Два жителя Грузии задержаны по подозрению в избиении на почве расовой ненависти. Ответственность за избиение двух граждан Нигерии в Тбилиси взяла на себя местная группировка футбольных фанатов.11137171_904325579660572_378458510995937184_nО задержании молодых людей, 1995 и 1999 годов рождения, 28 сентября объявил журналистам инспектор-следователь МВД Грузии Ираклий Кобахидзе, передает корреспондент «Кавказского узла». По версии следствия, они напали на двух граждан Нигерии, сопровождавших грузинскую девушку.

«Следствие установило, что 19 сентября задержанные нанесли словесное и физическое оскорбление двум гражданам Нигерии – Онуку Виктору Ч. и Онуку Даниэлю Ч., которых сопровождала Мака А. После инцидента, произошедшего на проспекте Руставели в Тбилиси, указанные лица скрылись с места преступления», – сказал Кобахдзе 28 сентября.

По словам Кобахидзе, оба задержанных дают следствию признательные показания.

В настоящее время расследование инцидента продолжается, сообщила пресс-служба МВД Грузии корреспонденту «Кавказского узла» на запрос о том, есть ли еще подозреваемые в причастности к инциденту.

Избиение было заснято на видео

21 сентября в Интернете была распространена видеозапись инцидента. На ней видно, как ночью группа молодых людей нападает на нескольких прохожих. Видео распространил грузинский журналист Леван Сутидзе, уточнив, что взял его из группы тбилисских футбольных болельщиков Georgian Ultras в Facebook. По словам Сутидзе, местная группировка фанатов регулярно проводит подобные акции, которые они называют «очистительной работой».

Группу Georgian Ultras в Facebook ведут болельщики тбилисского футбольного клуба «Динамо» из Тбилиси, сейчас видеоролика там уже нет. Однако в группе остается пост от 21 сентября, где размещен коллаж из фотографий, две из которых – скриншоты с этой видеозаписи. На одном из фото в коллаже изображены пять человек в масках с флагом, на котором написано Bergmann. Под записью развернулась дискуссия, в ходе которой в адрес пользователей, негативно отнесшихся к акции фанатов, были высказаны угрозы.

Bergmann – это название одной из дивизий вермахта, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности житель Грузии.

«Она состояла из пяти рот, три из которых были сформированы из грузин, одна – из северокавказцев и еще одна – из азербайджанцев», – уточнил он.

Распространение экстремизма в Интернете карается в Грузии штрафом

Подобные инциденты с ярко выраженной агрессией в Грузии происходят редко, заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель неправительственной организации «Фонд гражданской интеграции» Заур Халилов.

«Я слышал много случаев, когда темнокожих в Грузии пытались задеть словесно – подшучивали или издевались. Но физическое воздействие – о таком уже несколько лет я не слышал», – сказал Халилов.

По мнению Халилова, полиция должна привлечь к ответственности не только непосредственных участников инцидента, но и тех, кто разжигает экстремизм в Интернете.

«12 июня парламент Грузии внес поправку в статью 239 УК, который предусматривает наказание за такие действия в сети», – отметил он.

Согласно поправкам, распространение разжигающей ненависть информации будет караться штрафом или общественно полезными работами в течение 200 часов.

«Я думаю, что поскольку этот пункт был введен, у полиции есть возможность пресекать подобные нарушения в соцсетях», – сказал Халилов.

Пока что никого за подобные нарушения к ответственности  Грузии не привлекли, сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель НПО «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян.

«Мне трудно представить, сколько сотрудников нужно МВД и какая у них должна быть аппаратура, чтобы проводить мониторинг всех грузинских соцсетей и вычислять нарушителей», – отметил Степанян.

Кавказский узел

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  1. jwh220:

    ебать чурбаны жгут