На днях были осквернены могилы на еврейском кладбище Крепелин под Ростоком — городом на севере Германии. Свастика, наскоро нарисованная чьей-то рукой на шести надгробьях с надписями на иврите. Унизительные оскорбления, лозунг «Зиг хайль!» на заборе.

По сообщению полиции, неизвестные, осквернившие могилы, пока еще не пойманы. Комиссия по расследованию преступления опрашивает граждан, которые могут пролить хоть какой-то свет на это злодеяние. Однако в Ростоке, как и в целом в земле Мекленбург-Передняя Померания, сильны неонацистские настроения и, видимо, крепка круговая порука. Никто не выдает своих, даже если они нацисты. Предполагают, что ростокские антисемиты — фанаты футбольного клуба «Ганза Росток». Ведь свастика на еврейских захоронениях была исполнена синей краской, цветом герба этой команды.

Казалось бы, что общего у футбола и антисемитизма? Согласно докладу об антисемитизме бундестага, именно в среде немецких футбольных болельщиков сильны ксенофобские настроения. С трибун часто несутся расистские, правоэкстремистские и антисемитские лозунги. Особенно во время игр региональной лиги нередко раздаются крики «Евреев — в газовые камеры!» или «Синагоги должны гореть!». Президент выступающего в берлинской лиге еврейского футбольного клуба «Тус-Маккаби» Алон Майер рассказал о еженедельных антисемитских нападениях. Еврейские футболисты должны нередко играть под усиленной охраной полиции.

Председатель клуба «Ганза Росток» Бернд Хофманн поспешил откреститься от позорного проступка фанатов. Тем не менее, планка терпимости к антисемитским выходкам в Германии поднята довольно высоко. По оценкам фонда имени Амадеу Антонио (первая жертва неонацистов после объединения Германии), количество атак на евреев резко увеличилось в Германии именно в последнее время.

По статистике, 90 процентов антисемитских  выходок в Германии совершается правыми экстремистами и нацистами, а нацистская национал-демократическая партия (НДПГ) прямо призывает «вымести» всех евреев из страны. Особенно подвержены угрозам евреи, проживающие в землях бывшей ГДР — Саксонии и Мекленбурге-Передняя Померания, где «коричневые» даже заседают в местных ландтагах. Однако и Берлин, и Бранденбург, и Тюрингия относятся к землям с повышенным антисемитизмом.

Нелегко живется евреям в земле Саксония. Например, недавно был избит владелец ресторана «Шалом» в Кемнитце Уве Джюбалла. До этого он получил ровно 1600 звонков с угрозами, перед его дверью нацисты повесили свиную голову с выжженной звездой Давида. На стенах ресторана постоянно появляется свастика, преступники прокалывают шины его автомобиля, бьют окна в ресторане и дома.

Кстати, сразу же после сообщения об осквернении могил стало известно о другой выходке нацистов опять же в земле Мекленбург-Передняя Померания: появилась безобразная свастика на гаражах и домах перед залом, в котором проходила конференция против расизма и антисемитизма.

Но вот, по сведениям германской полиции, в 2011 году зафиксировано снижение уголовных преступлений на почве антисемитизма. Всего на территории ФРГ было 114 случаев нанесения свастики — на 15 процентов меньше, чем в 2010 году. Число антисемитских нападений уменьшилось с 37 до 29 в год. Однако эти данные были получены только на основании зарегистрированных заявлений в полицию.

Напротив, исследование бундестага показывает, что около пятой части немцев — скрытые антисемиты. Согласно данным фонда имени Амадеу Антонио, 23 процента отрицают, что евреи должны иметь в Германии равные права с другими гражданами, 32,8 процента полагают, что они обладают слишком большим влиянием в обществе. Около половины немцев убеждены в том, что евреи стараются извлекать выгоду на основании прошлого и заставить немцев платить за преступления третьего рейха.

Зачастую насилие исходит от юных мигрантов, среди них — мусульманская молодежь. По оценке Анетты Кахане, председателя упомянутого фонда, прежде всего ближневосточный конфликт и извечное напряжение между мусульманами и евреями — исходная причина национальной розни между двумя этническими группами в Германии.

Об этом свидетельствует и недавнее нападение на 53-летнего раввина Даниэля Альтера в Берлине, который был жестоко избит на глазах своей шестилетней дочери. Четверо преступников — по сведению полиции, арабского происхождения — до сих пор не найдены. С переломом скулы и другими менее серьезными повреждениями раввин был доставлен в больницу. Девочка, кстати, пережила сильный шок и до сих пор находится под присмотром психотерапевта.

МИД Израиля потребовал от правительства ФРГ скорейшего результата расследования. После избиения берлинского раввина еврейский колледж имени Абрахама Гайгера в Потсдаме посоветовал студентам не носить кипу в общественных местах, а заменить ее другим головным убором, который «не так бросается в глаза».

Однако волна антисемитских выходок не спадает. Буквально три дня назад четыре неизвестных девушки-мусульманки 15 и 16 лет грязно оскорбили учениц еврейской школы. Это сильно напоминает резонансный случай, произошедший в прошлом году: тогда группа арабских юнцов напала на класс гимназисток прямо перед еврейским мемориальным центром. Председатель Еврейского форума за демократию и против антисемитизма Лала Зюскинд считает, что «скрытый антисемитизм» широко развит не только в Берлине, и не только среди арабов. Несмотря на то, что евреи составляют всего 0,8 процента населения Германии, создается впечатление, что кому-то они все же сильно мешают.

rg.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


  1. Culture:

    Перебор. Нехуй быдлом быть.