Думский комитет по делам общественных организаций поддержал законопроект чеченского парламента, запрещающий СМИ указывать национальную и религиозную принадлежность террористов. За нарушение грозит до пяти лет тюрьмы, передает «РБК».

wE9Wur-0dcg

Законопроект был внесен в Госдуму в начале декабря парламентом Чеченской Республики. Чеченские законодатели предложили ввести в закон «О противодействии терроризму» новую статью — «Информационное противодействие террористической деятельности».

Так, «для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира» предлагается запретить СМИ указывать национальную или религиозную принадлежность террористов.

Нарушение этого запрета приравнивается законопроектом к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Максимальное наказание по ст.282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды) грозит лишением свободы на пять лет.

Аналогичные изменения законопроектом также вносятся в закон о СМИ. Согласно новой статье, информационное противодействие терроризму должно осуществляться СМИ «всеми доступными средствами и законными способами».

В своем заключении думский комитет пишет, что предлагаемый запрет вводится «в целях реализации конституционных прав». «Комитет полагает, что внесение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации, создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти», — написано в заключении комитета на законопроект.

Отзыв комитета по делам общественных организаций направлен в комитет по информационной политике, являющийся главным исполнителем по этому законопроекту. Источник РБК в комитете по информполитике сказал, что законопроект будет рассматриваться не раньше второй половины февраля, так как сейчас депутаты ждут заключения правительства.

Депутаты Государственной думы нечасто поддерживают законопроекты, разработанные и внесенные их региональными коллегами. Так, согласно данным на официальном сайте нижней палаты парламента, с 2012 года (с начала работы шестого созыва) было принято лишь 134 из 1873 внесенных региональными заксобраниями документов. Ни одного законопроекта парламента Чеченской Республики за этот срок принято не было.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс