На этой неделе один из представителей английских хулиганов пообещал «устроить ад во время чемпионата мира — 2018» и отомстить за события на Евро-2016. Эта тема уже дошла до игроков сборной России, тренирующихся в Австрии.

— Те, кто к нам придёт с мечом, не выйдет даже из самолёта, — предупредил Артём Дзюба. – Так что англичане будут нежными.

К достоверности новостей английских СМИ о местных или российских фанатах всегда есть вопросы. Но сообщение о будущих беспорядках, фейковое оно или нет, звучит особенно странно на фоне процесса, который в данный момент набирает ход в Марселе. Британский «Скотланд Ярд» и французские жандармы полны желания посадить двух фанатов «Спартака» на максимально возможный срок. Похоже, машина европейского возмездия движется, не соблюдая никаких правил.

В феврале 2018 в Германии, по запросу британско-французской команды следователей, Интерпол задержал двоих фанатов «Спартака», путешествовавших на матч их команды в Бильбао. Обоим предъявили обвинения в участии в беспорядках на Евро-2016 и покушении на жизнь Баче. Уже в тюрьме Марселя россияне узнали, что могут остаться во Франции на срок до 15 лет.

Приступив к изучению дела, сложно было предположить, со сколькими удивительными обстоятельствами придётся столкнуться.

Во-первых, доказательная база основана не на видеозаписях и даже не на протоколах полиции Марселя, а на дистанционных выводах англичан.

Во-вторых, российских болельщиков обвиняют в намеренном, вооружённом покушении на убийство конкретного человека.

В-третьих, сам Баче не только жив, но и, судя по его постам в соцсетях, ведёт нормальный образ жизни.

Ален Дюфло, французский адвокат арестованного Павла Косова, с которым мы встретились в Москве, напрямую называет дело политическим.

— Это эпизод из серии про Солсбери и Скрипаля, только речь не о шпионах, а о фанатах. Нет ни доказательств, ни данных о состоянии пострадавшего. Есть лишь установка – найти и жёстко наказать любого русского. Если ваши чиновники не включатся, то двое парней станут жертвами самого странного обвинения в моей практике. Признаться, я удивлён, так как слышал, что в России своих людей не бросают, хотя на деле вижу обратное. Что происходит?

Ален уверен, что молчание российской стороны унизительно и означает согласие с любым приговором. Но перед стартующим чемпионатом мира проблема лежит в другой плоскости: для того чтобы выступить в поддержку людей, реально участвовавших в беспорядках, нужно обладать серьёзной политической волей.

Как задерживает Интерпол

Утром 20 февраля Павел Косов закрыл смену на работе и выехал в аэропорт. Матч Лиги Европы между «Спартаком» и «Атлетиком» был частью путешествия по Испании, которое 30-летний фанат собирался провести с друзьями.

— После Евро Павлик уже был на выезде в Словении. Если бы какие-то подозрения были, я просто порвала бы его загранник, — говорит Ирина Косова. В последний раз сын звонил ей перед прохождением паспортного контроля на пересадке в Германии.

Тогда пограничник долго рассматривал документы Павла и отложил их в сторону:

— У вас проблемы с французской полицией, — сказал он и вышел из кабины. Через два часа фанат «Спартака» уже был в изоляторе Кёльна – сдавал вещи и выслушивал обвинение:

— 13 июня 2016 года в Марселе вы совершили нападение на гражданина Великобритании Гарри Баче, находясь в футболке с надписью кириллицей, — зачитал прокурор. — У вас есть два пути: согласие на мгновенную депортацию во Францию или протест и ожидание в тюрьме Германии.

Косову не позволили позвонить в Москву, и он выбрал второй вариант, потребовав адвоката. Это решение лишь усложнило процесс и на месяц затянуло переезд в тюрьму Марселя – ведь шансов избежать заключения у россиянина не было.

— Во время Евро-2016 французская и британская полиция подписали соглашение о совместном расследовании беспорядков, — объясняет адвокат. – Конкретный случай с Баче был парадоксален тем, что отсутствовали не только чёткие записи с камер наблюдения, но и любые данные в протоколах у марсельской полиции. Тогда всю работу на себя взяли британцы. Они искали видео в социальных сетях, писали российским болельщикам во «ВКонтакте» и пытались вычислить всех, кто находился в эпицентре драки в Марселе. Работа шла сложно и долго, завершившись лишь к ноябрю 2017-го, когда суд согласовал задержание россиян и перевёл документы в Интерпол. Вот почему Павел полтора года спокойно ездил в Европу и не подозревал об опасности.

На вопрос, почему российские полицейские не задержали сами или не предупредили Косова, адвокат отвечает растерянно.

— Я не знаю. Есть вероятность, что они просто могли не знать, ведь Россия была отрезана от расследования. Но в это верится слабо. Может, всем так было нужно?..

15 лет за голову фаната из Англии

Учитывая отсутствие прямых улик, было бы странным задержание кого-то другого, кроме Косова. В отличие от реальных бойцов, он не прикрывал лицо и открыто танцевал на переднем плане в белой майке с надписью «Ярусский». Для обычного фаната, никогда не состоявшего в хулиганских фирмах, драка в Марселе стала минутой славы: фотографии в агентствах и поисковиках, мемы, стикеры в «Телеграме», футболки – Павлу было чем гордиться. Только сначала он рассказывал о своих выступлениях внимательным друзьям, а чуть позже — следователям, которых его слова, похоже, мало интересовали.

— Да, я дрался. Как и все. Ударил его один раз и побежал дальше. Вот и всё, — признавал он и в Германии, и во Франции. Но его дело всё равно было квалифицировано как особо тяжёлое.

— Во Франции есть три уровня, — объясняет адвокат. — Первый – мелкое нарушение со штрафом. Второй – участие в беспорядках, там срок до двух лет, который и получили болельщики «Динамо», «Локомотива» и «Арсенала» (я работал над делом тульского фаната). Дело Косова же квалифицируется как криминал, и он действительно может получить 15 лет. Дело в том, что, во-первых, следствие трактует это событие как вооружённое нападение — не важно, с пистолетами, прутьями или стульями. Во-вторых, отмечается, что англичанин находился в коме на грани смерти и остался парализованным.

Составные части обвинения оказалось не так сложно проверить – достаточно было представить себя британским полицейским и залезть в соцсети.

Как «убивали» британца — продолжение статьи и анализ видеозаписей на сайте Чемпионат.ком

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс