austria-zenit_5В середине первого тайма матча «Аустрия» — «Зенит» болельщики питерского клуба устроили беспорядки. С гостевого сектора полетели файеры и петарды, после чего на трибуны вошло более сотни сотрудников полиции. Диктор по стадиону предупредил, что матч может быть прекращен.
Футбол. Лига Чемпионов. Матч "Аустрия" - "Зенит"К такому поведению гостей не было никаких внешних предпосылок. Питерцы разместились на самом верхнем ярусе стадиона «Эрнста Хаппель». Средние секторы под ними пустовали, а в самом низу расположилось небольшое количество поклонников «Аустрии». В середине первого тайма прямо в гущу австрийцев сверху полетели петарды и файеры, раздались взрывы. Возможно, кто-то из тех, рядом с кем разрывались петарды, пострадал. Болельщики «Аустрии» такого явно не ожидали. А после «артобстрела» им навстречу побежали десятки фанов «Зенита». Драку «стенка на стенку» удалось предотвратить полиции, мгновенно появившейся на стадионе и оттеснившей гостей. Правоохранители выстроились в живую цепь у трибуны болельщиков «Зенита», но петарды полетели уже в них.

Футбол. Лига Чемпионов. Матч "Аустрия" - "Зенит"Судья поначалу даже остановил матч, а диктор сделал объявление на русском языке: «Если вы не прекратите акцию, матч будет прекращен». Вскоре игра все же продолжилась, но на гостевом секторе было по-прежнему неспокойно. Так что ближе к перерыву белые каски полицейских виднелись уже прямо среди фанатов «Зенита». Лишь после этого страсти, кажется, улеглись. Остается только гадать, какие санкции за эту «акцию» ждут питерский клуб. Скорее всего, они будут достаточно суровыми, тем более что фанаты «сине-бело-голубых» «отличаются» в Европе далеко не впервые.

Российская Газета

austria-zenit_1

austria-zenit_2

austria-zenit_3

AUSTRIA SOCCER UEFA CHAMPIONS LEAGUE

austria-zenit_7

austria-zenit_8

austria-zenit_9

austria-zenit_10

austria-zenit_11




Беспорядки во время матча Лиги чемпионов между венской «Аустрией» и петербургским «Зенитом» начались из-за провокаций со стороны чеченских сепаратистов.
049c45a7-9dd1-4616-88c2-3f36c53410fc
Радикально настроенная группа расположилась на одной из соседних с питерским фанатами трибун и размахивала запрещенным флагом Ичкерии.

— Изначально безопасность на стадионе не была организована должным образом. Драка началась после того, как кто-то увидел в соседнем секторе флаг Ичкерии, — рассказал LifeNews один из болельщиков, находившихся на трибунах. — После этого в сторону болельщиков «Аустрии» полетела пиротехника. Большая группа людей с австрийской трибуны двинулась в сторону нашего сектора. Они подошли практически вплотную и стали нас провоцировать, показывая неприличные жесты. Наши фанаты попытались прорваться к ним, однако были жестко остановлены полицией.

В Австрии, по разным оценкам, проживает от 30 до 50 тысяч выходцев с Кавказа, получивших убежище или вид на жительство. Среди них много и эмигрантов из Чечни, в том числе и сепаратистов, поддерживавших боевиков. В марте этого года представители чеченской диаспоры в Австрии заявили, что власти страны начали активно депортировать эмигрантов из Чечни. Речь шла о выдворении первой группы из 13 человек и подготовке к депортации еще тысячи эмигрантов.

«Зенит» выступил с заявлением о своих болельщиках, действия которых привели к приостановке матча группового раунда Лиги чемпионов против «Аустрии» (1:4).

«Зенит» категорически осуждает действия тех фанатов, которые своими хулиганскими действиями чуть не сорвали матч Лиги чемпионов между нашим клубом и венской «Аустрией».

Беспорядки на трибунах очевидным образом повлияли на игру нашей команды.

Люди, которые подобным образом ведут себя на матчах сине-бело-голубых и ставят под удар родной клуб, не достойны называться болельщиками «Зенита».

Клуб предпримет все зависящие от него действия, чтобы эти люди больше не попали на трибуны «Петровского» и выездные игры нашей команды», – говорится в заявлении клуба, передает официальный сайт «Зенита».

Выдержки из статьи питерского журналиста:
Ажиотаж и вправду ощущался. Правда, в большей степени он касался российских болельщиков. Фанаты сине-бело-голубых стекались в Вену разными способами. Кто-то отправился из Петербурга специально организованным чартерным рейсом, кто-то регулярными, отдельные болельщики из разных стран Европы своим ходом. Всего сине-бело-голубая торсида выкупила аж 2500 билетов, цифра, согласитесь, внушительная. Не случайно русская речь на подходе к стадиону немногим уступала немецкой.
7657567563
Надо сказать, австрийская полиция как следует подготовилась к наплыву болельщиков «Зенита». Меры безопасности организовали беспрецедентные. Полицейские досматривали сине-бело-голубых, что называется, с пристрастием: проверяли билеты, номера паспортов. У одного из фанатов «Зенита» нашли в рюкзаке боксерскую капу и сразу изъяли билет, выписали штраф больше тысячи евро и внесли в «черный список УЕФА». Тем не менее все это не помешало импровизированному проходу фанатов петербургского клуба по Вене, в котором приняло участие около двух сотен человек. А во время самого матча не обошлось без пиротехники, метания файеров и драки. Но об этом чуть позже.

Прелюдия игры запомнилась сразу двумя акциями. УЕФА решила почтить память первого президента ЮАР Нельсона Манделы баннером с надписью: «Мандиба мир не забудет». Произошла и еще одна акция, несанкционированная. Перед игрой на поле неожиданно появились две активистки «Гринпис». Девушки держали плакаты, которые гласили: «Газпром», прочь от Арктики». Правда, активисток быстро проводили с поля подоспевшие стюарды.

На спектакле, впрочем, аншлага не было. Пятидесятитысячный стадион «Эрнст Хаппель», на котором в 2008 году состоялся финал чемпионата Европы, к началу игры дай бог был заполнен на две трети. Причем в большей степени, особенно в первом тайме, было слышно зенитовских болельщиков. Они, кстати, встречали возле арены автобус с футболистами петербургского клуба, которые приехали на матч из отеля «Ритц Карлтон» за полтора часа до матча. После первых 45 минут игры именно у фанатов сине-бело-голубых было гораздо больше поводов для радости.

Но в игру едва не вмешались отнюдь не футбольные факторы. В начале матча откровенно пустовали только сектора под отправленными на третий ярус фанатами «Зенита», однако эта «зона безопасности» не помогла. Все началось с брошенной далеко петарды из секторов петербуржцев. Она приземлилась и взорвалась прямо в толпе местных болельщиков. Австрийцы решили выяснить отношения, и группа особо смелых двинулась в направлении гостей. «Принять бой» вызвалась «делегация» сине-бело-голубых. Полетели файеры. Пока подоспела полиция, группы встретились и сошлись врукопашную.
678678678
В итоге судья был вынужден сделать в игре паузу, а по стадиону раздался голос диктора с предупреждением: если болельщики не прекратят метать файеры, матч будет остановлен.
6786786787
Почти одновременно с этим Кержаков после блестящей передачи Халка ускользнул от голкипера «Аустрии» и открыл счет в матче. «Зенит» повел 1:0, беспорядки на трибунах могли перечеркнуть все усилия петербуржцев. Пришлось Кержакову жестами призывать болельщиков к порядку. Но ситуация успокоилась только после того, как полицейские, в которых тоже полетели файеры, оттеснили приезжих фанатов в верхнюю часть стадиона и взяли их в окружение, кого-то из участников выведя со стадиона. Только тогда обстановка слегка успокоилась. Возмущенно гудели лишь болельщики «Аустрии».

А вот то, что случилось в самом начале второго тайма в исполнении «Зенита», иначе как хаосом не назовешь. Видимо, информация о счете в Мадриде, где «Порто» проигрывал без шансов, заставила их задуматься об уже приобретенных билетах в отпуск.

Между тем зенитовские фанаты, весь второй тайм окруженные полицией, постепенно сникли. А вот суппортеры «Аустрии», напротив, с каждым забитым голом становились все громче и энергичнее. Периодически к ним присоединялся весь стадион. Правда, сине-бело-голубая торсида, которая прихватила с собой барабан, иногда все же умудрялась превосходить австрийцев в шумовом эффекте. Но на игре «Зенита» это никак не отразилось.

Михаил Гончаров, Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

 

Семь болельщиков питерского «Зенита» арестованы по итогам беспорядков, произошедших на трибунах стадиона «Эрнст Хаппель» во время матча шестого тура группового раунда Лиги чемпионов с местной «Аустрией». Как сообщает австрийская пресса, по уточнённым данным, в больницы за помощью обратились 17 человек. Ранее сообщалось о восьми пострадавших.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс