ФК «Нижний Новгород» 2007-2012…

Дата: 2 июня 2012. Рубрика: Статьи

31 мая в интернете появилась информация о том что футбольный клуб «Нижний Новгород» расформирован. Обеспокоенные болельщики нижегородского клуба написали открытое письмо:

В это смутное для клуба время, хочется обратиться к тем людям, кто может повлиять на судьбу футбольного клуба «Нижний Новгород». Клуба играющего, стремительного, безкомпромиссного, где-то даже безбашенного, но такого любимого болельщиками и фанатами.

Очень больно наблюдать то, что происходит с клубом сейчас. Никто не может дать ответ на вопрос – а будет ли жив клуб? И дело даже не в прихоти определенной группы (а как показало последнее дерби, весьма большой группы) болельщиков. «Болельщиков» – ключевое слово, а не просто людей, приходящих смотреть на заезжих знаменитостей. Дело в нечто большем. В том, что мы все привыкли называть нашим будущим. А именно – дело в детях. Виктор Лазаревич говорил о том, что пятьсот ребятишек могут остаться без крыши над головой, но этих детей гораздо больше. Это не только воспитанники ДЮСШ, которые всеми своими финтами подражают Сергею Ваганову и Александру Черевко, это все дети Автозаводского района, да что там – Нижнего Новгорода. Мы только начали уходить от того смутного времени – пережитка 90-х годов, когда основу юношеской респектабельности составляли бутылка пива и сигарета. Мы только начали прививать у детей любовь к спорту, к здоровому образу жизни, к каким-то ценностям, в конце концов. А сейчас? Одна из этих ценностей висит на волоске от смерти и никому (ну, или почти никому) до этого нет дела. Да, в нашем городе есть другой футбольный клуб – «Волга», так же, как и хоккейный клуб «Торпедо», баскетбольный «Нижний Новгород», бендийный «Старт» и т.д. И, казалось бы, а зачем нужен ФК НН? Вот на такой вопрос хочется ответить то же вопросом – а зачем нам, господа, в городе столько театров? А зачем нам столько музеев и выставок? А зачем столько библиотек? А за тем, что все эти музеи, равно как и спортивные клубы, формируют в детях те положительные качества, которые мы успешно теряли в последние годы! Зачем разрушать то, что приносит людям радость, стимул, веру во что-то? Зачем отнимать у детей футбол? Не лучше ли затащить ребенка на стадион, чем он проведет это время без какой-либо пользы, а то и с прямым вредом для своей личности?
Зачем нам убивать что-то хорошее? Да и вообще, судя по всему, только у нас в стране можно ликвидировать клуб, который занимает призовые места. Это никому не кажется, мягко говоря, странным?
А что делать с болельщиками? С теми, кто с командой с момента ее основания? С теми из них, кто свою свадьбу отмечал на стадионе «Северный»? С теми, дети которых впитали любовь к клубу с молоком матери? Разве человеческое и понимающее отношение к жителям города уже не в почете?
Убивая ФК НН, вы убиваете не просто команду, а целую культуру, если хотите – религию, убиваете ценности людей. Этот клуб нужен! Нужен болельщикам, нужен детям, играющим за команды ДЮСШ, которые тренируются на одном поле со своими кумирами, имея живой пример перед глазами и стимул стать такими же, как их любимые игроки. Нужен простым людям, которые ходят на стадион, приобщаясь к этой великолепной атмосфере «Северного». А в то, что наша команда снова будет в лидерах – мы, больщики ФК «Нижний Новгород», не сомневаемся. Две бронзы подряд – стабильность. А стабильность, как мы знаем – признак мастерства. Мы призываем вас сохранить клуб и ту Команду, которая последние два сезона играет вопреки всему, назло врагам! Играет ради тех, кому они дороги. В конце концов просто играет! Последнее дерби было показательным. Люди, забросив работу, пришли на стадион, дабы поддержать свой клуб. За исключением сектора гостей весь стадион, в едином порыве гнал вперед ФК НН, а по окончании матча все стоя апплодировали команде, провожая их!
Этот клуб нужен городу! Этот клуб нужен нам! Этот клуб должен остаться с тем названием, которое есть сейчас. Это имя было заработано потом и кровью! И за это имя мы все болеем и переживаем!
Именно с этим клубом, с этими цветами и с этим именем мы вместе и до конца!

Стоит отметить что за день до того как появилась информация о том что команды больше нет, «Нижний Новгород» прошел лицензирование в РФС.

Вчера в интернете появилась новая информация: Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подтвердил информацию о том, что футбольные клубы «Волга» и «Нижний Новгород» будут объединены.

Напомним, что в минувшем сезоне «Волга» выступала в премьер-лиге и заняла 14-е место, а «Нижний Новгород» играл в первенстве ФНЛ и финишировал на третьей строчке. Обе команды, согласно регламенту, приняли участие в стыковых матчах за право выступать в следующем сезоне в премьер-лиге. Причем, по результатам, достигнутым в своих дивизионах, вышли друг на друга. В первом стыковом матче победила «Волга» (2:1), а ответная встреча завершилась вничью (0:0).
— Недавно завершившийся сезон показал, что городу не нужны две футбольные команды, это и для бюджета накладно, — заявил Шанцев в интервью газете «Московский комсомолец». — Какому из двух клубов оставаться, решил спортивный принцип. Победив в переходных матчах, «Волга» сохранила место в премьер-лиге.
Мы собрали руководителей двух клубов и объяснили, что готовы поддержать только один из них. И, как мне сообщили, было принято решение об объединении двух команд. Так что, по всей видимости, у нас будет только «Волга», а ее спортивным директором станет завершивший судейскую карьеру известный арбитр Игорь Егоров.
У нас в области достаточно детских футбольных спортивных школ, есть клубы второй лиги, так что ресурсов хватит», — отметил губернатор Нижегородской области.

На данный момент судьба клуба остаётся неизвестной. Президент «Нижнего Новгорода» Виктор Зайденберг в интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку поделился мнением об объединении с «Волгой», подтвердив, что, скорее всего, его клуб не будет выступать в ФНЛ в следующем сезоне.

— Тот факт, что бывший арбитр Игорь Егоров может стать спортивным директором «Волги», и в эту команду вернутся из аренды Александр Салугин и Дмитрий Полянин, вы называете объединением? — недоумевает Зайденберг. — Я бы назвал этот процесс по-другому. Получается, что в городе просто останется одна команда.

— Это означает, что «Нижний Новгород» будет расформирован?

— Думаю, что полная ясность наступит после 6 июня. Понятно же, что если не решатся вопросы финансирования, то нижегородского клуба в ФНЛ не будет.

— В ваших репликах нет ни намека на оптимистичный исход…

— Мы продолжаем ждать. С другой стороны, мне непонятно, почему промах хорватского полузащитника так повлиял на судьбу футбола в Нижнем Новгороде. А если бы Матия Дворнекович забил, когда перед ним были пустые ворота, неужели все бы изменилось… Один точный удар мог решить судьбу встречи и путевки в премьер-лигу, а также полностью поменять будущее двух клубов — так что ли?

Что будет с фанатским сектором объединённого клуба остаётся только догадываться. Фанаты ФКНН и «Волги» враждуют друг с другом, в городе можно наблюдать множество надписей и трафаретов против «Волги».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


  1. Вова:

    Хаха… сцуко Россия страна — дураков :) Представляю себе как в Англии объединяют Эвертон с Ливерпулем или Вест Хем с Тоттенхемом. В Италии Дженоа с Сампдоией и понимаю, Россия — стана урод. Причем во всем, футбол не исключение.