Субботняя новость о судебном разбирательстве в отношении лидеров «Клуба болельщиков «Рубина» буквально всколыхнула соцсети. Фанатов в итоге отпустили, но проблема менее острой не стала. Денис Булатов, один из лидеров этой организации, связался со спортивной редакцией «Реального времени», чтобы донести до широкой аудитории проблемы, с которыми сталкивается современный фанат в Казани. Кроме того, мы поговорили об общем состоянии дел на «фанке» и, конечно же, о «Рубине».

«Ладно хоть носки передали»

— В среду нас оповестили, что нам надо явиться в прокуратуру города в четверг. Дать комментарий, объяснение о возбуждении административного деле по статье 20.3 часть 1 о пропаганде терроризма, экстремизма, нацизма и так далее. Это, конечно, немножко удивило, даже смешно показалось. В четверг мы пришли в прокуратуру, куда, кроме меня, вызвали еще Абдуллина. Мы оба являемся учредителями клуба болельщиков «Рубина» и занимаемся фанатами, то есть общественной деятельностью.

— Насколько я понимаю, дело этим не закончилось?

— Конечно. Нам выложили дела с размером в 55 листов (смеется). Включая справки от провайдеров, всего остального. В общем, суть дела была очень смешная. У меня на странице был размещен юмористический ролик, что-то типа скетча, в стиле «Однажды в России» или «Камеди-клаб», он называется «Когда перестарался с костюмом на Хеллоуин». Суть ролика в том, что на вечеринку в Хеллоуин приходят люди в костюмах разных исторических персонажей.

— В чем суть претензий обвинителей?

— В деле было два скриншота из этого ролика. Там, где актеры стоят в форме Гитлера и в форме террориста. Эти скриншоты были отправлены эксперту. Судя по делу, эксперт заключил, что ролик юмористического характера. В общем, мы дали свои объяснения. Помощник прокурора посмеялся, сказал «ладно, приходите завтра». Я, мол, сегодня посовещаюсь с начальством, ну и, скорее всего, вынесем предостережение, то есть дело заводить не будем. Пришли мы в пятницу к 11 часам, нам он сказал: да, мы дело не заводим, выносим предостережение. Начал оформлять бумаги. В этот момент зашли сотрудники ЦПЭ (Центр противодействия экстремизму МВД по РТ, — прим. ред.), и нас прямо из кабинета забирают. Мы выходим на улицу, там еще наряд полиции стоит, и нас всех развозят по участкам, по прописке. Меня, значит, в отдел на Гвардейской, Абдуллина отвезли в «Танкодром». Нас туда доставили и сразу начали оформлять, изъяли вещи и дали арест до суда. То есть до следующего дня. Тут момент такой, что суд мог быть уже в пятницу, но нас, видимо, специально отсрочили на субботу.

«Судья возмутился и прекратил дело»

— Неожиданно для административного правонарушения…

— При этом мне там отказывали в передаче еды, теплых вещей и запрещали принимать таблетки. Хотя я говорил, что я сейчас на лечении на антибиотиках нахожусь. Ближе к 11 вечера еду передали и носки (смеется). Ну и на этом спасибо. Собственно, на следующий день часов в 11 меня в наручниках, и все такое, доставили в суд.

— А разве по административным делам вообще арестовывают?

— Это не обязательно, но статья предусматривает либо штраф, либо арест на 15 суток. То есть они имеют право до суда задержать, но это не обязательно. Хотя я там говорил, что давайте сам приду на суд, чего мне скрываться, давайте гарантии вам любые дам, что угодно. Мне в этом было отказано.

— В итоге суд встал на вашу сторону?

— Судья, слава Богу, оказался адекватным. Дал мне высказаться, я объяснил суть ситуации, сказал, что эксперт тоже считает этот ролик юмористическим, что это все общедоступно и все такое. Судья даже возмутился, сказал: «Теперь я КВН не могу посмотреть что ли, в интернете?». И прекратил дело. Сотрудник, конечно, немного в недоумении, мол, отпускать, что ли, его теперь? Он говорит: нет, теперь неделю его держите, маринуйте дальше. Что-то в этом роде. Заключение суда я еще не получил, завтра оно будет готово.

— Во время содержания под стражей нарушение ваших прав со стороны правоохранительных органов было?

— Предполагаю, что сотрудники, я не знаю, кто именно, рылись в моих вещах. Так быть не должно, поскольку все изымается под опись и складывается в сейф. Мой телефон был вскрыт, были запущены мои всяческие мессенджеры, «ВКонтакте» и все остальное. В то время, когда я был под арестом.

— Вас все же отпустили. А в чем же проблема?

— Да, сейчас для нас это, слава Богу, нормально более или менее закончилось, не считая всех этих страданий. Суть в том, что лично по нам, то есть по мне и Абдуллину, ЦПЭ работает особо. При любом случае, косвенно относящемся к фанатам, нас обязательно дергают, вызывают на допросы, проводят обыски у нас дома, изымают оргтехнику. В той же истории с сожжением машины казанского репортера, я думаю, вы слышали. Тоже проводили обыски и изымали телефоны. Их нам, кстати, до сих пор не отдали почему-то. Мы уже не чувствуем себя в безопасности. Потому что из пальца высасывают претензии, что хотят делают, под арест берут, под суд отдают, изымают вещи и все такое. Мы бы хотели спокойно работать. Чтобы всего этого не происходило. Вот у нас еще хорошие отношения почти со всеми профильными органами, и исполкомом, и Министерством спорта, и тем же МВД, но вот именно республиканское ЦПЭ действует так. Непонятно почему. Что мы сделали им такого плохого?

«В Самаре просто нечем заняться»

— Уйдем от мрачной темы и поговорим о «фанке». Понятно, что казанский «движ» относительно молодой, но что нужно, чтобы выйти на уровень «Спартака», ЦСКА или «Зенита»?

— Вопрос здесь сложный, это вопрос развития. Во-первых, нужно, чтобы были условия адекватные. Это опять же относится к работе правоохранительных органов. Если человек, приходя на фанатский сектор, не чувствует себя в безопасности, если он не знает, уйдет ли он сегодня домой или уедет в отдел полиции, то, конечно, люди будут сторониться этого. Надо воспитывать культуру боления, надо создавать адекватные условия, надо работать, создавать мероприятия различные и так далее.

— Это все красиво и правильно. Но все эти проблемы не мешают фанатам того же «Спартака» битком заполнять фанатские сектора дома и на выезде. Почему?

— Ну как вам сказать. Это уже клише — думать, что фанат ничего не боится. Все люди за собственную безопасность переживают. Ведь фанаты — такие же люди, они не какие-то «пробитые на голову», лишь бы на футболе покричать. К тому же с Москвой сравнение неуместно. Они имеют гораздо большую историю. Тот же фанатский сектор «Спартака» в разы старше, чем «Рубина». У них движение — это целая история, культура. Ну и условия, платежеспособность та же — это небо и земля. Сравнивать точно не стоит. А если сравнивать по провинциям, то Казань — одна из ведущих. Мало где сейчас есть достойная провинциальная фанатка.

— А как же самарские «Крылья»?

— Сейчас у них все очень плохо.

— Но в Казань в большом количестве приехали.

— Выезды, может, и так, но если домашние вы посмотрите, то, например, на «Спартаке» у них было 60 человек на фанатском секторе.

— А что у них случилось?

— У них проблемы, схожие с нашими. Проблемы прессинга со стороны правоохранительных органов, многим давали запреты на посещение, люди просто боятся. И вообще, сейчас фанатское движение по стране в упадке. Особенно в провинции. Также стоит учитывать культурный уровень городов. Например, Казань — это довольно развитый город, много альтернатив, чем можно заниматься. А в той же Самаре молодежи особо заняться нечем. Вариантов мало, и вот футбол там — один из основных способов развлечений. Вот и организованных фанатов побольше.

— Я в прошлом тоже много времени провел на фанатской трибуне. Знаю наизусть почти все песни. Репертуар-то почти не поменялся. Складывается ощущение, что многие посетители «фанки» наизусть слов не знают и, когда слушаешь со стороны, то вообще не разобрать, о чем вообще поют и за кого «шизят». Вот у фанатов ЦСКА, «Спартака» много простых «зарядов»: «вперед за Питер» или «армейцы Москвы». Не думали пойти по примеру «лидеров рынка»?

— На самом деле, у «Рубина» есть простые кричалки, есть и «Казань», но, конечно, чуть реже обычного. Как уже заметили, у нас фанка очень молодая, и идет очень серьезная смена поколений. И многие, наверное, еще как бы не успели все это дело освоить. Но работа над этим ведется. Нужны люди, кто этим будет заниматься и силы. То есть, чтобы могли заниматься этим, а не писаниной в прокуратуру на какие-то бесправные действия правоохранительных органов. Вообще, это отдельный разговор, мы можем отдельно встретиться и интервью какое-то организовать, на большее количество вопросов я вам там отвечу. Просто сейчас у нас вопрос личной безопасности стоит особенно остро.

«Реальное Время»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  1. Web Hosting:

    Всегда с презрением относился к комментаторам разных статей на разных ресурсах, один негатив, одно вранье, одна желчь. Фанат никому ничем не обязан, а уж тем более знать антиховича и ирхина, и не тебе статистик это решать.