Sport Arena рассказывает о фанатском движении в этой новой и не всеми еще признанной стране.

kosovo

Среднестатистический албанский мигрант прибывал в сербский автономный край Косово и Метохия в середине или конце XX века. Он селился на окраине Приштины в албанском анклаве, находил себе женщину, делал пятерых детей и начинал саппортить футбольному клубу Приштина, который исторически делал ставку на албанских игроков. В 1983 году Приштина, чьи успехи обеспечивало так называемое «золотое поколение», шагнула вверх из второго дивизиона, став частью югославянского «вышака», известного под названием Прва Лига.

Большие сербские команды, приезжавшие в Приштину, встречала такая невероятная волна албанской ненависти, что поклонники Црвены Звезды и Партизана всерьез беспокоились за здоровье и жизнь игроков любимой команды. В конце восьмидесятых Белград дал полноценный ответ албанскому футбольному террору: в Приштину на нескольких автобусах приехали мобы Red Devils и Ultras – одни из тех, которые в 1989 году сольются, образовав мощнейший фестлайн с мировым именем – Делиjе Север.

kosovo

Траблмейкеры Црвены Звезды ураганом прошлись по городу, а на стадионе атаковали хозяйский сектор. Полицейские Приштины, относящиеся, в основном, к титульному югославскому этносу, коим всегда являлись сербы, не особенно препятствовали беспорядкам. Югославские средства массовой информации умолчали о случившимся в Приштине – как молчали всегда, если дело касалось этнических разборок или проблем с футбольными хулиганами: такова была политика партии.

Конфликт между сербами и албанцами начался в XIV веке и связан непосредственно с Косовым полем – территорией близ Приштины. В 1389 году на Косовым поле состоялась легендарная битва, в которой Османская империя одержала неубедительную победу над сербскими и боснийскими князьями. Сербы потеряли в битве своего правителя Лазаря Хребеляновича, вместе с которым сложил головы и весь цвет сербского дворянства. Несмотря на итоговое поражение, Косовская битва является точкой отсчета для консолидации сербского этноса и считается героической страницей в сербской историографии.

Третируемые победителями, сербы бежали с территории современного Косова, а эти земли заселялись мусульманами. В основном – албанцами. В XVII веке, во время Австро-турецкой войны, сербы вернулись обратно, но были вновь вытеснены албанцами. В Первую мировую сербы и албанцы бились по разную сторону баррикад; во Вторую мировую, во время итальянской оккупации, албанцы устроили жестокую резню, уничтожая сербское население.

kosovo

В девяностых и нулевых конфликт достиг окончательной эскалации: с обеих сторон применялись этнические чистки, из Косова бежали до полумиллиона сербов и цыган, а в феврале 2008 года, под мощнейшим лоббированием мирового сообщества, Косово получило независимость.

Стоит отметить, что среди албанцев весьма распространена идея паналбанизма и создания государства Великая Албания, куда бы вошли Косово, сербская Прешевская долина, северо-запад Македонии, юг Черногории и некоторые северные районы Греции (Эллада не всегда включается в гипотетическую территорию Великой Албании – это, скорее, довесок к классической версии). Зверские политические и территориальные амбиции самой бедной европейской страны в какой-то степени были уже удовлетворены ООН, но аппетит, как известно, приходит во время еды. Многие футбольные болельщики Албании мечтают о создании Суперлиги Шкиперия Этнике, высшего дивизиона чемпионата Великой Албании по футболу.

Албанский движ стремится не конфликтовать между собой, зато с упоением вступает в бои, если дело касается какого-либо международного поединка. Интересно, что основной причиной конфликтов албанских саппортеров за пределами страны выступают именно политические мотивы. Поэтому, если, например, Tirona Fanatics (футбольный клуб Тирана) считается ультрас-группой внутри своей страны, то это не значит, что данное объединение будет спокойно сидеть на секторе в матче против македонской, греческой, или, тем более, сербской команды. Примерно то же самое происходит и в Косово – это молодая страна и молодой чемпионат, поэтому тут еще чрезвычайно редки некие внутренние противоречия, обычно все враги консолидируются за пределами страны.

Тем не менее в Суперлиге Косова уже существуют свои противостояния – и известны, по крайней мере, три из них, привлекающие особенное внимание зрителей, болельщиков и полиции.

В 47 км к юго-востоку от Приштины расположен город Гнилане. Там живут чуть больше ста тысяч человек, разделенные на два футбольных лагеря, один из которых поддерживают клуб Дрита, а другой – команду Гиляни. Обе команды проводят свои матчи на Городском стадионе, вмещающем 10 000 зрителей (сейчас реконструируется и будет вмещать 15 000), но однажды туда каким-то образом вместились почти 30 000 человек, что говорит о популярности футбольного матча, который называют «Албанское дерби» или «Дерби Гиляни».

Дрита была основана после окончания Второй мировой войны, а кроме футбольной секции, в клубе преподавали актерское мастерство, песни и танцы – благодаря этой богемной составляющей команда получила прозвище «Интеллигенция». Клуб делал ставку на этнических албанцев, что не нравилось югославским коммунистам, поэтому, команду расформировали, а игроков определили в Црвену Звезду из Гнилане. Но Дрита все-таки сумела восстановиться.

kosovo

Ультрас-группа Дриты называется Intelektualet и считается первой организацией организованного саппорта во всей стране. Под началом Intelektualet объединились два моба, поддерживающие Дриту – Holy Blue и White and Blue Hooligans. Группа изготавливает гигантские баннеры, которые достаточно пугающе смотрятся на маленьких албанских стадионах, и противостоит банде Ultras Skifterat, представляющей конкурирующую организацию – футбольную команду Гиляни.

Еще одним важным матчем позиционируется противостояние Дриты и столичной Приштины, ярко выраженное в фанатской борьбе главных группировок клубов – Intelektualet и Plisat. Plisat – одно из самых больших и уважаемых саппорт-объединений страны, в ноябре 2012 года отметившее свое 25-летие.

Наконец, третье яркое событие футбольное событие в жизни косовских болельщиков – поединки между клубами, представляющими Дреницкую долину, холмистый регион в центральной части Косово. В Дерби Дреницы друг другу противостоят команды Ферроникели из города Глоговац и, собственно, Дреница из общины Србица.

Пока косовские фанаты больше всего проявляли себя в столкновениях не за сборную Косова, а за сборную Албании, которую они, безусловно, поддерживают. Множество косовских саппортеров входят в «общак» албанской сборной, известный как Tifozat Kuq e Zi («Красно-черный движ»), и тысячи из них приняли участие в знаменитых инцидентах в Белграде в 2014 году.

kosovo

Борьба против сербов всегда занимает особое место в сердцах албанских фанатов, и это, конечно, зачастую вообще никак не связано с футболом. Например, в 2012 году саппорт Приштины, ехавший из Гнилане, остановился не в самой Приштине, а восьми километрами южнее, где расположен 15-тысячный сербский анклав Грачаница, сосредоточенный вокруг одноименного православного монастыря, входящего в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. Автобус с фанатами остановился прямо в центре Грачаницы, после чего фанаты Приштины стали бросаться на местных сербов. Сербы, впрочем, тоже не отсиживались на месте и оказали достойный отпор. Полиция Косово попыталась сделать вид, что ничего не произошло, но здесь ведь и так понятно без слов – война между сербами и албанцами никогда не закончится, как бы не называлась страна, в которой они сталкиваются между собой.

Sport Arena

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс