Интервью нашему порталу дал барабанщик фанатского движения ФК Ростсельмаш из Ростова-на-Дону.

Привет! Начнем с простых вопросов. Как тебя зовут? Под каким погонялом известен в фанатской среде?

Привет. Меня зовут Дима, в фанатской среде известен как Дима sxe или sxe ultras — кому как больше нравится.

Когда начал болеть за «Ростсельмаш»?

Начал внимательно следить за результатами команды в сезоне 2001, наверное, этот год и можно считать началом. На тот момент мне было 10 лет.

Дед, отец или кто-то еще в семье болеют/болели за него?

Нет, никто в семье не болеет за Ростсельмаш. Отец следит за результатами игр, двоюродный брат по молодости посещал домашние матчи, но ходил не на фан-сектор.

На фан-сектор попал сам или кто-то пригласил? Когда это было и что тебя затянуло?

На фан-сектор попал сам в 2007 году. Так как знакомых-фанатов у меня на тот момент не было, то пришлось узнавать все через интернет на гостевых. Узнал, сделал фан-карту и попал на фан-сектор.

Состоишь ли в какой-нибудь группе? Какова численность и чем она занимается?

Да, состою в ИГ «Комбайнеры» и в ОИГ «Ультрасельмаш». ИГ мы основали в конце 2010 года, очень строго подходим к формированию состава и поэтому нас на данный момент целых 3 человека, а максимум было 5. Понятное дело, что ультрой занималось гораздо больше людей и было принято решение летом прошлого года создать Объединенную ИГ «Ультрасельмаш», в которую входили бы все лица, заинтересованные в развитии визуальной и звуковой поддержки клуба, что, по нашему мнению, дало бы толчок развитию сельмашевской ультры. Осенью объявили об открытом наборе, численность Ультрасельмаш увеличилась до 35 человек. Но, как показывает практика, некоторые люди, так скажем, непостоянны в своих взглядах и за межсезонье ряды ОИГ значительно поредели и сейчас нас уже 18 человек. Пришли к выводу, что открытые наборы приводят к увеличению численности лишь временно, а количество, в свою очередь, не значит качество. Поэтому сейчас вектор развития звучит как «меньше, да лучше». Занимаемся всем, что подразумевает в себе понятие «ультра»: проводим перфомансы, делаем флаги, двуручники, шарфы, стикеры, рисуем граффити, придумываем и внедряем новые песни. В задумках есть печать своего фан-зина. Помимо этого у нас есть сайт ОИГ и комбайнерский жж.

Какова средняя численность фан-сектора на домашках и на выездах?

Посещаемость зависит, как это не печально звучит, но и от силы соперника. Но так, в принципе, у всех, так что эта проблема общая. Но даже на слабые команды численность фан-сектора не падает ниже 800 человек. На игры с сильными командами приходит до 2000 лиц. На выездах, конечно, о такой посещаемости можно только мечтать. В Москву в среднем ездит до 200 человек, во все остальные города кроме Томска и Перми выбираются 45-100 человек. Томск и Пермь в прошлом году суммарно пробили 15 человек (7+8). В Краснодар, естественно, выбирается на порядок больше – расстояние от Ростова-на-Дону до центра Краснодарского края составляет всего 270 км.

Самый массовый выезд. Расскажи о нем.

Самый массовый выезд случился в прошлом году, а именно 16 апреля 2011 года. Тогда РСМ играл в рамках чемпионата с краснодарской «Кубанью». На матче присутствовало порядка 1500 человек. Понятно, что не все из числа присутствующих являются фанатами, но все равно цифра для нас весьма внушительная. На этот рекорд в некоторой степени повлияла и организованная клубом бесплатная собака, чего не было ни до ни после этого матча. Однако, я думаю, что если бы ее не было, то численность была примерно такая же. Для примера, в 2009 году в тот же Краснодар из Ростова-на-Дону приехало порядка 800 человек – это третий по массовости выезд в истории РСМ.

Второй по численности выезд также был пробит в прошлом году. 17 июля в Сочи в кубковом матче с местной «Жемчужиной». Гостевую трибуну посетило около тысячи человек, и команда нас порадовала победой 1:2.

На кого вы ориентируетесь, например, Польша, Балканы и т.п.?!

Следим, в принципе, за всеми по мере возможностей. За кем-то получается больше, за кем-то меньше. Но сказать, что у нас есть ориентир, на который мы равняемся, я не могу. Скорее стараемся учиться у всех понемногу и выбирать лучшее.

Есть ли деление на секторе между хулиганами и ультрой? Как ты считаешь, должно ли быть такое деление?

Деление есть и в ближайшей перспективе будет. Но я считаю, что на самой трибуне непосредственно во время мачта такого деления быть не должно, потому на матче мы все —  «Ростсельмаш», и, как бы это банально и пафосно ни звучало, долг каждого из нас сделать все, что в наших силах, чтобы эти 11 парней на поле или 7 девушек на площадке выиграли матч.

Последнее время вы часто организуете различные перфомансы. Кто помогает средствами?

Все средства на перфомансы берем в фанатском общаке. Иногда перфоманс организовываем на средства ОИГ «Ультрасельмаш» (например, матч с «Анжи» в прошлом году и на игра с «Крыльями Советов» в этом году).

Ваш наилучший перфоманс?

Трудно сказать. Выделю три: выложенная плашками эмблема РСМ, баннер на 25-летие фан-движения и мишень из плашек.

Помогает ли клуб вам финансово или еще как-нибудь?

Клуб помогает только тем, что иногда организует бесплатный автобус на выездные игры.

Какие отношения с ним и игроками?

В целом, с клубом отношения хорошие, зимой, например, помогали расчищать поле и трибуны от снега. С игроками дело обстоит сложнее. Недавно взял программку к матчу 2010 года и сравнил состав команды с тем, что заявлен в этом году. Из того состава осталось 5-6 человек, а прошло всего-то два года. Текучка кадров просто бешенная. Тяжело в таких условиях налаживать долгие отношения. В прошлом году осенью у Максима Григорьева интервью даже брали, так через пару месяцев его в команде и не стало. А так у фанатов сложились отличные отношения с Осиновым Мишей. Помимо периодически проводимых встреч, Михаил даже успел поучаствовать в рубрике «88 вопросов» на нашей гостевой rostovontour.ru

Кто ваши друзья/враги? Расскажи поподробнее..

Враги: СКА Ростов, «Динамо» Ставрополь, «Ротор» Волгоград, «Крылья Советов» Самара, «Локомотив» Москва. Более подробно можно почитать здесь. Статья несвежая, но некоторая информация есть. Официальной дружбы нет ни с кем. Есть личные контакты. Что касается Комбайнеров, то у нас дружба со спартаковской ИГ «Co.Operative».

Приходилось ли участвовать в ОФ событиях? Что наиболее всего запомнилось?

Участвовать не приходилось, хотя в этом году в Волгограде пересечение с роторами было близко, но из-за ряда причин не произошло. А жаль.

Что думаешь о современном так называемом «околофутболе» в лесу? И что в твоем понимании околофутбол?

Да особо ничего не думаю. Если это кому-то интересно, то пусть занимаются, но знаю точно, что это не мое. В моем понимании околофутбол – это вычислить, накрыть, отжать.

Назови несколько проблем современного фанатизма в нашей стране?

На мой взгляд, главная проблема – это нежелание развиваться и быть полезным для движа. Большинство пытается что-то поиметь с движа, мало или вообще ничего не давая взамен, но так далеко не уедешь. Вот когда дойдет до людей, что круто быть полезным для движа, вот тогда и будет картина налаживаться. А пока ситуация печальная. Вот почему у нас плохо поют? А потому что каждый на трибуне бубнит себе под нос с мыслью о том, когда же эта унылая фигня закончится. А надо ловить кайф от песни и петь максимально громко, но, видимо, большинство этого еще не осознало или не хочет осознавать.

Часто используете пиротехнику?

Не так часто как хотелось бы.

Возникают ли проблемы с полицией на секторе?

Да, возникают. На домашних матчах реже, на выездах чаще. Все как и у всех. Полиция-то везде одна и та же.

Симпатизируешь какому-либо другому клубу/движу помимо своего?

Спартаковскому движу симпатизирую, но эти симпатии не сравняться с любовью к РСМ.

Кого бы в России мог называть топом в плане Ультры и ОФа?

По визуалке однозначный топ – Спартак Москва. По звуку все равны и все на стабильно невысоком уровне. Бытует мнение, что питерцы неплохо поют, но, на мой взгляд, песнями их мелодичные заряды назвать сложно, если не невозможно. По ОФу ничего определенного сказать не могу.

Следишь за фанатскими сценами других стран? За кем?

Да, слежу за всеми понемногу. Особенно за Германией, Польшей и Балканами.

Как получилось так, что ты стал барабанщиком?

В прошлом году я частенько, так сказать, «выходил на замену», а в этом году наш основной барабанщик взял самоотвод, а я занял его место. Почему я? Наверное, потому что больше этого хотел.

Что думаешь о людях, которые не поддерживают клубы из родных городов, где они живут, а катают за более известные клубы?

Считаю, что клуб должен быть один. Например, если человек родился в Ростове и начал катать за Спартак, то это его выбор. Я такой выбор, конечно, не разделяю, но думаю, что такое имеет место быть и это, в принципе, нормально. Ненормально, когда человек гоняет за 2 клуба и не видит в этом ничего зазорного.

Кого из низших дивизионов мог бы выделить?

«Факел» Воронеж, «Ротор» Волгоград, «Шинник» Ярославль, «Химик» Дзержинск, «Балтика» Калининград.

Чем интересуешься помимо фанатизма?

Играю на бас-гитаре в группе ЧЕЛЕНЖЕР. Кому интересно, на сайте вся музыка в открытом доступе. Сейчас записываем очередной EP. Также занимаюсь силовым троеборьем. Пока на любительском уровне, но вполне возможно, что и на соревнования когда-нибудь вырвусь.

Чтобы хотел пожелать и добавить?!

Во-первых, спасибо вашему порталу за интервью. А во-вторых, хочу обратиться ко всем фанатам с просьбой переосмыслить знаменитую фразу Николая Петровича Старостина о любви к клубу и начать действовать на благо движа, а не ради своего прославления. Тогда ультра пойдет в гору.

 © Fans-edge.info

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс