Фанаты греческого АЕКа бросили во время домашнего матча Лиги чемпионов против «Аякса» в сектор с болельщиками голландской команды факел и бутылку с зажигательной смесью, что привело к взрыву и пожару на трибунах, а также вызвало столкновения гостей с греческой полицией.


Движение началось еще за день до игры, когда к прилетевшим в Афины ультрас «Аякса» присоединились их друзья из польской «Краковии» и местные враги желто-черных – фанаты другого афинского клуба «Панатинаикоса», передает Газета.ру.
Несколько столкновений фанатов случились еще за сутки до матча, причем в одной из драк даже была применена пиротехника.

Все продолжилось и на стадионе уже во время игры.
Фанаты из Греции практически не приезжают на выездные поединки еврокубков, зато на своих аренах чувствуют себя настоящими хозяевами, выплескивая на гостей ненависть, зачастую при попустительстве местной полиции.

Вот и во время матча с «Аяксом» фанатские секторы, разделенные на стадионе ограждениями и пустым пространством, оскорбляли и провоцировали друг друга, перебрасываясь различными предметами, а один из поклонникова АЕКа каким-то образом совершенно безнаказанно покинул трибуны и по беговым дорожкам подошел к гостевому сектору.

Сначала на трибуну, где располагались фанаты «Аякса» и их друзья из «Краковии» и «Панатинаикоса», полетел горящий факел, а сразу следом за ним – бутылка, как выяснилось, с зажигательной смесью.

Естественно, коктейль Молотова при встрече с огнем вызвал взрыв, который выглядел достаточно жутко.

Гостевой сектор загорелся, а фанаты попытались покинуть его, но столкнулись с как раз подошедшей к этому моменту полицией.

В завязавшейся драки пострадали несколько болельщиков «Аякса», а игра была остановлена, и капитан аместердамцев Матийс де Лигт даже вынужден был обращаться к своим болельщикам с просьбой успокоиться.


В итоге конфликт все-таки был погашен, но кадры с огнем на трибуне и окровавленными лицами болельщиков с гостевого сектора затмили происходившее на поле.

Дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пока не объявлял об открытии дела в отношении греческого клуба, но можно не сомневаться, что это произойдет.

Учитывая, что УЕФА сурово карает за поведение фанатов, а данный случай выходит за рамки обычных беспорядков, санкции к АЕКу могут быть достаточно суровыми.

Самым страшным наказанием может стать отстранение от участия в еврокубках на сезон, хотя, скорее всего, до этого дело не дойдет, и чиновники ограничатся закрытием всех трибун или фанатского сектора команды на нескольких домашних матчах.

К слову, расследование дисциплинарного комитета УЕФА наверняка коснется и «Аякса», чьи фанаты хоть и оказались пострадавшей стороной, сами вели себя достаточно дерзко, бросали с сектора различные предметы и подрались с полицией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс