артур Емельянов посетили редакцию портала Sportsreda.ru и рассказали об отношении фан-движения «Рубина» к девушкам на секторе, татарским кричалкам, а также почему фан-движение деградировало в 2012 году.

— Хочется начать с этого сезона? Как его оцениваете, и что изменилось по сравнению с другими? 

— Наверное, все болельщики, что ходят на стадион, которые изредка интересуются, заметили, что сейчас стало меньше перфоманса. Нет организованных выездов. Сейчас фан-движение в небольшой спячке, и это, наверное, больше зависит от нас. Поставлены такие условия, что мы временно не можем организовывать поездки. Все фан-движения предоставлены сами себе и поэтому сейчас у нас определенный застой. Я не могу охарактеризовать этот промежуток как положительный, или есть какой-то прогресс. К сожалению, 2012 год для фанатского движения «Рубина» — провальный. По крайней мере, вторая часть.

— Если сравнивать с другими российскими ультрас, фан-движениями, заметен ли у них тоже спад?

— Да, этот застой наблюдается, если не у всех, то у многих. Сейчас во многих регионах обострились отношения с полицией. У Питера несколько матчей были проблемы с полицией, когда они запрещали перфомансы. Самара вообще устроила бойкот активной поддержке. Поэтому сейчас все фан-движение России переживает сложные времена. Еще и этот матч в Химках, закон о болельщиках, о котором все наслышаны, т.е. сейчас это проблема всех фан-движений России.

— Как вы относитесь к закону о болельщиках? Согласны ли вы с теми пунктами, которые предлагаются?

-Все фанаты против этого закона. Я вижу все происходящее и могу сказать, что фанаты привыкли к тому, что в другом городе можно делать все и тебе ничего за это не будет. Да и на домашних играх тоже. Закон строг и суров.

— Переходя к вопросам от болельшиков, Марат Халилов интересуется, не кажется ли вам что вы деградируете в последнее время?

— Как движение или личность? — шутит Дмитрий.

— Видимо, как движение…

— Если как о движении, то Артур уже сказал, что у нас есть проблемы, которые мы пытаемся исправить, но пока не все удается. В плане перфоманса мы деградируем, потому что в этом году не было ни одного нормального перфоманс. В прошлом году перфомансы были лучше и уровень был повыше.

— Это связано только с вами, как руководителями движения?

— Нет. Мне кажется, что это связано с отношениями между клубами и движениями, так как клубы сейчас никаких действий не принимают. Члены фан-движений видят, что клубу они не нужны, поэтому тоже ничего не делают. Поэтому происходят инциденты, как в последней игре при сжигании шарфов. Люди понимают, что могут делать все, что хотят, так как клубу они ничего не должны.

—  Болельщик интересуется: Будут ли вводиться кричалки на татарском языке? Как вы к этому относитесь?

— Я думаю, что не будут вводиться, пока я на вышке стою, так как я татарского не знаю. Глупо вводить кричалки на языке, которого не знаешь.

— Ну почему? Например, у нас есть кричалки на английском языке, — перебивает Артур Дмитрия

— Какие?

— Например, «Rubin number one».

— Она не заряжается (смеются). Так что ни на английском, ни на татарском кричалок не будет. Будет только на русском языке, потому что это язык страны. Язык, который все понимают.

— Вопрос от Линара. Почему некоторые болельщики приходят на сектор просто поболтать? «Шизить» мало кто хочет? Как с этим бороться?

— Каждый должен понимать, почему он приходит на фанатский сектор, а также что можно и нужно делать на секторе. А воздействовать на таких людей можно, показывая на своем примере. Физически невозможно воздействовать.

— Здесь хотелось бы отметить, — подхватывает Артур. — Если бы мы знали ответ на этот вопрос, то давно уже что-то предприняли. На одном из матчей мы убрали даже баннеры, чтобы объяснить людям что нужно делать на фан-секторе. Поэтому если человек, задавший вопрос знает какие-то методы — пусть присылает нам на почту свои предложения [email protected]

—  Вы недавно ввели новые правила. Смогли ли вы «вбить» их в голову ребятам?

— Не сказать, что вбили в голову. Но, например, мы научили ребят не курить во время матча и не мешать рядом сидящим. Теперь курят лишь до матча или во время перерыва. Два правила, которым мы научили ребят — не курить во время матча и не стоять на сиденьях. Хотя бы этого мы добились, благодаря введения правил. И, в будущем, будем добиваться того, чтобы все пункты этих правил выполнялись.

— И журналистов не пускаете, да?

— Да. Мне, например, не приятно, когда кто-то фотографирует мой открытый рот во время поддержки любимой команды. Если хочет фотографировать, пожалуйста, пусть делает это с того места, откуда надо.

— То есть даже никаких исключений для клубного телевидения?

— Никаких.

— Вопрос от Амира: как вы относитесь к девушкам на секторе — милым и не очень?

— Это вопрос к Дмитрию больше, — переадресует Артур вопрос Дмитрию.

— А что это мне то? Я как раз женат (смеется).

— А при чем тут это? Вопрос не о девушках, а о девушках-фанатках.

— В принципе отношусь положительно, при условии, что она не будет стоять внизу, а в центре или сверху. Женщина такой же человек. Я считаю, что футбол — это мужской вид спорта, и прийти на фан-сектор для того, чтобы посмотреть на парней, провести время, посмеяться — глупо. Надо отдаваться игре. Я не против девушек-фанаток, особенно если они помогают нам.

— А были конфликты из за девушек?

— Конфликтов не было. Бывало, что приходилось объяснять, что ниже 4 ряда спускаться нельзя.

— Артур, в чате предлагают создать свою команду КФЛЛ. Видимо они не знают про команду «Заря». Хотят, чтобы была команда «Ультрас».

— Идея, конечно, хорошая. Но я уже играю в своем клубе в КФЛЛ и покидать его не собираюсь. Мы можем просто информативно помочь, но игроков ему придется собирать самому.

— Также вопрос из чата: при прошлом руководстве «Рубина» фан-движение получало больше простора для движения? Что-то изменилось?

— При прошлом руководстве фан-движение не получало простора для движения, а получало больше помощи. При прошлом руководстве выезды организовывались легче. Может финансовые проблемы в клубе сейчас мешают, но раньше поддержки со стороны клуба было больше.

— Много вопросов о тех, кто ходит на трибуны. Можно ли продавать билеты из офиса «Ультрас», чтобы на трибунах не было лишних людей?

— Здесь надо понимать концепцию развития фан-движения. Если мы хотим довести движеие до 150 нормальных ребят и дальше не развиваться, то да, можно продавать билеты в отдельных кассах. Но мы заинтересованы в развитии. Как в качественном, так и в количественном. Потому что сейчас у нас с Волгой еле собрался 4 сектор. У нас не заполняются три сектора. Если бы на наши 2000 мест было бы 4000 желающих грубо говоря , то мы бы отобрали 2000 лучших, готовых больше отдать для поддержки команды. Тогда это было бы целесообразно. А при нашем посещении 3 секторов — это было бы нецелесообразно. Надо просто научить тех, кто приходит поддерживать команду. У нас сейчас такая ситуация: пришел на игру, пошутил, посмеялся, бросил снежок в соседа и ушел домой.

— Готовы ли вы поддержать новое движение рубиновые сердца на восточной трибуне? Готовы послать им людей если надо будет?

— У нас нет людей, а есть просто движение, — замечает Дмитрий.

— Поймите, что они — как кузьмичи. Они хотят все время быть в комфорте. У нас общая цель — поддерживать команду, но методы не совпадают.

— Будет ли когда-нибудь исполнена песня «You’ll never walk alone», как у «Ливерпуля»?

— Если есть идеи, то пусть болельщики их присылают. Мы будем пробовать. Если сектор сможет «тянуть», исполнять, то почему бы и нет.

— Я, так понимаю, что говорят не о секторе, а о стадионе. В Ливерпуле эту песню исполняет весь стадион, — отмечает Артур.

— Понятно, но пока все ограничивается сектором. Если сектор расширить до виража: до 4 000 человек, тогда другим секторам некуда будет деваться, и они будут петь «You’ll never walk alone».

— На самом деле у нас была песня «Ода о Рубине», которую включали перед матчем. Фан-сектор пытался петь ее в свое время. Но у нас народ и менталитет другой.

— Приходите на трибуны не просто погрызть семечки и сказать какой судья «хороший», а попытайтесь поменять что-то, гнать команду вперед.

— Как пишутся песни? Есть ли инициативные группы? Может ли обычный фанат прислать песню?

-Да. Песни пишет инициативная группа «Поющее ядро». В понедельник мы соберемся на секторе с хорошей компанией и отрепетируем новые песни и старые, чтобы звучали лучше. Да мы принимаем песни от болельщиков. Только они все присылают спартаковские песни, меняя слово «Спартак» на «Рубин». Этого нам не надо высылать. А свои работы высылайте на «мыло» [email protected] К этому мэйлу имеют доступ только участники Пушечного ядра, они отбирают материал, обсуждают. Повторюсь не стоит присылать взятые у кого-то записи, типо «Боже Рубин храни».

— Когда «Рубин Ультрас» будет независимым от клуба?

— В принципе мы уже независимы. Приведу пример «Зенита»: они на каждый матч собирают на пожертвование 120 000 рублей. Их перфоманс тоже стоит примерно столько. Наш перфоманс, учитывая цену ткани, красок стоит около 30-40 тысяч. За игру мы может собрать 3000 рублей, то есть 1 перфоманс на 10 матчей. Самое главное, чтобы каждый болельщик понимал, что от него зависит многое. А то многие спрашивают о независимоти, но не хотят принимать в этом участия.

— А были ли обращения к простым болельщикам?

— Тем, кто не на секторе? Да, обращения «кузьмичам» были. Они сами видят, что если у нас есть отличные идеи, то подкидывают нам денег. Например, поддержка фан-сектора на 1 игру обходится в 1000 рублей. Мы не хотим находить спонсоров, то есть нам надо самим все это делать. Быть независимым.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс