Семеро фанатов футбольного клуба «Зенит», которым вменяют избиение воспитанников юношеской школы петербургского футбольного клуба «Динамо», не признают своей вины, передаёт корреспондент РАПСИ из зала Петроградского районного суда Петербурга.

На скамье подсудимых фанаты «Зенита» Андрей Темный, Евгений Прохоркин, Николай Кудряшов, Вячеслав Шклярский, Максим Кунченко, Алексей Морозов и Григорий Файвинов. Все они обвиняются в грубом нарушении общественного порядка, совершенном по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, Темный и Прохоркин обвиняются в нанесении побоев из хулиганских побуждений.

Прокурор зачитал обвинительное заключение. Как из него следует, вечером 15 сентября радикально настроенные фанаты «Зенита» после матча первенства Профессиональной футбольной лиги между «Динамо» и «Карелией», который проходил на стадионе «Петровский», избили воспитанников детско-юношеской спортивной школы петербургского «Динамо».

«Участвовали в преступлении Тёмный, Прохоркин, Кудряшов, Шклярский, Кунченко, Морозов, Файвинов. Собрал группу фанатов «Зенита» и координировал их действия по телефону Тёмный», — сказал гособвинитель.

По версии обвинения, ультрас «Зенита», испытывая чувство ненависти и вражды к другой социальной группе, хотели встретиться с такими же ультрас «Динамо», но напали на малолеток. Нападавшим было по 20-25 лет, а потерпевшим по 15-16 лет. «В результате конфликта пострадали трое 15-летних подростков. У одного травма уха и затылка, у второго травмирована челюсть, у третьего — травма глаза», — уточнил прокурор.

Тёмный заявил суду, что признаёт вину частично. «Удары наносил, ненависти не было», — пояснил Тёмный. Морозов также признал вину частично. Он сказал, что ударил, но не было предварительного сговора. Остальные вину не признали.

Адвокаты заявили, что сомневаются в том, что фанаты «Динамо» — это другая социальная группа и будут ходатайствовать о проведении экспертизы, что выяснить этот вопрос.

Защита обвиняемых задала вопросы несовершеннолетним потерпевшим. Они рассказали, что эмблемы клуба «Динамо» были не у всех. «Мы не фанаты, мы просто любим футбол и симпатизирует этому клубу. Потом на нас напали. Нападавшие были старше. Мы не хотим, чтобы наказание было строгим и связано с лишением свободы. Они возместили нам ущерб», — сказал один из потерпевших.

РАПСИ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс