Названы имена заподозренных в хулиганстве фанаток, ранивших голкипера Антона Шунина

Три болельщицы «Зенита», одна из которых, по предположению полиции, совершила подлую выходку на матче с «Динамо», допрошены и отпущены домой.

Все три девушки, которых накануне подозревали в ранении голкипера столичного «Динамо» Антона Шунина, отпущены домой. Ночью болельщиков в сопровождении ОМОНа отправили на вокзал, и сегодня они уже возвратятся в Санкт-Петербург.

— По записям камер наблюдения удалось отследить, из какого именно сектора в Шунина бросили петарду, — рассказал Life News источник, близкий к следствию, — однако никто из болельщиков не взял на себя вину. Сам момент броска на видео, к сожалению, не запечатлен, поэтому фанатов, в том числе и трех девушек, находившихся в том месте, откуда полетела пиротехника, пришлось отпустить.

По словам собеседника Life News, болельщики сине-бело-голубых вели себя довольно вызывающе. У многих из них не было с собой документов, и они пользовались этим, чтобы скрыть свои настоящие имена.

— Одна фанатка представилась Марией Кругловой, после чего вторая, явно издеваясь, сказала, что она «Маша Кругленькая», — продолжает источник Life News. — Все болельщики упирали именно на то, что нет четкого момента броска, а то, что они поджигали файеры, не является преступлением, за которое нужно арестовывать.

Тем не менее надежда вычислить ту самую болельщицу, из-за которой 25-летний Антон Шунин оказался в больнице с ожогом роговицы глаз, все еще остается. Полиция более внимательно изучит видео с камер наблюдения, кроме того, не исключено, что момент броска петарды запечатлел кто-то из находившихся на стадионе болельщиков.

Life News удалось узнать имена допрошенных фанаток:
Кузьмина Евгения Андреевна, 25 лет.
Мартын Александра Александровна, 25 лет.
Пржевальская Елена Геннадьевна, 38 лет.

Все три девушки в скором времени прибудут в Северную столицу, однако одной из них, возможно, уже в ближайшее время придется вернуться в Москву для дачи показаний.

 

 

Корреспонденту «Советского Спорта» удалось связаться с одной из подозреваемых в инциденте, произошедшем на матче между «Динамо» и «Зенитом». Жительница Санкт-Петербурга Елена Пржевальская была одной из трех задержанных девушек после матча.

— Хотелось бы сразу отметить, что я нормальный адекватный человек, у которого есть семья и работа. Никаких приводов, будь-то административных или еще каких-либо, у меня нет, и от этого мне вдвойне обидно за все то, что произошло.

— Елена, расскажите все с самого начала, как вы приехали в Москву, как купили билет и попали на стадион?

— Мы с мужем приехали в Москву днем на поезде, в городе у нас была запланирована культурная программа с посещениями музеев, Кремля и соборов, мы зарезервировали столик в ресторане, пообедали, а уже потом поехали на стадион. Билеты на сектор мы приобрели в кассах арены и сразу приготовили паспорта для прохода на трибуну, но их у нас, ни кто так и не спросил. Хочу отметить, что обыск при проходе на трибуну был очень тщательным, всех девушек обыскивали в отдельной комнатке. У нас проверяли все до каждого отдельного шва на одежде, но, видимо, это не принесло никаких результатов. Все говорят, что нам нужно усилить осмотр фанатов на стадионе, простите, а кому понравиться, если при походе на стадион вас заставят пройти проктологический или гинекологический осмотр? У нас и так не самая большая посещаемость матчей! Судя по новогодним петардам, они могу быть меньше мизинца, кому надо, тот спрячет. Нужно принимать другие меры. Например, когда жгли файеры на матче Лиги чемпионов в Петербурге, были приняты какие-то меры и потом такое не повторялось.

— Заметили ли вы агрессивно ведущих себя людей на трибуне?

— Мы стояли наверху и нас окружали взрослые люди. Я бы не сказала, что на стадионе было много пьяных, конечно, более молодые поддатые личности попадались на входе, но не более. Ниже и правее от того места, где находились мы была более опасная обстановка, но от нас это было далеко. На гостевой трибуне даже не было никаких делений на сектора, и любой человек мог свободно встать на то место, какое хотел.

— Сколько времени вы провели на секторе, перед тем как вас выпустили?

— После того, как матч был остановлен, нас непривычно долго держали на секторе, примерно 2 часа. Потом всех стали выпускать через три входа, один из которых оказался закрытым и люди, которые там столпились, вынуждены были проходить к открытым воротам. Полицейские буквально вырывали людей из толпы и на основании одной размытой фотографии девушки в сером капюшоне и доставляли всех в отделение. В участке нас оказалось примерно человек 10, в том числе три девушки. Молодых людей тоже задерживали на основании каких-то фотографий, но одного из них задержали потому, что полицейский сказал «Мне нравиться твоя куртка, иди-ка сюда».

— Что происходило в отделении? Как с вами обращались?

— Нас задержали примерно в 17-30 и отпустили только в 23 часа. Хорошо, что моему мужу разрешили забрать вещи из камеры хранения, и он смог меня там подождать. На допросе нам задавали вопросы, что называется в лоб «зачем жгла?», «зачем кидала?». Полицейские даже не поинтересовались, в какой части трибуны я находилась. Стояли мы на самом высоком ряду, и я чисто физически не смогла бы пульнуть что-либо так далеко, даже если бы захотела. Понятно, что файера на секторе были, но их жгли значительно ниже и левее от того места, где мы находились. Слава богу, нас не били и не держали в наручниках, но даже попить воды было невозможно. После того, как нас допросили, у всех сняли отпечатки пальцев и смывы рук для проверки на пиротехнику. Далее на всех оформили административные протоколы с одной и той же формулировкой «был на матче, нецензурно выражался и использовал пиротехнику, нарушал общественный порядок». Нам в руки даже не давали эти размытые фотографии, что бы мы могли рассмотреть, кто на них. Девушка на этом фото находилась в окружении людей, а за мной на секторе уже была стена. Когда я начала говорить полицейским, что я театралка, балетоманка и законопослушный гражданин, они ответили мне, что «если бы вы были законопослушной, вас бы тут не было». Видимо, у нас считается, что если человек ходит на футбол, то он злосчастный нарушитель закона, зверь и волк.

— Связывались ли с вами представители фанатских объединений «Зенита» или служба безопасности клуба?

— Хочу отметить, что все кто был со мной в отделении, были мне не знакомы. Конечно, пока мы находились в полиции, мы познакомились. Ни в каких фанатских объединениях я не состою и общаюсь только с теми, с кем хожу на футбол. Сегодня (в воскресенье – прим.ред.) со мной связалась служба безопасности «Зенита», и завтра я надеюсь на встречу с ними, чтобы рассказать, как все было на самом деле.

— Одну из трех девушек должны снова вызвать в Москву для дачи показаний, как вы к этому отнесетесь?

— В той бумаге, которую нам выдали, написано, что дальнейшие разбирательства будут проходить по месту жительства, но если придется приехать, то другого выхода не будет – поеду, конечно.

— Как относитесь к заявлению Митрофанова о том, что «Зенит» может сняться с чемпионата если ситуация с остановкой матча будет решена не в пользу питерского клуба? 

— Я категорически против этого, более того, я надеюсь, что мы станем в этом году чемпионами.

 

 

В связи с инцидентом, который произошёл во время матча московского Динамо и петербургского Зенита, Всероссийское объединение болельщиков заявляет:
Мы сожалеем о случившемся и осуждаем провокационные действия отдельных фанатов, которые привели к срыву матча и, тем более, угрожали здоровью футболистов и зрителей.
Вместе с тем, мы подчёркиваем, что за безопасность зрителей на стадионе отвечают организаторы матча и правоохранительные органы. В том числе за досмотр болельщиков на входе в сектора.

Они же — правоохранительные органы, должны осуществлять меры по поиску и привлечению к ответственности непосредственно виновных в противоправных действиях и не перекладывать эту работу на объединения болельщиков и фан-клубы.

Мы считаем недопустимым, когда из-за неквалифицированной работы полиции и организаторов матча на этапе досмотра, виновными становится неограниченное количество болельщиков и фанатов, которые по стечению обстоятельств находились на секторе в момент совершения правонарушения всего одним провокатором. Мы против коллективной, считай обезличенной, ответственности и призывов к самосуду внутри фанатских объединений.

Каждый должен заниматься своим делом в борьбе с правонарушениями на стадионах: фанатские объединения вести профилактическую и просветительскую работу, а полиция и организаторы обеспечивать безопасность на трибунах, поиск и привлечение к ответственности виновных в правонарушении.

Мы надеемся, что правоохранительные органы выявят непосредственно виновных в случившееся на стадионе в Химках, назовут их фамилии, чтобы мы были уверены, что это не была провокация, целью которой будет неадекватное ужесточение законодательства по отношению к болельщикам.

 

Заявление МВД России: взято на особый контроль уголовное дело по факту хулиганства на стадионе «Арена-Химки»

МВД России взято на особый контроль уголовное дело, находящееся в производстве органов дознания ГУ МВД России по Московской области по расследованию хулиганской выходки на стадионе «Арена-Химки», в результате которой пострадал голкипер команды «Динамо». Уголовное дело возбуждено по факту хулиганства.

Кроме того, будет уделено пристальное внимание выяснению обстоятельств совершения группового нарушения общественного порядка в ходе футбольного матча команд «Волга» — «Спартак», также проходившего вчера в Нижнем Новгороде. В ходе этого матча болельщиками было зажжено несколько десятков фаеров, сломано или повреждено 520 кресел, 50 из которых выброшены на беговые дорожки.

В соответствии с положениями Федерального закона «О полиции», сотрудники полиции обязаны оказывать содействие организаторам спортивных и иных массовых мероприятий в обеспечении безопасности и охраны общественного порядка в местах их проведения.

Регламентом Российской футбольной Премьер-лиги предусматривается ответственность организатора за обеспечение безопасности при проведении футбольных матчей. Однако практика показывает, что организаторы спортивных соревнований, в том числе футбольных матчей, зачастую самоустраняются от исполнения своих обязанностей по принятию необходимых мер по обеспечению безопасности.

Инциденты, произошедшие в ходе проведения вчерашних футбольных матчей в Химках и Нижнем Новгороде, отчасти являются тому подтверждением. С начала текущего года в ходе осмотровых мероприятий перед началом футбольных матчей сотрудниками полиции не допущено к проносу более одной тысячи запрещённых предметов. Эффективность осмотра зрителей могла бы быть гораздо выше в случае участия в этом процессе организаторов спортивных мероприятий.

Учитывая данную ситуацию и обстановку в целом, связанную с организацией обеспечения безопасности на футбольных матчах, МВД России подготовлено обращение в Российский футбольный союз с подробной информацией о выявленных нарушениях регламента проведения данных матчей. Там же говорится о необходимости рассмотрения на очередном заседании Контрольно-дисциплинарного Комитета (КДК) причин, способствующих и влияющих на совершение зрителями противоправных действий. По итогам проведения данного заседания Министерство внутренних дел Российской Федерации рассчитывает на вынесение КДК объективной оценки произошедшему.

Пресс-центр МВД России Пресс-служба ГУООП МВД России

В тылу фанатов: МВД решило по-новому бороться с футбольным хулиганством

Полиция, уставшая от выходок болельщиков, придумала внедрять в фанатские ряды разведчиков. Начать решено с питерского «Зенита»

Москва, 18 ноября – АиФ-Москва. Происшествие, случившееся накануне в субботу на матче питерского «Зенита» и «Динамо», когда петарда, заброшенная на поле фанатами, ранила вратаря не только московской команды, но и национальной сборной Антона Шунина, – заставило правоохранительные органы в очередной раз пересмотреть тактику и стратегию борьбы с околофутбольным хулиганством. Представители Министерства внутренних дел уже обратились за поддержкой к Российскому футбольному союзу, предлагая вместе заниматься обеспечением безопасности игроков и болельщиков на матчах.

Сами же полицейские решили параллельно опробовать на фанатах метод, давно уже используемый в борьбе с организованными преступными группировками. Речь идет о внедрении разведчиков в неприятельские ряды. Первыми наблюдателей в штатском на свои трибуны получат болельщики «Зенита», как раз и отличившиеся выходкой против Шунина.
«Обыскивайте их сами!»

Разумеется, обязанность по обеспечению порядка на матчах лежит прежде всего на сотрудниках полиции. Однако, как справедливо заметили представители МВД в своем обращении к Футбольному союзу, – «эффективность осмотра зрителей могла бы быть гораздо выше в случае участия в этом процессе организаторов спортивных мероприятий».

До сих пор спортивные организации от обязанностей осматривать болельщиков и проверять, нет ли у них с собой запрещенных предметов, благополучно самоустранялись. В результате – те же петарды и фаеры, например, официально проносить на стадионы запрещено. Однако из последних нескольких десятков игр – ни одна не обошлась без пиротехники на трибунах. В ту же субботу, 17 ноября, за час до игры в Химках «Динамо» с «Зенитом», в Нижнем Новгороде проходил матч «Волги» и московского «Спартака». Команды разошлись вничью, 1:1. Однако фанаты, возбужденные накалом страстей, всю игру жгли фаеры, а к концу встречи успели поломать на стадионе более пятисот(!) кресел.
Девчонки-зажигалки

Как протащить петарды на трибуну? Разумеется, футбольные болельщики, как и любые представители человечества, задавшиеся некой значимой для них целью, демонстрируют в этом плане завидную изобретательность. К тому же, на помощь им неожиданно пришел гендерный аспект, который применительно к фанатским движениям до сих пор как-то недооценивался правоохранительными органами.

Разумеется, за футбол болеют не только «настоящие мужики». Горячие поклонницы этого вида спорта есть и среди девушек. И следует признать, что агрессия, равно как и тяга к приключениям, у представительниц прекрасного пола бывает ничуть не меньшей, чем у их «соратников»-мужчин.

Предположение о том, что петарду в Антона Шунина могла бросить девушка, возникли у полицейских и СМИ сразу же после того, как стало известно, что в числе 93 фанатов, задержанных правоохранителями после матча, оказались и трое представительниц женского пола. Позднее источники в Химкинской полиции рассказали журналистам, что при осмотре женских туалетов на стадионе было обнаружено свыше 20 презервативов.

Вряд ли изделия использовались «по прямому назначению». Скорее всего, они послужили вспомогательным средством для пронесения на матч пиротехники. Воспользовавшись ими, девушки пронесли на стадион петарды «в себе», или, как это называют в полиции, «внутриполостным способом».
Малафеев про Шунина: «Да мог бы продолжать!..»

В результате взрыва голкипер «динамовцев» получил ожог роговицы, век и конъюнктив обоих глаз. Антона отправили в больницу; на следующий день врачи обнадежили, что хирургическое вмешательство спортсмену не потребуется, и отпустили его домой. Тем не менее, Шунину придется воздержаться от тренировок в ближайшие десять дней.

Любопытно, что присутствовавший на игре вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев после инцидента заявил, что его динамовский коллега вполне мог бы продолжить игру и после того, как у него под ногами взорвалась петарда. Обозреватели предполагают, что одной из причин высказывания Малафеева могло стать недовольство счетом, при котором остановили матч: на тот момент «Динамо» вело 1:0.

«Во время инцидента я стоял далеко и не мог рассмотреть, что именно случилось. После того, как Шунину начали оказывать помощь, арбитр позвал меня и Фернандеса (защитник «Динамо») и сказал, что должен приостановить матч. Я пошел общаться с игроками «Динамо» и, по словам некоторых из них, понял, что петарда взорвалась рядом с Антоном и то ли отскочила в ногу, то ли сразу попала в него, как-то повлияв на глаза, – рассказал Малафеев. – Когда я подошел и спросил, как он себя чувствует, Шунин моргал, но ответил, что все нормально, хотя на его лице было заметно покраснение. Мне на тот момент показалось – это субъективное мнение, – что он мог бы продолжить играть. Я снова обратился к арбитру и сказал: «Нужно возобновить матч, ведь помощь уже оказали. Однако судья принял решение остановить встречу».

Наряду с этим голкипер «Зенита» заявил, что вряд ли, по его мнению, бросившие петарду стремились навредить конкретно Шунину. «Кто бы это ни был, я не верю в умысел людей, которые хотели бы нанести вред футболистам, – отметил Малафеев. – Сколько раз я сталкивался с историей вражды фанатов, но игроков никто никогда не трогает. По молодости, когда служба безопасности работала не на таком высоком уровне и опасность нападения была выше, ничего не происходило. Злой умысел не может быть направлен на футболистов: они играют на поле и там выясняют отношения. Поэтому я уверен, что сделано это было не специально».
По стопам Володи Шарапова

Тем не менее, при любом раскладе проблема прогрессирующего футбольного хулиганства требует незамедлительного решения. И в ближайшее время полиция намерена опробовать новый способ борьбы с хулиганами. Теперь в ряды фанатов будут внедряться разведчики. Начать решено с питерского «Зенита». Новшество опробуют в ходе следующих гостевых матчей в Химках – в частности, на игре с ЦСКА.

«Штатные сотрудники уголовного розыска, одетые как болельщики, будут сидеть среди фанатов и выявлять провокаторов и нарушителей», – рассказали журналистам представители подмосковного главка. Помимо этого, конкретно на матчах «Зенита» теперь станет больше и обычных полицейских: если во время игр их на стадионе присутствует около тысячи, то теперь матчи будут охранять около полутора тысяч силовиков, включая конную полицию. А со всех, кто «отличится» хотя бы незначительным нарушением общественного порядка, в участках будут снимать отпечатки пальцев.

Представители фанатского движения в разговорах с журналистами уже успели выразить сомнения в том, что меры, задуманные МВД, принципиально изменят положение дел. «Как правило, все акции и провокации готовятся заранее, так что офицер угрозыска вряд ли сможет предотвратить их на трибуне», – отметил исполнительный директор Всероссийского общества болельщиков Всеволод Алексеев. Он также добавил, что провокации обычно устраивают люди, хорошо знающие друг друга в лицо. И у пришедших на матч полицейских почти нет шансов вклиниться в такую компанию.

 

Сорван матч «Динамо» — «Зенит». Подробный анализ ситуации. Видео задержания болельщиков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс